НКО. Как устроены некоммерческие организации

НКО. Как устроены некоммерческие организации
О книге

Книга Дмитрия Поликанова освещает деятельность НКО изнутри. На примере фонда поддержки слепоглухих «Со-единение» Поликанов рассказывает, как привлекать к сотрудничеству бизнесменов, активистов, политиков и филантропов. Как вести переговоры, как обустраивать бэк-офис и какие проводить акции, чтобы каждый пожертвованный рубль и каждая потраченная минута работали на благо подопечных.

Дмитрий Поликанов – один из создателей фонда «Со-единение», автор курсов по джиару и политическим коммуникациям, тренингов по ораторскому искусству и взаимодействию со СМИ для НКО и бизнеса. Член Объединенного экспертного совета Фонда президентских грантов, заместитель руководителя Россотрудничества.

В формате PDF A4 сохранен издательский макет.

Книга издана в 2022 году.

Читать НКО. Как устроены некоммерческие организации онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

© Поликанов Д. В., текст, 2021

© Оформление. ООО «Издательство «Эксмо», 2022

* * *

Вряд ли есть более благородная задача, чем помощь людям, лишенным жизненно важных функций. В современном мире благотворительность все больше входит в жизнь каждого из нас. За несколько лет Дмитрию удалось создать эффективную и прозрачную некоммерческую организацию, которая изменила судьбу многих людей. В книге представлены лучшие практики фонда «Со-единение». Они, безусловно, будут полезны и тем, кто работает в благотворительности, и тем, кто жертвует на добрые дела.

Герман Греф,

президент, председатель правления ПАО Сбербанк, председатель Попечительского совета Фонда поддержки слепоглухих «Со-единение»


Дмитрий Поликанов – блестящий профессионал (а главное: практик!) – создал летопись жизни некоммерческой организации, которую можно спроецировать на весь некоммерческий сектор. В этой книге проявляются качества и самого Поликанова – надежность, открытость, безусловное знание дела. Теория и практика соединяются по всем правилам драматургии – после прочтения книги невозможно пройти мимо того, кому нужна помощь.

Сергей Безруков,

народный артист России, художественный руководитель Московского губернского театра


Несколько лет назад я вошел в Попечительский совет Фонда поддержки слепоглухих. Тогда казалось, что помочь этим людям будет очень сложно – такой огромный пласт проблем накопился. Однако ребята под руководством Дмитрия успешно справились с этой задачей. Сегодня «Со-единение» – одна из самых эффективных российских благотворительных организаций, которая с удовольствием делится опытом с другими, в том числе и в реализации творческих проектов.

Евгений Миронов,

народный артист России, художественный руководитель Театра Наций

Предисловие

Я очень хорошо помню момент, когда я впервые задумал написать эту книгу. В тот день у меня было несколько встреч в «Хлебе насущном» на «Парке культуры». Моя знакомая как-то заметила: «У вашего фонда это прямо какое-то фирменное кафе, все сотрудники там встречи назначают». В гуле бесед молодых подружек, попивающих капучино, в жужжании репетиторов со школьниками, изучающими английский и математику, в озабоченности менеджеров, склонившихся над описанием очередного проекта, а также в суете забывающих о тебе, но дружелюбных официантов вдруг и родилась мысль: пора, материал накоплен.

Так получилось, что тогда я три раза рассказывал разным людям почти об одном и том же – о механизмах создания благотворительной организации. Представления о том, как это все работает, у них не было – было только горячее желание сделать что-то доброе, связанное или с наукой, или с волонтерами, или с решением социальных проблем. Им было интересно узнать, с чего начинается процесс, как правильно выстроить управление, как формировать финансовый поток. Словно следопыт в романе Фенимора Купера, я вел их мимо ловушек, подстерегающих некоммерческие организации, развенчивал иллюзии по поводу «святых» людей, подвизавшихся на ниве благотворительности, показывал все трудности административной работы и неизбежность вороха, а порой и целых грузовиков бумаг, которые приходится копить и сдавать в «третьем секторе» в качестве отчетности.

Когда в конце дня мой разум иссяк, я понял: нужно заставить себя сесть и описать это все, дабы не пришлось повторять снова и снова.

Но сделать так, чтобы было интересно дочитать до конца, чтобы хотелось с чем-то поспорить, чтобы книга не оставила никого равнодушным. Тем более что работа в благотворительности в принципе не может оставить человека равнодушным, даже если он очень этому противится, оберегает себя от выгорания.

А уж проблемы такой быстрорастущей сферы, как НКО, вообще должны, по идее, вызывать у общества жгучее любопытство: ведь, несмотря на миллиардные обороты, об этой отрасли почти нет достоверных данных. О ней просто никому ничего не известно – картинку, в лучшем случае, можно собрать даже не по искаженной статистике, а исключительно по экспертным ощущениям. Это значит, что любой человек, интересующийся развитием НКО, скорее всего, получит «испорченный телефон»: мозаику из разношерстных мнений, которые будут продиктованы политической позицией говорящего. Это хуже, чем королевство кривых зеркал, потому что наше представление о российской благотворительности – это зеркало из комнаты смеха, разбитое на кусочки Снежной королевой и пущенное по ветру, а затем кое-как склеенное снова.

Суть этой книги в том, чтобы описать будни НКО. Было бы трудно и неправильно претендовать на какие-то социологические обобщения, делая выводы из одного нашего частного случая или из опыта друзей и знакомых. Скорее, речь пойдет о некоем включенном наблюдении – за тем, как работаем мы, т. е. Фонд поддержки слепоглухих «Со-единение», за тем, что получается и не получается у коллег, с которыми мы себя сравниваем, за тем, какие вопросы возникают и без ответа повисают сизым дымом в воздухе. Хочется верить, что эта возможность посмотреть со стороны окажется полезной – не только мне, но и читателям.

Не ждите «магических секретов успеха» – возможно, многое покажется знакомым и даже банальным. Отдельно отмечаю, как быстро летит время, как стремительны изменения: после семи лет в благотворительности чувствуешь себя чуть ли не динозавром, не владеющим TikTok и Clubhouse. Но мой опыт проведения тренингов и выступлений перед разными аудиториями показывает: люди часто упускают из виду самые простые вещи, пропускают самые очевидные ступени в достижении целей. И все потому, что им кто-то не напомнил, лишний раз не обратил их внимание.



Вам будет интересно