Обезьёжик и…

Обезьёжик и…
О книге

Сборник забавных и поучительных сюжетов про Обезьёжика, персонажа из джунглей, придуманного и нарисованного автором. Обезьёжик родился и живёт в Индии, попадает в различные приключения и нестандартные ситуации, путешествует, отважно спасает своих старых и новых друзей от опасностей. В общем, это нормальный хвостатый герой.Предыдущая детская книга Юрия Токранова "БеБеБе: стихи, сказки, азбуки" (6+) была представлена на Московской международной книжной ярмарке 2023, продаётся на ЛитРес, на большинстве маркет-плейсов и в ряде торговых сетей. За неё автор удостоен звания лауреата Национальной литературной премии "Золотое перо Руси" 2023 года.

Книга издана в 2023 году.

Читать Обезьёжик и… онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

Бананы

Как-то в стае обезьянок случилось прибавление. И раньше их было много, а стало ещё больше. Одна молодая и хвостатая упрыгала за соседнюю пальму, потом – вернулась, но уже с малышом.


Обычно в таких случаях говорят, что дитя в капусте подобрали, да только кочаны в тех местах не росли. Зато бананы имелись в достатке и круглый год. Поэтому старейшины обезьяньи посмотрели на нового ребёнка, пошушукались меж собой и решили, мол, нашёлся он в бананах. А теперь надо воспитывать.


Чем малявкина мама немедленно и занялась. Показалось ей, правда, что волосы на голове у сына больно жёсткие: никак в причёску не укладываются, торчат и не гнутся, даже колются. Родительница и так, и этак, шевелюру приглаживала, прилизывала, мёдом намазывала, на ночь листами лопуха заматывала – никакого результата.


В общем, вздохнула, задней рукой махнула, хвостом подбородок подпёрла в раздумьях и говорит: «Эх, не обезьян ты у меня, а чистый ёжик-обезьёжик. Но всё равно – любимый». С тех пор её мальчугана все в джунглях так и звали – Обезьёжик.

Дождь

Однажды ясным жарким днём маленький Обезьёжик сидел на верхушке пальмы, а над ним проплывало облако. И закрыло вдруг лучи солнца. Поэтому вокруг сразу стало темнее.


Ребёнок недовольно хмыкнул: «Хм! Кто это там на небе безобразничает?» Тогда облако нахмурилось, скуксилось, и на нижнюю губу Обезьёжика неожиданно упала тяжёлая капля чего-то сырого.


Почему на нижнюю, а не на верхнюю? Просто у многих обезьян так устроены мордочки, что нижняя губа выпячена и торчит вперёд. И если идёт дождь, то её можно побольше оттопырить, и вода будет попадать прямо в рот. Очень удобно!


Но, что такое дождь, Обезьёжик ещё не знал, да и воду встречал только на листьях: поутру на них скапливалась холодная роса, которой мама заставляла умываться – бр-р… И тут капли с неба просто повалили дружно – как будто душ из росинок.


– Это не душ, а дождь… – сказало, улыбнувшись, облако и растаяло. Ведь оно было из воды, теперь та вылилась, окатила малыша, пальмы, всех, кто не успел спрятаться, долетела до земли и стекла по ней в ближайшую речку.

Крокодил

Хотя мама строго-настрого не позволяла далеко отходить от их пальмы и вообще от обезьяньей стаи, непоседа Обезьёжик нет-нет да и нарушал запрет. Совершенно, конечно, нечаянно.


Интересно же. Например, куда после дождя пропали его струйки? Вот юный исследователь и решился сделать в чащу один шаг, другой, третий и постепенно спустился по склону к блестящей полосе, рассекающей джунгли, – реке.


– Ого, сколько воды! – воскликнул Обезьёжик.

– А в ней ещё и купаться можно, – сказало вдруг валяющееся в стороне бревно с глазами.

– Ты – кто? – спросил малыш.

– Я – крокодил, который лежит на берегу и учит других плавать.


– Как это – плавать?

– Плюхаешься в воду и начинаешь загребать её передними лапами под себя, а задними от неё отталкиваться. Попробуй.


Обезьёжик так и сделал, хотя забыл закрыть рот и стал захлёбываться, барахтаясь на поверхности.


– Рот закрой и хвост подними, чтоб я тебя видел! Сейчас подплыву – помогу! – крикнул крокодил.


Детёныш ушёл под волны, и теперь из реки торчал только его хвост. За который вдруг кто-то схватил и вытянул ребёнка из воды вверх.


– Мама! – испуганно завопил Обезьёжик. Но это была не мама.

Питон

Болтаясь вниз головой в воздухе, охваченный страхом Обезьёжик всё же умудрился извернуться и краешком глаза увидеть, что висит возле какого-то гладкого ствола. Явно живого, покрытого чешуйками, коричневыми разводами и наполовину обёрнутого кольцами вокруг толстой ветки дерева.


Вторая половина существа заканчивалась пастью, которая и держала ребёнка, правда, это он разглядел уже по отражению на воде.


– Ой, мама… – снова сказал Обезьёжик, теперь – шёпотом. А потом набрался храбрости и громко потребовал: – Отпусти! Разве можно так вести себя с незнакомыми детьми?

– Утем акомы. Я – итон, мея, – малопонятно ответило чудище, ведь ему мешал зажатый между зубов хвост малыша.


Известно же, что говорить с полным ртом не только неудобно, но даже опасно. Поскольку запросто можно подавиться. Поэтому змея, не выпуская пойманного, переместила его на берег, где обвила сорванца, чтоб не сбежал, за пояс и прошипела опять:


– Будем знакомы. Я – питон. И очень люблю маленьких обезьян. Крокодилы, кстати, тоже вас любят… есть. Плавал бы сейчас в его желудке. Так что благодари за выручку. Не то проглочу, хотя и сытый пока.

– Не проглотишь, – с робкой надеждой заявил юный путешественник. – У меня волосы, как иголки, – колючие! Меня и зовут – Обезьёжик.


– Ну, и не таких дикобразов едали в голодные дни, – усмехнулся питон. – Но тебя – отпущу, хотя в следующий раз – не попадайся.

Отвечайка 1

Бананы растут где:

1. на пальме;

2. в траве;

3. в магазине?

Банан – многолетнее травянистое растение, и ствол его состоит не из древесины, а из скрученных плотно листьев. Сладкие съедобные плоды банана тоже называются бананами, которые любят люди и животные.

Как вода попадает на небо:

1. из космоса;

2. испаряясь на земле и улетучиваясь вверх;

3. её туда приносят птицы?

Происходит так называемый круговорот воды. Летом она – жидкая, зимой – замерзает, но всегда испаряется. То есть, становится лёгким паром и поднимается вверх. Там пар собирается в облака, превращается в капли или снежинки и падает вниз.



Вам будет интересно