Незалеченные раны. Как травмированные люди становятся теми, кто причиняет боль

Незалеченные раны. Как травмированные люди становятся теми, кто причиняет боль
О книге

Клинический и судебный психолог Ахона Гуха не оправдывает поведение преступников и не утверждает, что нам не следует от них защищаться. Она лишь говорит о необходимости понять их поведение в контексте того, что они сами пережили.

В своей книге она проливает свет на «трудных» жертв травм, которых общество часто игнорирует, и затрагивает такие жизненно важные вопросы, как:

– Что такое травма на самом деле?

– Как перестать быть вечной жертвой?

– В чем отличие травмы от стрессового события?

– Почему одни люди восстанавливаются после травм, а другие продолжают страдать?

– Где найти силы и смелость, чтобы обратиться за помощью?

– Как справиться с травмой тому, кто помогает их преодолеть?

– Как построить здоровые отношения с окружающим миром травмированному человеку?

В формате PDF A4 сохранен издательский макет книги.

Книга издана в 2024 году.

Читать Незалеченные раны. Как травмированные люди становятся теми, кто причиняет боль онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

Посвящается моим клиентам: вы ежедневно вдохновляете меня своим доверием, желанием меняться и храбростью перед лицом тьмы и боли. Спасибо, что вы удостаиваете меня чести идти рядом с вами.

Reclaim: Understanding Complex Trauma and Those Who Abuse by Ahona Guha

Copyright © Ahona Guha 2023

В оформлении обложки использована фотография: tofutyklein / Shutterstock / FOTODOM Используется по лицензии от Shutterstock / FOTODOM



© Ляшенко О.А., перевод на русский язык, 2023

© Гусарев К.С., художественное оформление, 2023

© Оформление. ООО «Издательство «Эксмо», 2024

Отзыв о книге «Незалеченные раны. Как травмированные люди становятся теми, кто причиняет боль»

«Эта книга основана на богатом практическом опыте судебного и клинического психолога из Австралии, которая обсуждает тему отношенческой травмы, обращая внимание читателя на предубеждения по поводу жертв отношенческих травм и недостатки в подходах к исцелению. Я отдельно благодарна автору за смелость с подчеркнутым вниманием осветить тему травматического жизненного пути людей, совершивших тяжкие насильственные преступления. Во время работы в экспертном психиатрическом отделении мне довелось общаться с акторами сексуализированного насилия. Мне известно, что специалист, работающий с контингентом подэкспертных, может подвергнуться викарной травматизации не только в результате знакомства с деталями жестокого преступления, но и во время сбора анамнеза, сталкиваясь с ужасающими подробностями раннего опыта подэкспертных. Помню, когда я решила поделиться одной из самых страшных историй (это была история невероятно травматических детства и юности мужчины, на тот момент подозреваемого в совершении насилия над несовершеннолетним) с коллегой‑психиатром, в ответ я услышала обвинения в том, что я пытаюсь оправдать преступника и его преступные деяния. Поэтому чтение книги австралийской коллеги обладало для меня поддерживающим и нормализующим мои собственные мысли и эмоции эффектом. Я разделяю глубокие сомнения автора в способности современной пенитенциарной системы в том виде, в котором она существует, разорвать спираль насилия в обществе, и поддерживаю её гуманные идеи о необходимости большой психологической и социальной работы с теми, кто совершает насилие. Мы должны признать за акторами насилия право на то, чтобы быть рассмотренными в контексте виктимности, в роли жертвы, в качестве человека с последствиями отношенческой травмы прежде, чем реализоваться в роли насильника. И это непросто. Особенно жертвам насилия и их близким, то есть тем, кому адресована данная книга. Более того, признание за преступниками права быть рассмотренными в роли травмированных не предполагает обвинений в адрес их жертв, напротив, автор отмечает, что попытки перекладывания вины на жертв насилия и самообвинения жертв задерживают процесс посттравматического восстановления. Однако исцеление акторов насилия от последствий травматического опыта позволит снизить уровень вредоносности, который они представляют для окружающих, уменьшить или, возможно, полностью нейтрализовать риски рецидива их насильственного поведения, что изменит мир к лучшему и сделает его более безопасным для всех.

Я искренне рекомендую книгу в том числе своим коллегам (психологам, психиатрам, психотерапевтам), особенно тем, кто работает с акторами насилия. Ахона Гуха смотрит на проблему травмы не только с точки зрения человека, столкнувшегося с опытом травмы, но и глазами профессионала. Нашими с вами глазами».

– Елена Колесниченко, кандидат медицинских наук, врач‑психиатр, психотерапевт


Доктор Ахона Гуха – клинический и судебный психолог, а также человек, переживший комплексную травму. «Незалеченные раны. Как травмированные люди становятся теми, кто причиняет боль» – ее первая книга. Доктор Гуха оказывает помощь жертвам насилия, травмированным людям, клиентам со множеством других проблем, включая тревожность, депрессию, перфекционизм, эмоциональное выгорание и трудности в личных отношениях. Она также работает с теми, кто ведет себя агрессивно, чтобы оценить риск, и лечит их, чтобы снизить опасность для окружающих. Она пишет статьи для СМИ на тему психического и физического здоровья, социальной справедливости и равенства. Ее статьи были опубликованы в The Age, The Guardian, The Saturday Paper и Breathe Magazine, ее приглашали в качестве эксперта на SBS и ABC. Доктор Гуха выступает за социальную справедливость и хочет, чтобы мир был местом, свободным от жестокости и вреда. Ее работа направлена на ослабление психологических драйверов агрессивного поведения. Она пропагандирует равенство, равноправие и публичную поддержку тех, кто был исторически маргинализирован.

Предисловие

Необходимо отметить несколько моментов, прежде чем вы приступите к чтению.

Эта книга посвящена комплексным травмам и жестокому обращению. В ней описан целый спектр серьезных проблем и присутствуют упоминания о жестоком обращении с детьми, сексуальном насилии, насилии со стороны интимного партнера, принудительном контроле, сталкинге[1] и физическом насилии. Я не адаптировала материал для комфортного чтения, поскольку для меня важно четко показать природу трудностей, с которыми сталкиваются и живут люди, но при этом не включила излишних подробностей, чтобы вас не шокировать. Во время чтения я рекомендую вам следить за своей эмоциональной реакцией на материал и анализировать свою историю травм. Не бойтесь прервать чтение, если у вас появятся неприятные эмоции.



Вам будет интересно