Новые размышления о политике

Новые размышления о политике
О книге

Эта книга – продолжение размышлений Ицхака Адизеса о самых актуальных проблемах современной политики.

В ней собраны статьи из блога мирового бизнес-гуру. Идеи для очерков зачастую произрастали из услышанного и увиденного на встречах с людьми по всему миру в ходе консультаций, которые автор давал правительственным чиновникам, законодателям и самым разным общественным деятелям вплоть до президентов стран.

Адизес рассматривает самые острые проблемы современного мира, в том числе:

– трудности развивающихся стран;

– управленческие проблемы в России;

– украинский кризис и отношения России с остальным миром;

– проблемы, стоящие перед США;

– проблемы экономического роста;

– терроризм и другие современные угрозы;

– социальные трудности и старение населения.

Книга издана в 2017 году.

Читать Новые размышления о политике онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

Научный редактор Анна Чедия Сандермоен

First English edition, The Adizes Institute Publications. Original Work Copyright © Ichak Adizes, 2014. All rights reserved.


Published by arrangement with Ichak Adizes via The Adizes Institute, 1212 Mark Avenue, Carpinteria, California 93013, Santa Barbara, USA. Tel.: (805) 5652901, fax: (805) 5650741.


Все права защищены.

Никакая часть данной книги не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме без письменного разрешения владельцев авторских прав.


© Перевод на русский язык Анна Чедия Сандермоен, 2014.

© Издание на русском языке, оформление ООО «Манн, Иванов и Фербер», 2017.

* * *

Посвящается Кариму Масимову, премьер-министру Казахстана, – с уважением и преклонением перед Вашим выдающимся лидерским талантом


Введение

У блога может быть масса источников и поводов для существования, но, как правило, за ним стоит голос одного человека. И именно это отличает его от других изданий. Перечитывая заметки, собранные в этом издании, я вижу, что иногда мой голос – это голос в споре на самые разные темы, иногда – голос брюзги, а иногда, к моему удивлению, – голос пылкого популиста. Совсем недавно я вернулся из своих поездок в Россию, Украину, Грецию и Израиль. Мои заметки написаны во многом под впечатлением от этих поездок.

Я, конечно, путешествовал не для осмотра достопримечательностей. В роли генерального директора Института Адизеса, обучающего международных менеджеров и корпоративных консультантов, основной функцией которого является международный консалтинг, я провожу в зарубежных поездках примерно 80 % времени. В поездках встречаюсь с клиентами, организациями и их руководством и время от времени – с политическими лидерами и главами государств. Именно они являются источником информации и вдохновителями большинства моих заметок. Без них у меня было бы меньше размышлений, а заметок и вовсе не оказалось бы.

Я любопытный человек. Мне интересно наблюдать за жизнью в ресторанах, кофейнях и на улицах других стран. В этом мне очень помогает знание иностранных языков.

В Российской Федерации я встречался с банкирами и чиновниками изо всех регионов. Мы поставили четкие цели: изучить способы, с помощью которых можно сделать экономику более результативной и эффективной[1], и в этой связи найти пути внедрения взаимного уважения и доверия[2] в экономическую структуру государства. В Греции я встречался с корпоративными и политическими лидерами, и мы обсуждали, как выбираться из болота, в которое погружается страна. Поездки в Израиль для меня всегда подобны возвращению домой, хотя я и живу в США с 1963 года; однако и там я регулярно встречаюсь с различными деятелями.

Постоянные читатели моего еженедельного блога могут заметить, что некоторые заметки подверглись правке. Изменения отражают, в частности, переосмысление мною отдельных вопросов на основании писем читателей (которые, отмечу с удовольствием, очень активны), а также мою реакцию на исторические изменения в политике и устройстве нашего мира.

Некоторые размышления могут показаться устаревшими или далекими от реальной жизни. Тем не менее я посчитал полезным включить их в это издание: как минимум они помогают понять, каким виделся мир в определенное время. А некоторые мои размышления оказались провидческими, и предсказанные в них события произошли на самом деле.

Для новых читателей скажу, что мои заметки публикуются еженедельно, по пятницам, на моем веб-сайте www.ichakadizes.com/blog и рассылаются по электронной почте тысячам подписчиков. Рассылка бесплатная. Я публикую свои заметки с 2003 года.

Хочу подчеркнуть, что мои размышления – это скорее субъективные оценки, чем выводы на основе научного подхода. Как всегда, я публикую их на всеобщее обозрение для ваших комментариев и критики. Таким образом я поддерживаю диалог с миром.

Без страха перед критикой. Без претензии на правоту.

Ицхак Калдерон Адизес, доктор наук

Часть 1. Страны с переходной экономикой

Диагноз: мексиканские наркокартели

[3]

В Мексику я езжу раз в месяц по различным консультационным проектам. Эта заметка написана на основании моих бесед с мексиканскими руководителями и представляет собой диагностику проблем, связанных с наркоторговлей.

Бизнес размером 32 миллиарда долларов

По самым скромным оценкам, объем мексиканской наркоторговли составляет 32 миллиарда долларов. Этой суммы достаточно для оплаты не только всех курьеров, перевозящих наркотики через границу в США, но и коррумпированных полицейских и чиновников.

И вот такой неприятный факт:

Картели ведут между собой кровавую войну за доминирование.

Каждый раз, когда мексиканскому правительству удается схватить главу одного из картелей, между остальными начинается очередной раунд кровопролития. В большинстве случаев жертвами становятся члены конкурирующих картелей и наркокурьеры; иногда под пули попадают полицейские, которые не прислушались к предупреждению не лезть на рожон.

При этом уровень преступности в Мексике все выше. Учащаются случаи похищения с целью выкупа; жертвами в основном являются предприниматели и успешные профессионалы, такие как врачи.



Вам будет интересно