О композиторе Борисе Емельянове

О композиторе Борисе Емельянове
О книге

Этот сборник воспоминаний о композиторе Борисе Емельянове составлен его вдовой Марианной Будих при поддержке Алексея Тащаева, молодого друга и помощника Бориса Михайловича. Цель этого издания – дать представление о жизни композитора, о его творческом пути и о восприятии его песен слушателями. В конце книги представлен полный (на данный момент) список произведений композитора с указанием авторов стихов и главных исполнителей.

В формате PDF A4 сохранен издательский макет.

Книга издана в 2023 году.

Читать О композиторе Борисе Емельянове онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

© Будих М., Тащаев А., 2023

«Носики-курносики»

Как минимум одну песню композитора Бориса Емельянова многие люди помнят ещё с детства. Это «Носики-курносики» в исполнении Валентины Толкуновой. Песня была написана более полувека назад, в 1972 году, когда Борис жил в Новокузнецке. Первым исполнителем песни был Михаил Куршин, друг Бориса, молодой врач. Потом и другие певцы в этом городе пели «Носики», но именно в исполнении Валентины Толкуновой она получила всесоюзное признание. Песня прозвучала так, что стала эталоном, единственно известным широкой публике.

Как же она оказалась у Валентины Васильевны? В то время Борис Емельянов был в Новокузнецке уже известным композитором. Он написал ряд песен для местных исполнителей. Однажды в город на гастроли приехал Иосиф Кобзон. Услышав песни Бориса, он сказал: «Вы талантливый композитор. Надо ехать в Москву. Ваши песни должны звучать на широкую публику». Кобзон взял в свой репертуар песню Емельянова «Алёнушка» (стихи Л. Кухно). В 1974 году она была издана фирмой «Мелодия».

Прислушавшись к совету прославленного певца, Борис через какое-то время поехал в Москву «на разведку». В Москве уже давно жил его земляк Юрий Филинов. Он работал в музыкальном отделе газеты «Комсомольская правда». Юрий познакомил друга с молодой певицей Валей Толкуновой и сказал: «Подари ей какую-нибудь свою песню». Борис подарил «Носики-курносики» и уехал домой. Через какое-то время из Москвы приходит приглашение на фестиваль «Песня года». Оказывается, он и поэтесса Ангелина Булычёва стали лауреатами телефестиваля «Песня-78». Потом редакторы по секрету рассказывали Борису, что комиссия не хотела, чтобы какой-то неизвестный в Москве сибиряк получил такое серьёзное звание. Но редакцию завалили мешками с письмами, и мнение слушателей победило.

На фестивале песня произвела такой фурор, что певицу не отпускали со сцены, несколько раз вызывали на бис. Борис и Валентина стали друзьями на долгие годы. Композитор написал для неё ещё одну песню «Давнее», но она такого успеха не имела. Автору не понравилось исполнение певицы, и, хотя песня вошла в один из дисков Толкуновой, Борис попросил Валю не петь её. Умная, добрая Валя не обиделась, она сказала: «Боря, я понимаю, что ты хотел от меня больше, чем я могу. Я не оправдала твоего доверия. Прости». Они остались друзьями. Правда, однажды, на одном из концертов Толкуновой, ей из зала пришла записка с просьбой исполнить «Давнее». Борис присутствовал на этом концерте. Валя растерялась и сказала: «Я давно её не пела, позабыла слова, но в зале присутствует автор. Боря, помоги, пожалуйста». Борис вышел на сцену, и они вместе спели эту песню. Борис сделал вывод, что она многим всё-таки нравилась в Валином исполнении.

В телепередаче, посвящённой памяти В. Толкуновой, а ещё раньше на передаче «Соседи» (телекомпании «Экран 5»), выпущенной к 60-летию композитора, Борис отмечает странную закономерность песни «Носики»: «Эту песню я написал после рождения дочери. Первым её исполнителем был мой друг Михаил Куршин. Он спел эту песню на самодеятельном конкурсе. Между прочим, получил первое место. Через год у него родилась двойня. Потом её запела Валя Толкунова – у неё родился сын. Так что предлагаю всем, кто хочет детей, – пойте «Носики»!».

Она вошла в сборник лучших песен 20-го века. И сейчас, через 50 лет её исполняет московский детский ансамбль «Домисолька». На концерте в ЦДРИ, посвящённом 70-летию композитора, зал от умиления плакал, когда детишки с куклами в руках исполняли эту песню.

По поводу ухода Валентины Толкуновой из жизни Борис говорит: «Меня очень расстроил уход из жизни Вали. На душе горько. Мы с ней около года не пересекались. Когда последний раз я был у неё в гостях, мы четыре часа проговорили. Вспоминали молодость, наши поездки на гастроли, всё, что вместе пережили. Но Валя ни словом не обмолвилась о своей страшной болезни. Я узнал об этом только после её смерти. Как жаль, что последнее время я даже ни разу не позвонил ей. Всегда нужно уделять внимание друзьям при их жизни, чтобы не оказалось, что опоздали».

Становление. Новокузнецкий период

История с песней «Носики-курносики» случилась уже в Москве, куда композитор переехал в 1978 году. А с чего всё началось? Как шло становление композитора?

Борис родился в год начала войны. Семья жила в Хабаровском крае, была большой – у его родителей родилось девять детей, хотя до зрелого возраста дожили только четверо – три брата и сестра. Два старших брата давно ушли из жизни. Осталась только сестра Галина. Она старше Бориса на полтора года, живёт в Чувашии, одна. Борис, пока позволяло здоровье, ездил к ней, помогал, чем мог, в том числе материально. Для Галины брат был единственным по-настоящему близким человеком. Отец был машинистом паровоза и с началом войны оказался на фронте. Жизнь была тяжёлая, но мамина доброта делала детство счастливым. Детство и отрочество Борис Михайлович провёл в Кокчетавской области (Казахстан). Уже в раннем возрасте у него проявился интерес к музыке (отец и один из старших братьев играли на баяне). Закончив школу, Борис три года отслужил в армии. Уже там увлёкся музыкой, даже организовал музыкальную группу. После армии закончил Карагандинское музыкальное училище, в это время начал писать песни.



Вам будет интересно