Невропатология

Невропатология
О книге

В данном учебнике освещаются вопросы строения нервной системы, ее формирование в разные периоды развития ребенка, а также причины возникновения, механизмы течения и остаточные проявления неврологических заболеваний. Особое внимание уделяется тем заболеваниям, которые могут привести к нарушениям психофизического развития ребенка.

Учебник предназначен для бакалавров специального дефектологического образования, а также для студентов дефектологических факультетов педагогических вузов.

Книга издана в 2015 году.

Читать Невропатология онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

© Уманская Т.М., 2015

© ООО «Гуманитарный издательский центр ВЛАДОС», 2015

© Художественное оформление. ООО «Гуманитарный издательский центр ВЛАДОС», 2015

* * *

Значение невропатологии для дефектологии

Медицинская дисциплина «Невропатология» является фундаментальной для некоторых медицинских и психолого-педагогических дисциплин, она также – естественнонаучная основа специальной педагогики. Детская невропатология является одной из важных медицинских дисциплин: она объединяет невропатологию с педиатрией. Изучению курса невропатологии предшествует такие дисциплины, как «Возрастная анатомия и физиология ребенка», «Основы генетики». «Невропатология» является базисной для таких дисциплин, как «Неврологические основы логопедии», «Психопатологии», «Клиники интеллектуальных нарушений», психологических и педагогических дисциплин. Но для педагогов изучение медицинской дисциплины «Невропатология» требует особой специфики преподавания и изложения материала. Медицинская литература, адресованная врачам, сложна для восприятия педагога. Данное пособие написано с учетом доступности понимания излагаемого материала дефектологом. В нем освещаются вопросы особенности строения и формирования нервной системы в возрастном аспекте, особенности физиологии нервной системы, т. е. особенности выполнения нервной системой своей функции в разном детском возрасте, а также причины возникновения, механизмы течения и остаточные проявления неврологических заболеваний. Нервная система в разные возрастные периоды может быть разной, особенно ярко эти различия выражены в детском возрасте, так как в этот период она находится в стадии созревания и становления и претерпевает изменения даже в норме.

Знание механизмов деятельности мозга позволяет понять закономерность функционирования всех систем организма, т. к. нервная система осуществляет запуск, контроль и регулирование всех органов человеческого организма.

Особое внимание уделяется тем неврологическим заболеваниям, которые могут привести к нарушениям психофизического развития ребенка. Знания, полученные при изучении курса «Невропатология», позволяет дефектологу лучше представлять формирование дефекта у детей, имеющих отклонения в интеллектуальном развитии разной степени выраженности, у детей с задержкой речевого развития, с нарушением слуха, зрения и опорно-двигательного аппарата. Все эти группы детей требуют разного подхода, разных коррекционных методик работы с ними. Причины, вызывающие ограниченные возможности здоровья (ОВЗ) у детей, чаще всего выражены поражениями нервной системы, которые могут возникать во время внутриутробного развития, родов и в раннем постнатальном периоде. В последние годы наблюдается все больше комбинированных нарушений. Дефектологу приходиться работать с ребенком, имеющим отклонение в развитии, и ему важно представлять локализацию и механизм формирования очага поражения. Это необходимо для того, чтобы выстроить правильно подходы к обучению и социализации этих детей. Не зная причин вызывающих поражение, достаточно сложно будет использовать приемы и методы коррекционного воздействия.

Знание невропатологии создает у бакалавра-дефектолога представления о характере работе нервной системы в норме и при неврологических заболеваниях.

Обучающийся должен знать:

• анатомо-физиологические закономерности развития и формирования нервной системы в возрастном аспекте, начиная с раннего детского возраста,

• развитие сенсорных систем и формирование функциональных систем организма, позволяющих функционировать центральной нервной системе и речевой функциональной системе,

• клинические проявления основных патологических процессов в центральном и периферическом отделах нервной системы,

• особенности проявления и возникновения речевой патологии у детей,

• механизмы компенсации при различных патологических процессах,

• методы исследования в неврологии.

уметь:

• распознать симптомы и синдромы неврологических заболеваний,

• определить патологические рефлексы,

• определить мышечную силу и измененный тонус мышц;

• дифференцировать отдельные виды патологии нервной системы,

• проводить обследование больного ребенка,

• сочетать лечебные и педагогические методы коррекции,

• работать совместно с врачами в медико-психолого-педагогических комиссиях и консультациях;

владеть:

навыками работы со специальной литературой.

Глава 1

Регулирующие системы и их взаимодействие

1.1. Анатомо-физиологические системы организма

Организм человека состоит из большого количества органов и систем. Орган – эта часть организма, имеющая определенную форму, строение и выполняющую только ей присущую функцию. Органы, имеющие некоторую схожесть строения, объединяются в систему. Такая система является анатомической.

Анатомическая система – это группа органов, объединенная в единую систему для выполнения одной общей функции. Примером таких анатомических систем является дыхательная, в состав которой входит носовая полость, глотка, гортань, трахея, бронхи и легкие. Каждый орган этой системы выполняет свою функцию. Например, в носовой полости поступающий воздух согревается, увлажняется, обезвреживается, и после такой подготовки поступает в глотку и другие органы дыхательной системы. Пройдя эти органы, воздух поступает в альвеолы, где происходит газообмен. Таким образом, все органы дыхательной системы обеспечивают организму в целом дыхание или газообмен.



Вам будет интересно