Новый год и Рождество. Волшебная история зимнего праздника от древности до наших времён

Новый год и Рождество. Волшебная история зимнего праздника от древности до наших времён
О книге

Новогоднее чудо – это не только исполнение желаний. Оно, как пазл, складывается из множества маленьких чудес: аромата ёлки и мандаринов, огоньков гирлянд и искр бенгальских огней, любимых блюда и шампанского, поздравительных открыток и ярких сюрпризов от любимых людей.

Эта книга подарит вам настоящее праздничное настроение и откроет тайны в истории Нового года. Всё, что вы хотели знать о самых любимых зимних праздниках: как отмечали Новый год в России и других странах мира в разные времена, какие ёлочные украшения создавались и из чего, что изображалось на первых поздравительных открытках и какие традиционные блюда готовили в разные исторические эпохи.

Для всех, кто хочет погрузиться в необыкновенную атмосферу зимнего праздника и изучить его историю с древних времен, эта энциклопедия станет прекрасным подарком.

В формате PDF A4 сохранён издательский дизайн.

Книга издана в 2023 году.

Читать Новый год и Рождество. Волшебная история зимнего праздника от древности до наших времён онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

Во внутреннем оформлении использованы фотографии и иллюстрации: 5PH, Africa Studio, Aleksandr Kutah, Alena Popova, Alena_Kos, Alexander Hoff mann, Alexander Khitrov, Alexandra Anschiz, ANDREY-SHA74, Angelina Zinovieva, Ann Tur, Anna Chavdar, Arthur Lookyanov, Axel Mel, Creative Nina, Daniel Rajszczak, Dementieva Iryna, Elena Cavallin, Elena Schweitzer, Elena Veselova, Everett Collection, Evgeny Atamanenko, FoodAndPhoto, IgorGolovniov, ILEGRI, illustrissima, iravgustin, Irina Meliukh, Jarek Pawlak, javarman, ju_see, Julia Zavalishina, Juliya Shangarey, Khakimullin Aleksandr, Kleo foto, kotoff ei, Krasovski Dmitri, LiliGraphie, Liliya Kandrashevich, Luba Shushpanova, Mahara, Maria Studio, mariakray, Marina Shanti, Marina Zezelina, MNStudio, Nataliia Melnychuk, Natasha Breen, nelea33, Nikilev, oatawa, Oksana_Slepko, Olga Pink, Olga_Moroz, Oriole Gin, Pasko Maksim, Pichaya Pureesrisak, Pozdeyev Vitaly, Preto Perola, Prostock-studio, Proxima13, Rashid Valitov, rawf8, Sandra Cunningham, Sergey Chayko, Sokor Space, Subbotina Anna, Sylfi da, Tanya49, Tatiana Vorona, TSViPhoto, valemaxxx, Valentina Proskurina, Vera Prokhorova, Victorian Traditions, Vitaly Goncharov, XRISTOFOROV, Yasonya, Yuganov Konstantin, Yulai Studio, Yulia Furman, Zaitsava Olga / Shutterstock.com Используется по лицензии от Shutterstock.com; © mishkom, artvea, ulimi, Stefan_Alfonso, loops7, desifoto, aleksandarvelasevic, Dimitris66 / iStock / Getty Images Plus / GettyImages.ru;


© В.С. Ильина, 2023

© ООО «Издательство «Эксмо», 2023


Предисловие

Два самых любимых у нас праздника – Новый год и Рождество. Атмосфера ожидания чуда, сюрприза, вера в то что все самые заветные желания обязательно исполнятся и все всегда будет хорошо, – вот за что мы их любим. Эти праздники объединяют верующих и неверующих, романтиков и скептиков, дедушек и внуков, президентов государств и малышей-детсадовцев. С Рождеством и Новым годом связано множество добрых примет и традиций – и считается, что желания, загаданные в это время, непременно сбудутся!

Но чудо – это не только исполнение желаний. Радость общения с близкими и друзьями, возможность побродить по зимнему лесу, поехать в новую, неведомую пока страну, впервые в жизни прокатиться на лыжах или коньках, да даже просто посвятить день-другой просмотру любимых фильмов – разве это не чудо? Просто нужно уметь находить радость в самых простых вещах. И зимние праздники позволяют нам это сделать! А самое главное волшебство заключается в том, что они превращают нас, независимо от возраста и характера, в наивных детей, ожидающих сказки.

Одно большое чудо, как пазл, складывается из множества маленьких: аромат елки, яркие упаковки подарков и огоньки гирлянд, любимые блюда, поздравительные открытки: как традиционные бумажные, так и более современные, электронные… Главное – искреннее желание порадовать себя и своих близких.

Дни зимних праздников – особое время. Здесь встречаются прошлое и будущее, любовь и вера, добрые пожелания и уверенность в том, что впереди нас ожидает только счастье и радость!

Глава 1

Чудо праздника: откуда пришли Новый год и Рождество?

Давняя история

– А не пора ли сеять?

– Нет, жаворонок еще не пел!

«Сей ячмень, когда загудит слепень», «Рябина зацветет – пора сеять лен», «Небо в ноябре плачет – за дождем зима приходит»…

В древности взаимосвязь всех явлений в природе казалась людям чем-то удивительным, так же как и извечный мировой порядок: сменяют друг друга времена года, периоды засухи чередуются с сезонами дождей, худеет и вновь становится полной луна. И человек учился жить в согласии с силами природы, наблюдая, сравнивая и, конечно же, обучаясь на собственных ошибках. Когда засеивать поле? Когда будет наиболее благоприятный период для рыбной ловли, охоты, заготовки дров? В какое время мореплаватели больше всего рискуют быть застигнутыми штормом?

Заготовки на зиму делали, военные походы организовывали и свадьбы играли в соответствии с природным круговоротом. Причем везде были свои тонкости!


Елка далеко не сразу стала символом всеми любимых зимних праздников


– А когда и как у вас принято заключать брак? – с интересом спрашивает гость с Востока где-нибудь на рынке по пути из варяг в греки.

– Так по-разному, – ответствуют ему славянские торговцы. – У тех, кто хлеб сеет, – после того как урожай соберут. У тех, кто скот разводит, – когда телят да козлят продадут и мясо заготовят…

Проходят десятилетия, на Руси распространяется христианство. Все важные события в жизни теперь определяются священными книгами. Но вот что примечательно: религиозные праздники почти полностью соответствуют природным циклам, на которые люди обратили внимание тысячи лет назад.

Шу-нумун-а, апин-ду-а, ше-гур-куд – это не волшебные заклинания из книги сказок. Это названия месяцев из самого древнего из дошедших до нас календарей – шумерского. Месяц сева, месяц ухода плуга с пашни, месяц жатвы – именно такие названия там носили отдельные месяцы. Всего их, как и сейчас, было двенадцать. Еще в глубокой древности, задолго до появления христианства, ислама и буддизма, люди пытались создать календари, чтобы упростить и упорядочить свои отношения с природой.



Вам будет интересно