Ненастоящий сварщик

Ненастоящий сварщик
О книге

Книжка о том, как простой человек, иногда просто так, получает от жизни всё.

Книга издана в 2024 году.

Читать Ненастоящий сварщик онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

Введение

Перед тем как рассказать вам одну забавную, на мой взгляд, историю, позвольте немного позанудствовать и сделать кое-какие объяснения к процессу, который будет описан на этих страницах далее.

Если временно отойти от известных классификаций всех живых существ на планете Земля и всё упростить до состояния пареной репы, предлагаю для начала по-простому поделить многообразие животного мира на две категории: «трудяги» и «симпатяги». К «трудягам» можно отнести тех, кто своей бурной жизнедеятельностью, пусть и небескорыстно, но что-то создаёт или производит, желая этого или нет. Сюда, например, относится большинство представителей вида Homo sapiens, у которых руки и голова растут из нужных мест, а также пчёлы, муравьи и кое-кто ещё. «Симпатяги» же просто живут в своё удовольствие, самостоятельно добывают себе пропитание, гадят и бесцеремонно размножаются, как, например, бездомные собаки на окраинах любого населённого пункта нашей необъятной страны. Однако бывают ещё и третьи, что существуют за счёт других, и наука определяет их тип существования как паразитизм. Вот как раз об этих друзьях-товарищах пойдёт речь дальше.

По утверждению уважаемых изданий, паразитизм является весьма успешным приспособлением у живых организмов, к тому же паразиты обладают неимоверной живучестью. В зависимости от системы определений около половины известных видов животных имеют как минимум одну паразитическую стадию в своём жизненном цикле, и практически все свободноживущие виды являются хозяевами одного или нескольких видов паразитов. Паразиты, в свою очередь, бывают разные, но, как буржуины всех стран, они объединены одной идеей, в данном случае – жить за счёт других.

Учёные охарактеризовали два вида активного паразитизма, но мы, не вдаваясь в биологическую терминологию, назовём их просто: внешние и внутренние. Медики, в свою очередь, выделяют три класса паразитов: простейшие, типа дизентерийной амёбы или малярийного плазмодия, гельминты – черви, которые заводятся внутри организма, и эктопаразиты – клещи, комары, блохи и т. д. Я, абсолютно не претендуя на лавры специалиста, краем уха где-то слышал, а может быть, случайно прочитал, или мне приснилось, что существует и четвёртый класс, а именно социальные паразиты, от слова «социум», что с латыни переводится как общество. Во времена Советского Союза таких обычно называли либо бюрократами, как высшую степень развития социопаразитизма, либо тунеядцами, тех, кто был рангом, а также размахом приносимого вреда поменьше. Как и с любой негативной сущностью, с этим пытались бороться, и даже кого-то наказывали, однако мы вернёмся к этому вопросу попозже, ибо победить это вредоносное явление не удалось, а в современном мире оно приобрело совершенно другие масштабы.

Возвращаемся к медицинской классификации. Не стоит забывать, что есть ещё и паразиты-некрофилы, которые, подобно бактерии – возбудителю чумы, не только убивают своего носителя, но и прекрасно живут в нём после его смерти. И даже это ещё не всё. Существует и такое понятие, как сверхпаразиты (паразиты паразитов, надпаразиты или гиперпаразиты). Эти успешные товарищи заражают других паразитов и паразитируют в своё удовольствие уже за их счёт. Поговаривают, что есть ещё и ложный паразитизм, например, когда насекомое, не являясь по своей сущности паразитом, случайно заползает к вам ухо, обустраивается и какое-то время там прекрасно себя чувствует.

По степени тесноты связей паразита и его жертвы выделяют две формы паразитизма: облигатный и факультативный. В первом случае вид ведёт только паразитический образ жизни и зачастую не выживает без своей жертвы. Примером могут служить паразитические черви, вши, а в условиях социального паразитизма – разномастные содержанцы, многие депутаты и чиновники. Факультативные паразиты, как правило, ведут свободный образ жизни и лишь при особых условиях переходят к паразитическому состоянию. Опираясь на определение социопаразитизма, к ним можно отнести всевозможных охламонов, разгильдяев или, например, опустившихся алкоголиков. По мнению моей знакомой, бывшего преподавателя с кафедры филологии одного из провинциальных университетов, к факультативной формеможно причислить почти всех студентов, обучающиеся у неё дополнительнов вечернее время. К тому же, как авторитетно сообщила она, пытаясь расширить границы явления, есть так называемые слова-паразиты, но это, как выяснилось в процессе изучения, к нашей теме, к сожалению, никак не относится.

По продолжительности своей несомненно преступной деятельности существуют постоянные, или стационарные, паразиты, то есть проводящие за счёт своей жертвы большую часть жизни, а также временные – периодические паразиты. Эти проявляют свою вредную сущность, только когда голодные. К временным паразитам, например, относятся личинки помойных мух, которые могут случайно проникнуть и временно обитать в кишечнике человека и животных на ранних стадиях своего развития. Приятного аппетита, и мойте руки перед едой!

Затрагивая тему паразитизма в общем, я только вскользь упомянул некоторые классификации данного явления, и всё лишь для того, чтоб окольными путями вернуться к определению социального паразитирования. Не найдя нигде чёткой и конкретной формулировки, я попытаюсь своими словами объяснить, что это такое. Социальный паразитизм – это вредоносное явление, происходящее в обществе в целом, когда один или несколько индивидов живут за счёт других, пользуясь или присваивая себе результаты их деятельности, одновременно занимая привилегированное положение, умышленно или невольно затрудняя условия существования особей своего вида и не только. Я ни в коем случае не согласен сутверждением немецкого философа Ницше, утверждавшего когда-то, что «больной – паразит общества». Все когда-нибудь живут за счёт других. К слову, в детстве мы социально паразитируем на своих родителях, позднее, когда приходит время потрудиться на благо Родины, на нас паразитирует государство, придумывая разные налоги и всевозможные выплаты, а в старости, выйдя на пенсию, уже мы и сами пытаемся паразитировать на государстве, с чем оно успешно борется, допустим, поднимая планку пенсионного возраста. Другие, например содержанки обоих полов, многие алчные арендодатели и раньте, банкиры, политики, некомпетентные начальники, а также большая часть депутатов и чиновников, умудряются заниматься этим практически на протяжении всей своей жизни. Без сомнения, особенно последних хотелось бы выделить в отдельный класс социопаразитов – мегасоциопаразиты, ибо зачастую результаты их деятельности наносят непоправимый вред всем окружающимв виде нелепых законов, а также присвоения общественных средств. И это не уникальный случай, происходящий на одной шестой части суши, так, к сожалению, происходит на всей планете Земля.



Вам будет интересно