Облако

Облако
О книге

Город Колдобин чрезвычайно трудно найти на любой географической карте по нескольким причинам. Во-первых, он очень маленький, а во-вторых, его несколько раз переименовывали. В конце концов, топографы, видимо, запутались окончательно, и просто позабыли в очередной раз нанести Колдобин на карты. Но город этот есть, и в нем живут самые обычные люди, которые, порой, переживают очень необычные приключения. На этот раз им удалось проникнуть даже в огромное Облако спирта, которое находится от Земли на фантастически большом расстоянии – более шести тысяч световых лет.

Книга издана в 2017 году.

Читать Облако онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

Наш народ не имеет плана действий.

Он страшен своей импровизацией.

(неизвестный автор)

Глава первая

Лето того памятного для всех жителей нашей огромной страны, выдалось аномально жарким. Но, в данном случае, речь идет не о 2010, а о другом, когда в 20… году жара вновь повторилась в неслыханных доселе масштабах. Даже жители Крайнего Севера, которые уже – 6 начинают воспринимать как неслыханную жару, теперь, при установившейся в их регионе средней дневной температуре + 30, чувствовали себя крайне некомфортно. Им было очень жарко.

Но это на Крайнем Севере, а в центральных и, особенно, в южных регионах зной проявлялся еще более ощутимо. Словно бы взбесившееся Солнце, ежедневно и уже с самого утра, начинало палить так, что ртуть всех уличных термометров, даже расположенных в тени, стремительно подскакивала вверх до упора, стремясь сломать хрупкое стекло колбочек, пытающихся ограничить их непреодолимое стремление к движению ввысь.

Спастись от губительных лучей в такой ситуации можно было лишь в помещениях, но далеко не во всех. Вентиляторы, лишь перемешивали густой, словно кисель, горячий воздух, почти не охлаждая его, и только в тех комнатах, которые были оснащены кондиционерами, можно было получить некоторое облегчение, а так же возможность хоть как-то трудиться для собственного блага, и на пользу всей стране.

Но не только от изнурительной жары страдали тем летом простые и непростые граждане. Небывало высокая температура очень быстро иссушила многочисленные ручьи, речки, пруды, озера и привела к повышенной пожарной опасности. Малейшей искры было достаточно для того, чтобы воспламенить и торфяник, и лесной массив.

Работники службы по чрезвычайным ситуациям в эти непростые дни действовали в режиме непрерывного аврала, постоянно недосыпая, нерегулярно питаясь, одним словом, трудились на износ. Но все их старания, которые без всякой натяжки являли собой подвиг, очень мало помогали нормализации, или хотя бы стабилизации, ситуации. Дым от лесных пожаров доходил до городов, смешивался там с выхлопными газами многочисленных машин, и если стояла безветренная погода, то дышать такой адской смесью, было, практически, невозможно.

Многие люди, заранее побеспокоившиеся о собственном отпуске, старались в такой обстановке уехать подальше от городской черты. Но даже в гостях у родственников, живших где-то на селе, этим людям было не намного легче, от преследовавшей их жары.

Жители города Колдобина, даже, несмотря на уникальное расположение их населенного пункта – в самом центре огромной страны, этим летом было так же тяжело, как и гражданам всех остальных городов и сел. Никаких преимуществ из своего идеально центрального положения они не извлекали и, даже наоборот, временами им казалось, что вся жара, которая только существует на планете, каким-то непостижимым образом стремится именно к ним в Колдобин, подобно пулям снайпера, всегда попадающим точно в центр мишени. Понятное дело, страдая от нестерпимого зноя днем, люди с нетерпением ждали того момента, когда Солнышко уйдет спать за горизонт, наступит вечер, зной немного спадет, и появится возможность уйти из душных помещений на свежий воздух.

В один из таких благостных вечеров, в беседке, расположенной во дворе дома № 47 по улице Возрождения, собралась небольшая группа соседей. За одним столом, специально предназначенным для соревнований по борьбе на руках, или, как теперь принято говорить – армрестлинга, состязались друзья и извечные непримиримые соперники – Вася Чекушкин и Шура Наливайко. В этом поединке, продолжавшемся уже минут тридцать, ни одной из сторон не удавалось пока добиться победы. Костяшки пальцев то одного, то другого борца поочередно почти касались поверхности стола, но спустя несколько секунд обстановка менялась с точностью до наоборот.

Другой стол был побольше, и на скамейках вокруг него без труда могли уместиться десять – двенадцать человек. Но в тот момент их было всего шестеро, для которых учитель местной гимназии Мямлин проводил «политинформацию», а если называть вещи своими именами, зачитывал наиболее значимые статьи из местной газеты «Колдобинский источник». После местной информации общего характера, учитель перешел к новостям страны и мира, пока не добрался до любимой всеми рубрики «Удивительное – рядом», которую вел репортер издания Василий Веселовский, так же живший в доме № 47.

Вначале была прочитана заметка про вечный двигатель Орфире, созданный еще в XVIII веке, и секрет которого до сего дня так и остался неразгаданным. После него шел материал о странном исчезновении огромного состояния, покончившего с собой коммерсанта и ученого Моисея Шопира.

Ни та, ни другая статья не вызвала особого интереса у слушателей, навидавшихся, а в ряде случаев и лично переживших такое, чего остальным жителям нашей планеты даже и не снилось. Дело в том, что, как уже упоминалось выше, Колдобин – город сам по себе был очень необычным. Достаточно сказать, что в нем находился реликтовый заповедник, в водоеме которого совершенно открыто для посетителей, плавала и резвилась единственная на планете самка ихтиозавра по кличке Дуня, а так же ее дети – Аленушка и Иванушка. Это был факт мирового значения, после которого рассказывать обо всех остальных происшествиях в Колдобине просто нет смысла.



Вам будет интересно