Ну$бергский шах советскому летчику

Ну$бергский шах советскому летчику
О книге

В этой книге описана жизнь полковника авиации Тихона Лукьяновича Рябченко. Выходец из крестьянской семьи прошел путь от красноармейца до полковника, выполняющего особо секретные задания советского правительства и лично Иосифа Сталина. С самого начала на протяжении всей жизни судьба легендарного летчика сталкивала с интересными людьми и исторически значимыми личностями. В основе книги изложены исторические факты, подтвержденные документами из личного архива автора. Это судебные решения, фото, письма, акты, связанные с последней «женой» Василия Сталина – медсестрой Нусберг, о ее незаконных действиях в Казани и желании отобрать через суд, спекулируя на фамилии Джугашвили, не принадлежавшие ей антикварные вещи и подарки Мао Цзедуна у одного из лучших летчиков СССР 30-40 гг, летного учителя Василия Сталина.

Книга издана в 2020 году.

Читать Ну$бергский шах советскому летчику онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

На протяжении тысяч лет человек мечтал покорить небо, совершать полеты и парить в небе над облаками, как вольные птицы. Мы помним много примеров: от Икара из Древней Греции, который скрепил перья воском и полетел, до дельтаплана и махолета Леонардо Да Винчи с его чертежами и до дирижаблестроения. Шло время и у человека появились знания об аэродинамических принципах и доступные материалы для достижения своей мечты.


Начало летного дела

Родился Тихон Рябченко 11 августа 1903 г. в селе Чепухино Валуйского района Воронежской губернии в семье крестьянина-бедняка. Через плетень от Тихона жил будущий генерал советской армии, герой Советского Союза Николай Федорович Ватутин (1901–1944 гг). В 8 лет Тихон поступил в сельскую школу, где проучился 4 года до 1916 г. До 1920 г. жил и работал вместе с родителями, занимался крестьянством и хлебопашеством при своем хозяйстве. В 1920 г. во время голода уехал с родителями в Полтавскую губернию, где работал в котельной кочегаром, летом пастухом коров, штукатуром при полтавских пехотных курсах, зимой дровоколом по деревням вместе с отцом. В 1923 г. вернулся в родную деревню и продолжил заниматься крестьянством. В 1925 г. родители умерли. Все хозяйство, которое у них было, Тихон отдал сиротам-племянникам, детям своего старшего брата-партизана, которого убили белые на фронте под Бутурлиновкой осенью 1918 г.

В 1925 г. был призван в ряды РККА, служил в 8-й отдельной разведывательной авиационной эскадрилье Московского военного округа, с августа 1926 г. служил мотористом в этой эскадрилье.


Тихон в начале военной службы. Фото из семейного архива.


В 1926 г вступил в комсомол и подал заявление о приеме в кандидаты ВКП(б).



Приём в члены партии производился в индивидуальном порядке из кандидатов, прошедших кандидатский стаж: не менее 1 г., а для красноармейцев – не менее 6 месяцев. Во время испытательного срока кандидат должен был доказать, что он достоин быть членом партии и активно участвовать в строительстве коммунизма, выполнять партийные поручения.




Для приема в партию необходимо было иметь рекомендации трёх членов партии, вопрос о приёме решался на общем собрании. При этом на всех возлагалась большая ответственность, как на вступавшего кандидата, так и на принимавших. За нарушение Устава ВКП(б) или дисциплины новым членом партии могли наказать и рекомендовавших его.



За Тихона Лукьяновича поручились авторитетные члены партии и с 1928 г. он член ВКП(б), начал посещать партсобрания.

Окончил Ленинградскую летную теоретическую школу в 1928 г., в 1929 г. – 3-ю военную школу летчиков и летнабов имени К. Е. Ворошилова и был оставлен в этой же школе в должности инструктора-летчика 1-го разряда, а в декабре 1931 г. назначен командиром звена.


Фотография на память от ученика Якова Баранова. Фото из семейного архива.