История, которую я предлагаю вашему вниманию, началась в середине далеких восьмидесятых годов ХХ века. И, признаюсь, продолжается до момента обращения к вам, мои дорогие читатели, уже в двадцатых годах ХХI века. В этом отрезке времени прошла целая жизнь славного поколения людей, рожденных в Союзе Советских Социалистических Республик. А сокращенно – в СССР. В Государстве, просуществовавшем почти семьдесят лет. И распавшемся на множество разрозненных, не всегда дружелюбных соседей. Но самое главное, что осталось от этой уже призрачной страны, – люди. Да, именно люди. Добрые, гостеприимные, немного наивные, хорошо образованные, смелые, отважные, отзывчивые, удивительно преданные своей Родине. Люди, сумевшие сквозь года пронести бесконечную веру в светлое будущее. Несмотря ни на что.
Если вы такой человек, то сквозь страницы книги, которую держите сейчас в руках, я проведу вас в мир волшебной юности, наполненной жаждой жизни, стремлением познать окружающий мир и самого себя. Вместе с героями истории вы заново переживете состояние первой влюбленности и первых разочарований, побед и поражений. Издалека сможете посмотреть на себя в юности и оценить собственные поступки с высоты прожитых лет. Вспомнить своих друзей и подруг молодости, свои первые шаги во взрослую жизнь. Почувствовать давно забытые вкусы, запахи, звуки. Атмосфера, в которую вы сможете погрузиться, непременно позволит вам душой и мыслями вернуться к самим себе, еще только начинающим путешествие в страну под названием «Непридуманная жизнь».
Я приглашаю в свой чудесный мир прошлого и всех тех, кто, возможно, только слышал из рассказов близких людей старшего поколения о том времени. Эпохе докомпьютерных технологий и живого общения без мобильной связи. Возможно, в этой книге вы найдете ответы на свои вопросы или просто задумаетесь над чем-то серьезным и не очень. Потому что во все времена люди встречаются, влюбляются, женятся, находят друзей, совершают открытия, выполняют простую, но важную работу и решают сотни и тысячи жизненных задач.
Глава 1
Семеро на одной дороге, или Как научиться незаметно любоваться кем-то малознакомым…
Итак, давайте знакомиться. Зовут меня Любовь Петровская. Как и всякий благополучно родившийся человек, я прошла этапы детства и отрочества. Ходила в разные детские сады, окончила среднюю школу. И, приветствуя многообещающую юность, поступила в гуманитарный институт, как и полагалось отличнице и послушной дочери.
Всем нам тогда жизнь казалась очень понятной, а будущее – предсказуемым. И было совершенно непостижимо, почему это проклятые капиталисты всё время норовят нас извести и нарушить границы наших бескрайних просторов. Но, свято веря обещаниям родной партии, мы знали, что Советский Союз нерушим и победа коммунизма не за горами.
Был теплый летний вечер. Мы шли в сторону карьера по насыпной дороге. Босые ноги утопали в прохладном зернистом песке. Луна завораживала и манила к водной глади чарующим светом. Слышался смех и веселая болтовня. Нас было семеро. Три девушки и четыре парня. Молодые, красивые и веселые студенты и кое-кто не пристроенный в высшее или иное учебное заведение. Две пары уже сформировались. Их отношения были для всех вполне понятными и определенными. Они были влюблены и не скрывали этого. Остальные трое (в том числе и моя персона) были пока малознакомы. Откровенно говоря, мне вовсе не хотелось завязывать с кем-то романтические отношения. Знаете почему? Потому что, наблюдая за друзьями и знакомыми, в свои 17 лет (я была самой юной) я вовсе не хотела быть раньше времени побитой собственным отцом или матерью за принесенного в подоле байстрюка. А это, увы, могло случиться совершенно запросто. И вовсе не потому, что я стремилась как можно раньше познать то, о чем нигде и никогда не читала, не слышала и чего не видела: тема интимных отношений была совершенно закрытой для подрастающего советского поколения. А как раз наоборот. В силу своего довольно юного возраста (в восьмидесятых семнадцатилетие считалось юным возрастом) и вследствие полнейшего отсутствия каких-либо познаний в области таимных отношений между мужчиной и женщиной. Как-то не довелось мне встретить на пути человека, который растолковал бы, что к чему, на что похоже и с чем это «едят». Горячность молодых самцов, у которых гормональный фон был в пиковом состоянии возрастного созревания, не позволяла подросткам-студентам принимать во внимание мою неосведомленность. В общем, я жутко боялась быть «поматрошенной и брошенной» и потому честь свою всячески берегла и охраняла. Давалось это, надо сказать, непросто. Уж не знаю, как это было до нас, но, когда мы, первокурсники, заселились в общежитие, жизнь моя превратилась в сущий кошмар.
Я была примерная (ну, почти) девочка из военного городка. Отличница, спортсменка, танцовщица и певунья. Приехала покорять своим среднеобразованным умом общественность в стенах старинного престижного института, наивно полагая, что от учебы и занятий в кружках отвлекать меня никто и ничего не будет. «Наивная чукотская девочка!» – сказали бы мне опытные студенты. У молодчиков со второго курса были на новичков иные планы! Со второго, потому что первый курс еще не успел обнаглеть и дорасти до свободы волеизъявления. А второкурсники уже вполне адаптировались к режиму вседозволенности и безнаказанности и позволяли себе проявление, увы, не самых привлекательных качеств. Наше общежитие было разделено по гендерному признаку. Юноши жили на втором этаже, девушки – на третьем. На четвертом и пятом этажах обитали аспиранты, преподаватели и учащиеся матери-одиночки. Те самые одиночки, которые, похоже, в свое время не смогли или не захотели сберечь невинность на полях неравных подростковых битв за обладание девичьим телом. Но в силу многих обстоятельств были нацелены всё же окончить обучение в институте и получить профессию. Так вот, чтобы попасть на третий девичий этаж, студенткам нужно было обладать завидной смелостью, смекалкой, ловкостью и артистизмом, чтобы не угодить в лапы распоясавшихся вдали от родителей, часто находящихся в изрядном подпитии молодчиков. Обычно после трех часов дня они кучковались на площадке второго этажа, поджидая заранее напуганных девушек, которые после занятий возвращались в свои временные жилища. И если девчонки-первогодки шли без сопровождения старших студенток, участи этих юных бедолаг можно было только посочувствовать. За время моего проживания в общем доме я, конечно, не слышала о серьезных преступлениях, типа изнасилования или причинения значительного вреда здоровью, но приятного в таких нападках было мало. Стыд, страх и обидные издевательства – это то, с чем приходилось сталкиваться многим девочкам, которые не могли за себя постоять.