О бизнесе на примерах. Сборник рассказов

О бизнесе на примерах. Сборник рассказов
О книге

В этой книге вы познакомитесь с тем, как рождается малый бизнес, кто его создаёт. Станете свидетелями того, как выстраивается управленческий учёт, решаются вопросы с недовольными сотрудниками. Сможете увидеть то, что скрыто за маской успешности, те усилия, которые приходится сделать над собой, чтобы достичь результата. В этой книге нет наставлений или рекомендаций. Это прямой пересказ историй предпринимателей и тех консультаций, которые были с ними. Без назиданий, чистая практика.Многие даже самые сложные вопросы намного легче понять на примерах. Работая с 2001 года в области консультирования по управленческому учёту и управлению персоналом, автор этой книги накопил множество таких примеров и превратил их в этот сборник рассказов.

Книга издана в 2024 году.

Читать О бизнесе на примерах. Сборник рассказов онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

Магазин на все случаи жизни

Многие из нас предпочитают делать покупки в сетевых магазинах. Нас уже давно подсадили на сервис и определённый формат покупок. Кажется, что у малого бизнеса нет ни малейшего шанса на успех. Что может противопоставить небольшой магазинчик супермаркету? – практически ни чего. Откровенно говоря, я отчасти думал также, пока не познакомился с Ревазом…

Мне посчастливилось создавать для него ряд простых решений для ведения учёта, ну и познакомиться с тем, как родился этот магазин, и почему он процветает и сейчас. Не столь интересно рассказывать о той работе, которую я делал для него. Но вот его рассказ о том, как появился его бизнес, будет крайне интересен…

– Резван, добрый вечер. Меня хорошо слышно?

– Да Димитрий, хорошо, хорошо. Я Реваз – с лёгким недовольством поправил он меня

– Резаз, а расскажите о том, как у вас появился этот магазинчик, пока я готовлю для вас файлик – мы уже не первый раз с ним общаемся по skype, поэтому было вполне уместно спросить его и про его историю

Реваз уже больше 10 лет владел небольшим магазином, который вместе со складом, подсобкой и торговым залом занимал чуть больше 40 кв.м. Начался его магазин с лотка на этом же месте. Реваз приехал в Россию за лучшей жизнью. Родственники помогли с переездом и помогли начать торговлю. Всё началось на том месте, где стоит теперь его магазинчик. Вначале это был лоток с овощами и фруктами.

– Димитрий, что тут рассказывать. У меня старшая дочь и жена, сыну тогда было всего два годочка. Дочери 12. Вот втроём всё и делали. Друзья помогали, родня помогали. Били меня несколько раз, чтобы точку закрыл. Но я продавал. Люди здесь хорошие, я всех знаю и они меня знают. Я гавно им не делаю, они покупают. Мы соседи, соседям дружить надо, так жить легче. Вон через дорогу бабушка жила Баба Галя. Её дети бросили, так я ей всё бесплатно давал, дочка за ней ухаживала моя. Старость – все такими будем. А она мне помогала, с сыном сидела. Иногда овощи перебирала. Вот так и начинал.

– Реваз, это у тебя получается всё началось с палатки?

– Да, Димитрий, с палатки. Потом земляк помог землю выкупить. Тогда времена бандитские были, а он человек хороший, но не всё по-доброму решал. Мне помог, спасибо ему. Я магазин сам построил, своими руками. В один год фундамент залил. Соседи помогли, кто так просто, кому денег дал. Здесь люди хорошие, ты к ним, и они тебе тем же.

– Слушай, ну ты же предприниматель, значит зарабатываешь. И я помню, мы с тобой говорили, что около твоего магазинчика и супермаркет круглосуточный, и сетевые магазины шаговой доступности. У них цены ниже, там маркетинг, реклама. Ты работаешь без этого. И вполне спокойно. Я видел твою отчётность – ты успешен. Как?

– Димитрий, вот ты сам где овощи покупаешь? В супермаркете. Или на рыночек ходишь?

– И там, и там. Но большую часть в супермаркете.

– Э-э-э, это у тебя Реваза рядом нет. Ко мне когда сосед заходит, я с ним поговорю. Совет дам, сам наложу, пакет бесплатно дам. Довесок добавлю. Если он с детьми, то детей вкусным угощу – пусть ребятня радуется, у Реваза не убудет, а наоборот. Ну а вот тебе некогда – что делать будешь? – Он многозначительно замолчал…

– Что я делать, буду выкручиваться. В ночной магазин пойду.

– Э-э-э, Дарагой, зачем, можно Ревазу позвонить, он поможет. Скажешь, что надо, я соберу всё. У меня нет, вместо тебя в магазин загляну. Всё у тебя будет. У меня люди есть, они донесут. Твой жене не нужно носить. Мы ж с тобой соседи, живём вместе. Стал бы ты у меня покупать?

– Если честно, то да Реваз, стал.

– А если у меня всё свежее, мытое, порченного нет. Всё красиво. Но немножечко дороже. Обиделся бы на меня или купил?

– Нет, почему обиделся. Лучше уж переплатить. Да, кстати я помню, мы с тобой делали файл, где у тебя клиентская база была с днями рождениями, любимым блюдом, адресом. Это первая наша с тобой работа. Я понимаю, что это одна из твоих особенностей работы?

– Да, Димитрий. Это дочка придумала. Она меня и с тобой общаться заставила. Я же всё это электронное не понимал. Теперь она и меня научила. Наш магазин “Душевный”. В нём всё по-соседски. Соль ночью кончилась, молоко дети захотели, а у тебя прокисло, гостей ждешь, хочешь их порадовать, гвоздь нужен или саморез какой. У нас всё можно спросить, всегда поможем. Если нет в магазине – своё отдадим на время. Если ты хороший, то и с днём рождения поздравишь, и стол собрать поможешь. Вот ты и составлял приблуду, чтобы можно было знать: у кого, что и когда. Мы нашим именинникам звоним заранее, спрашиваем – помочь, чем может надо. Люди благодарны, заказывают маринады всякие, соусы. У меня племянник мясом занимается, я у него мясо заказываю и сам замачиваю. Человек мимо проходит, забирает… Хорошо?

– Да, душевно. Как название твоего магазинчика. То есть ты, по сути, магазин превратил в центр бытового сервиса. Я знаю, что если нужно, у тебя и рукастые парни есть, которые могут помочь что-то починить.

– Да, и такое есть. Димитрий, мне выжить надо. Я люблю помогать людям и я просто помогаю.

– Ты сейчас начал автоматизировать учёт, много что у меня заказал. Хочешь расширяться? Ещё одну точку открыть?



Вам будет интересно