Нижеисторий

Нижеисторий
О книге

Руины – странное место. Они плохо прорисованы и не подчиняются стандартным законам жанра. Какая-то игра с поехавшим искусственным интеллектом и безумными правилами! Арсений жил обычной жизнью и не мог подумать, что угодит в такую переделку. Что делать – непонятно, проводник – неадекватная рыба, а еще за его голову назначили награду! Сможет ли он уйти от обворожительной убийцы? Сможет понять, что нужно системе? Точно можно сказать, что нас ждут умопомрачительные приключения в пиксельном мире с морем отсылок, дружбой и необычными поворотами судьбы. Но все ли так, как нам кажется…

Книга издана в 2023 году.

Читать Нижеисторий онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

Часть 1.

Глава 1 – Крушение

Эта история началась одним июньским вечером, когда прохлада, наконец, снисходит на город и позволяет немного вздохнуть, пока комары не налетят. Именно в такой июньский вечер Арсений сидел в своем кресле напротив монитора ноутбука и залипал. Он проверил соцсети после насыщенного трудового дня, всем ответил, как и полагается прилежному гражданину двадцать первого века. Потом он приготовил ужин, ну, как приготовил. Он закинул в микроволновку БПшку из приготовленных и замороженных заранее продуктов, а после запустил видео на YouTube. За первым роликом включился второй, и на самой кульминации момента подборки «Самые смешные и угарные приколы 2020. Уржешься!» зазвонил таймер.

 Вытащив из микроволновки свои куриные котлеты под соусом с пюре, Арсений надорвал пленку и продолжил свое занятие. Ещё несколько видео – и нехитрый ужин употреблен полностью. Выкинув остатки в ведро, он сел обратно за комп. В квартире больше никого, спешить некуда, впереди ждали выходные. Каких-либо идей и приглашений у него не имелось, так что нужно было чем-то заняться.

 Решение пришло неожиданно. Он вспомнил одну игру, в которую давным-давно играл в юности. Сейчас, конечно же, она казалась непомерно древней, графика пиксельная, музыка примерно такая же, но это воспоминание из детства сильно грело душу. Арсений решил найти ту игру и вспомнить, что она из себя представляет. Где же мог быть этот диск?

 Было перерыто полкомнаты, найдены старые вещи, которые он в свое время забрал из родительского дома. Арсений усердно стал в них копаться. Вот же диск! Вот же та самая игра, он прямо помнил эту нелепую обложку и то трепетное чувство, когда доставал только что купленный или выменянный у друзей CD, раскрывал его и вдыхал этот специфический, ни на что не похожий запах жженой пластмассы.

 Диск оказался в коробке, и, посмотрев на него, Арсений слегка расстроился. Он перевернул диск к лампе и внимательно пригляделся. Тот был в мелких царапинах, которые занимали процентов двадцать площади. Парень помнил из детства, что если диск «слишком поцарапанный», то игра не будет запускаться. По крайней мере, именно это ему говорили в магазинах, которые торговали дисками, чтобы отказать в обмене.

«Ладно, попробуем», – пронеслось у него в голове, когда, вынув диск из коробки и покручивая его на пальце, Арсений пошел с ним в сторону ноутбука. Сел, привычным из прошлого движением руки провел по правой стороне и оторопел. Дисковода не было. «Да, точно. Это же современные ноутбуки, в которые перестали встраивать дисководы. Они не нужны, поскольку диски сейчас никто не использует. Только флешки…

 Что теперь делать? В голове пронеслось множество мыслей, в том числе о том, чтобы разморозить старинный системный блок, который валяется на балконе. Но монитора к нему не было, поэтому Арсений решил махнуть на это дело рукой. Получилось это в прямом смысле, и диск улетел в стену, тюкнув ее, но не развалившись.

– Уффф…

 «Ладно, раз старые методы не работают, попробуем по-новому. Учитывая, что лицензию этой игры я уже давным-давно купил, обогатив таким образом компанию издателя, теперь имею право ее просто скачать». Хитро по-пиратски прищурившись, Арсений поплыл на просторы отечественных интернетов бороздить подозрительные сайты. Несколькими минутами позднее звякнуло уведомление закачки, и искомый файл стал доступен.  Игра была действительно интересная. В ней было все: герои и злодеи. Честь и доблесть. Соперничество, место подвигу и, конечно же, смерть. Какая хорошая игра обходится без жертв!

И почему ее забыли? Нет, забыли это не то слово. Ее помнят, но вспоминают только люди, которые в нее играли в детстве, оставшись одни в пятницу вечером.

 Несколько часов за игрой пролетели как одно мгновение. Время вообще странная штука: то оно тянется, как нуга, и кажется, что момент бесконечен, то несколько часов пролетают за несколько секунд. Все зависит от наших занятий – это вам не уровни и ходы в играх. Именно об этом размышлял Арсений, потягиваясь за столом. Часы показывали 00:36, а значит, пора было отправляться на боковую. По крайней мере, его организм настойчиво этого требовал.

 Он попытался завести будильник на 6:00, поскольку завтра нужно было отправляться к зубному, но палец соскочил, и время съехало на 5:59. «Ладно, ничего страшного, посплю на минуту меньше, подумаешь!» – с этими мыслями его окутало сном.


***

 Снились Арсению странные сны. Под бодрую музыку из 90-х он в бежевом полупальто скакал по неведомому зеленому миру, не в силах всмотреться в детали или различить, что вообще происходит. У него в руках было лазерное оружие, такое же, как бывает у героев в фантастических фильмах, и он бежал, бежал, бежал…

 Арсений не мог достоверно сказать, от кого он бежал или зачем, но однозначно можно было понять: бежать было нужно, чтобы выжить. Вроде как в фильме «Бегущий по лезвию». Его преследовали, или преследовал он? Сон не давал ответов на эти вопросы. Было жарко, и как только он увидел спасительную дверь, за которой скрывалась прохлада, тут же загремел в бездонную яму.



Вам будет интересно