Не жалея жизни

Не жалея жизни
О книге

Разные существа населяли Эртанию. Веками царил мир и относительное благополучие, но людей не устроил существующий порядок. Война за свободу изменила мир. Были сломаны старые устои и возникли новые государства. Принесла ли война мир и спокойствие? Прошли столетия и все возвращается на круги своя. Кто сможет узнать и оценить подвиги новых героев, сложивших головы ради мира и сохранения законов Равновесия

Книга издана в 2024 году.

Читать Не жалея жизни онлайн беплатно


Шрифт
Интервал


….Но кто победит они или мы

Архангелы Света иль Демоны Тьмы…


гр. Сектор Газа


Глава 1


Изнуряющая жара, весь последний месяц изматывающая жителей столицы наконец спала. Долгожданная прохлада принесла лишь временное облегчение. На смену жаре пришла ненастная погода. Небо затянуло тучами, они, словно огромное серое одеяло великана, накрыли город. Извивающиеся белые молнии тщетно старались разорвать их на части. За окном шумел косой дождь. Ливень с грозой начались вечером и не прекращались до сих пор. Вода залила мостовые и переполнила сточные городские канавы. Она скапливалась в трещинах мостовой и не успевала уходить. Дождь с шумом бил в крыши и окна. Ветер задувал завывал в трубах. Сквозь щели в дома прорывался холодный воздух. Водяная пыль висела в воздухе. Все вокруг пропиталось влагой. Давно в столице не бывало такой погоды и все жители Растании старались сидеть по домам.

Улица Фонарщиков, ведущая к четвертым городским воротам была пуста, только несколько масляных светильников освещали ее. В такой ливень, их мерцание не справлялось с чернотой ночи, свет мерцал и растворялся в темноте, не в силах рассеять ее. Городской совет не спешили тратить марки и масло на освещение улиц в бедняцких кварталах. Погрузившись в сон улицы спали. Ночь и с дождем влавстваовали сегодня в столице.

В сапожной мастерской одиноко чадила свеча. Ветер задувал в прикрытые ставни и холодок проникал в комнату. Пламя свечи во влажном воздухе дрожало и трепетало, того и гляди грозило погаснуть. Пришлось зажечь масляный светильник. В комнате стало чуть светлее. Она была небольшой. Облупившиеся от краски стены давно требовали ремонта. Скудная обстановка помещения скорее говорила о бедности хозяина, чем о его богатстве. Единственное окно сейчас было закрыто ставнями. Под ним разместился стол для работы, на котором сейчас были разложенны инструменты и рабочие материалы. Стеллаж у стенки был занят разной обувью, как уже отремонтированной, так и ожидающей починки. На верхней полке, что неожиданно бросалось в глаза, лежало несколько книг и какой то свиток. Видимо, хозяин увлекался чтением в свободное время. Вторая деревянная дверь вела в небольшую кухню. Сундук в углу выполнял роль шкафа. Пара табуретов, колченогий стул , лежанка прикрытая цветным стеганным одеялом, вот и вся мебель. Камин, из-за отсутствия дров уже прогорел. и остыл. Остатки тепла постепенно улетучивались сквозь щели под окном.

Сапожник, Бранус Хран работал, склонившись над обувью. Это был еще не старый мужчина, лет сорока или меньше. Русые волосы, гладко выбритое лицо и крепкие руки никак не сочетались с образом сапожника, что проживает свой век за работой. Чистая, немного поношенная, но когда то добротная одежда говорила, что хозяин знавал и лучшие времена. Не обращая внимания на все что творится за окном, Хран спешил. Ночь перевалила уже за середину, а к утру нужно было закончить взятый заказ. Очередная пара сапог стояла рядом и ждала своей очереди.

С этим срочным заказом Бранусу повезло. Господин Авертус, младший помощник судьи, вечером принес их на ремонт.

– Привет Бранус – сказал он. Какой дождь разыгрался на улице. А сапоги опять прохудились. На завтра меня вызывает сам верховный судья. Нужно выглядеть соответственно. А это моя самая лучшая обувь. Почини их завтра к утру.

– Даваайте я вам новые пошью? Будут нисколько не хуже. Я вам давно об этом говорю, господин Авертус.

– Я подумаю Хран, ты же знаешь я к ним привык. Недавно купил новые, с виду красивые , а неудобно в них оказалось .

– Эти сапоги что на вас луше выбросить. Это же лакрийская кожа. Качество никакое. Материал с виду красивый, дрянной. Через пару недель они при такой погоде разваляться. Их легче выбросить, чем чинить. Зря деньги потратили.

– Ладно Бранус,если завтра все нормально пройдет, как я думаю. То может и закажу у тебя новую пару сапог.

За срочность младший помощник судьи обещал неплохо заплатить. А другие заказы немного подождут. Полученных от Авертуса денег как раз хватит, чтобы расплатиться с долгами. Лавочнику нужно заплатить за продукты, кожевеннику он тоже должен две марки, за взятую в прошлом месяце кожу для ремонта. Хорошо хотя бы налоги заплатил. За неуплату налогов сейчас карают строго. Власти города совсем озверели. Сборщики с должниками не церемонятся, за неуплату могут сразу к судье отправить. А у того приговор не долог – конфискация имущества или тюремный срок. Можно и год в тюрьме просидеть. А там скорее неги протянешь, чем долг отраьотаешь. Так что новый срочный заказ пришелся как раз кстати. Поговаривают, что Императору Леониду деньги нужны для новой войны. Только что в это не верится. Какая к Шестерым война? С кем? Тут что-то другое. Популярность Императора в народе падает с каждым днем. Кто-то умело накаляет обстановку в столице и в Империи. Цены у торговцев понемногу поползли вверх. Неспокойно стало в столице. Добром все это не кончится. Уже десять лет не было никаких серьезных войн и волнений. И вот в одночасье все может измениться?

Недоеденная краюха хлеба на тарелке и кружка с горячим настоем из трав стояли на краю стола. Из-за не стихающего дождя в комнате было влажно и сырость постепенно пробиралась под одежду. Дрова в камине давно прогорели и в комнате было прохладно. Отпив из кружки я продолжил работу, размышляя о прошлом. Почему то вспомнилась армейская служба. Вспомнил друзей и командиров. Когда то мы с товарищами, сидя в палатках под таким же проливным дожем, готовились к утреннему бою. Мелкая стычка двух дворян за кусок земли с лесом и лугом. Для баронов – это просто территория и кто сильнее у того и правда. Только право, кто из баронов будет владеть этими землями должны были решить мы – солдаты и наемники. Наемники всегда впереди, на острие атаки. Их не жалеют и часто исход боя решают именно они, их напор, смелость и отвага. Своей кровью и своими жизнями мы решали дворянские споры. Барон щедро оплатил нашу кровь и смерть. Мы были молоды и веселы, не верили в смерть и никакие проблемы не мешали нам наслаждаться молодостью и радостями жизни. Мы победили тогда, в том бою. Многие мои боевые товарищи погибли и остались лежать на поле под стенами маленького южного города. Меня самого ранили, но я выжил и дальше продолжил службу. Вместо погибшего Колина, командование десятком принял я. Бедняга капрал попал под магический удар, даже амулет не помог. Огненный шар превратил его в обугленный черный обрубок. Так я и остался за командира десятка. В разных переделках побывал. Послужил и в императорских войсках. Там, дослужился до сержанта. Если бы не тяжелое ранение вышел бы в отставку с полной пенсией. Женился бы в конце концов. Купил дом и дело хорошее открыл. Не пришлось бы самому, как сейчас, ночами сапоги латать.



Вам будет интересно