Нравственные основы уголовного судопроизводства

Нравственные основы уголовного судопроизводства
О книге

В учебном пособии рассмотрено нравственное содержание общих концептуальных основ судопроизводства, а также отдельных его этапов. Определены нравственно-правовые критерии уголовно-процессуальной деятельности участников уголовного процесса, применения мер уголовно-процессуального принуждения, производства отдельных процессуальных действий. Особое внимание уделяется перспективам нравственного совершенствования уголовно-процессуального законодательства.

Книга издана в 2013 году.

Читать Нравственные основы уголовного судопроизводства онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

Введение

Конституция Российской Федерации закрепила основные положения, которые обуславливают и определяют построение всей правовой системы в соответствии с приоритетными началами, определяющими личность, ее права, свободы и интересы высшей ценностью государства. Отсюда следует, что именно обеспечение прав и свобод личности определяет направление содержания отраслевых законодательных систем.

В первую очередь это касается уголовного судопроизводства, поскольку именно уголовно-процессуальная деятельность зачастую связана с ограничением конституционных прав и свобод человека и гражданина.

Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации1, принятый 18 декабря 2001 года, существенно изменил, в сравнении с прежним, порядок уголовного судопроизводства. Был сделан большой шаг вперед на пути к становлению демократического правового государства.

Несмотря на то, что процессуалистами отмечается наличие множества пробелов и просчетов в новом УПК РФ, необходимо, однако, подчеркнуть, что принятие данного нормативного акта является достаточно прогрессивным как для российского законодательства, так и для процессуальной науки.

В уголовно-процессуальном законе получили закрепление такие основы, определяющие его нравственное содержание, как уважение чести и достоинства личности (ст. 9 УПК РФ), охрана прав и свобод человека и гражданина в уголовном судопроизводстве (ст. 11 УПК РФ), состязательность (ст. 15 УПК РФ), презумпция невиновности (ст. 14 УПК РФ) и др. Данные принципы, являясь основополагающими началами, по своей сути соединяют в органическое целое как нравственные, так и правовые категории в уголовном судопроизводстве.

Помимо принципов, нравственным содержанием наполнены и другие положения уголовно-процессуального законодательства, устанавливающие гарантии обеспечения прав и интересов участников уголовного судопроизводства, регламентирующие порядок производства тех или иных процессуальных действий, институт судебного контроля и т.д. Вместе с тем, законодательство в этом плане, еще не достаточно совершенно. Нравственно-правовые критерии уголовнопроцессуальной деятельности, роль нравственных начал в уголовном судопроизводстве, должны определяться согласно международно-правовым стандартам, а также конституционным приоритетам. Именно в этом ракурсе в учебном пособии рассмотрены нравственные основы уголовного судопроизводства.

1 Нравственные основы уголовного судопроизводства: общие понятия, развитие, значение

1.1 Понятие морали (нравственности), этики.

1.2 Понятие и виды профессиональной этики.

1.3 Судебная этика: понятие, содержание и значение.

1.4 Значение нравственных начал (основ) для уголовного судопроизводства.

1.1 Понятие морали (нравственности), этики

Уголовно-процессуальная деятельность является той сферой государственной деятельности, где происходит наиболее ощутимое вторжение в область прав и свобод человека и гражданина. Меры уголовно-процессуального принуждения, ограничивающие конституционные права личности, представляют собой формы наиболее острого и болезненного стеснения государством прав и свобод человека и гражданина по сравнению с прочими видами государственно-властного воздействия. В связи с этим на основании принципов и требований нравственности в сфере уголовного судопроизводства должны вырабатываться и формироваться нравственно допустимые средства реализации его задач, определяться рамки нравственно допустимого поведения в сфере правоотношений, возникающих в связи с собиранием, проверкой и оценкой доказательств по уголовному делу.

Основанная на законе деятельность суда, прокурора, следователя, дознавателя образует основное содержание уголовного процесса. В связи с этим вопросы нравственности уголовного судопроизводства касаются, прежде всего, деятельности этих государственных органов и должностных лиц. Они несут ответственность за законное производство по уголовному делу и обоснованность принимаемых решений. Но также бесспорно, что нравственные аспекты касаются всей уголовнопроцессуальной деятельности в целом, в том числе и деятельности лиц, вовлекаемых в сферу производства по уголовным делам.2

Если уголовно-процессуальное право есть социально обусловленная система выраженных в законе правил (норм), регулирующая деятельность по расследованию, рассмотрению и разрешению уголовных дел, т. е. правил надлежащей правовой процедуры, в которой реализуется назначение уголовного судопроизводства3, то мораль есть форма общественного сознания, существующая в виде суждений, представлений людей о добре, зле, справедливости, чести, долге и гражданственности. Взаимодействие права и морали в сознании участников уголовного судопроизводства служит важным регулятором их поведения в ходе процессуальной деятельности.

Само слово (термин) «мораль» восходит к латинскому слову «mores», которое можно перевести как «нрав», «обычай», «характер». В этом плане слово «нравственность» является своеобразной калькой слова «мораль».4 С. И. Ожегов отмечает, что мораль – это правила нравственности, сама нравственность.5

Мораль (нравственность) обычно определяется как известная совокупность исторически складывающихся и развивающихся взглядов, принципов, убеждений и основанных на них норм поведения, регулирующих отношения людей друг к другу, обществу, государству, семье, коллективу, окружающим.



Вам будет интересно