Нубус. Основы игры

Нубус. Основы игры
О книге

И что делать, если твоя гиперактивная дочурка уже нацепила новенький шлем виртуальной реальности на голову и нашла какую-то странную игру? Играть, конечно. Но компьютерные персонажи ведут себя то как люди, то как примитивные алгоритмы. Части искусственного интеллекта препираются друг с другом. Вездесущие эльфы уже заманили тебя в свои ряды. Глобальные цели игры туманны, а информационно оборзевшая Сноска лезет в текст, хохмит и комментирует. И где взять время на обычную жизнь? Опыт геймера, конечно, поможет, но… И ведь это только малая часть… проблем.

Книга издана в 2023 году.

Читать Нубус. Основы игры онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

О чём это произведение? Читал, перечитывал… – Я не знаю. «Ты можешь написать сказку?» – спросила как-то жена. Зачем? Если ответ на этот вопрос и существует, то формулируется он не словами, а хаосом эмоций. Но разве не основная задача сказочника переводить свои эмоции в слова, иногда простые и понятные? Возможно. Так о чём это произведение? Может быть – это история пожилого геймера, который нашёл неплохую игруху и, с помощью дочери-школьницы, а также используя плюшки, рояли и прочие навороты, необходимые автору, мочит корки и оттягивается на всю катушку? Наверное, этот текст можно воспринять и так. Если уж хаос эмоций удалось переложить в слова, то правильно сложенные слова породят тот же хаос эмоций. Но это только для автора. Какой хаос эмоций родится у читателей – понятия не имею.

Так о чём это произведение? Может быть, ответ на этот вопрос узнаете Вы?..

Пролог. Накануне

Есть много способов, мой друг,

Начать сиё повествованье.

Возьмём, к примеру, слово «вдруг».

В нём – всё! В нём мниться ожиданье…

(каких-то никогда не сбывающихся чудес, необычных приключений, читов, плюшек, роялей, которые извергаются на голову ГГ мощным потоком (или тоненькой струйкой), не давая тому опомниться.)

– Читы… – вдруг говорит неизвестный голос. – Правильнее сказать, чит-код – это недокументированный способ получения игрового преимущества. Обычное жульничество. Игроков, которые этим пользуются, называют читеры.

– Ты ещё кто?! – спрашиваю я.

– Плюшки… – продолжает голос. – В компьютерных играх это бонус. Что-то хорошее. Бывает материальный или нематериальный.

– А…

– Рояль, – меня перебивают. – Если вне сцены, то и в Африке, и в жизни, и в компьютерных играх, и в литературе означает обычно одно и то же – «рояль в кустах». То есть нелогичное неожиданное событие. Обычно оно идёт на пользу ГГ.

– Стесняюсь спросить, – издеваясь, говорю я, – а кто у нас ГГ?

– Главный герой.

Пауза.

– 

А сам-то ты кто?

Молчание. Ох-х… Ладно, продолжаем повествование:

Но жить слишком сложно

Способен не каждый.

Начать ещё можно

Со слова «однажды».

(Да, использование этого слова предполагает более постепенную последовательность событий, без особых встрясок и потрясений. Здесь возможна некая тонкая игра, провокация, или даже несколько переплетённых между собой взаимоисключающих интриг. Да! Если предполагается именно такое содержание, то начинать надо со слова «однажды»)…

И только ушлый бородач

Талдычит басом: «Ёлы-палы!

С начала надо начинать!

С разсамого аж, блин, начала»…


Готов согласиться. Только вот как вычленить из череды связанных и несвязанных между собой событий, встреч, поступков, случайностей именно изначальное, с которого всё и начинается? И которое – потому что! И которое – первопричина, и всё-всё-всё из-за него… Не знаю. Но попробую.

Пожалуй, всё началось с моей дочери. Или, скорее, с покупки шлема. Обычного шлема виртуальной реальности (ВР).

– Виртуальная реальность, вирт, виртуал, виртуальность, – опять слышится непонятный голос, – это мир, созданный техническими средствами. Человеку он передаётся через ощущения: зрение, слух, осязание и другие. Виртуальные объекты обычно ведут себя близко к поведению аналогичных объектов реала, то есть реальности материальной.

Тут я уже не выдерживаю:

– Да что за чёрт?!! Кто в мой текст лезет?!

– Шлем виртуальной реальности, – мой вопрос игнорируется, – или капсула, или модуль виртуальной реальности – это обычные технические устройства, реализующее её, ВР.

– Ну всё! – вскипаю я. – Задэлю гада!

Подействовало! И оно испугалось.

– Э-э-э… – робко, просяще проблеяло это наглое существо.

– Кто ты есть? – жёстко спрашиваю я. – Чего лезешь в мой текст? Отвечай!

– Ну-у, я это… – мямлит голос, – ликвидатор субкультурной неграмотности… для читателей.

– Что-о? – издеваюсь я. – Какой ещё неграмотности?

– Субкультурной, – поясняет существо, а далее торопливо добавляет. – Ведь ЛитРПГ как поджанр фантастической литературы основан на субкультуре ролевых компьютерных игр. А это предполагает использование специальных слов, значение которых может быть неизвестно читателю…

– А-а-а, – догадываюсь я, успокаиваясь. – Так ты обычная пояснялка? Как сноска?

– Ну да, – говорит голос. – Сноска я и есть.

Задумываюсь. Сноска – это полезно. Пусть будет.

– Живи, – величественно разрешаю я. – Только не наглеть.

– ОК, – обрадовалось она. – Слово «задэлю» пояснять?

– Ты за дураков-то читателей не держи. Они, по-твоему, клавишу «DEL» никогда не видели? Отдыхай пока.

– Хорошо, – послушно пискнула Сноска.





Продолжаем.

Началось всё с покупки обычного нормального шлема виртуальной реальности. Может быть, и в вашем доме есть подобный, и он даже висит где-нибудь в красном уголке или сидит у вас на макушке, помогая в изучении данного текста.

Так почему же именно шлем и зачем я его купил?

Ну вот сами подумайте: для чего может пригодится шлем ВР? По миру, например, можно виртуально попутешествовать. Как коммуникатор его можно использовать, но это как-то слишком – и обычный для такой цели есть.

– Коммуникатор, – нерешительно говорит Сноска. – В данном произведении это воображаемое техническое устройство, интегрирующее в себе как функции связи, так и различные информационные функции.



Вам будет интересно