Оборотни

Оборотни
О книге

Наука. Зооморфизм с элементами психологии и полным разбором культа псовых. Сразу же определим, что к зооморфизму псовых я отношу собак, шакалов и волков, лис и выдр, бобров (каланов – морских бобров и бобров). То здесь, то там слышится сравнение человека то с медведем, то с лосем, то с кабаном, перекладывая на данного индивида все качества животного, силу либо наглость, либо другие качества. Так или иначе, но вера в существование особого рода связи между какой-либо группой людей или, в современном мире при смешении всех племён, отдельным человеком с определённым видом животных или растений до сих пор присутствует. Подспудное наше стремление к тотемизму можно отнести к тяге к восточным гороскопам, попыткой ассоциировать себя с животным года либо месяца, накладывать на себя определённые характеры и стереотипы поведения.Чтобы в сомнительный момент не мучаться решением вопроса, человек, накладывая на себя поведение животного, с уверенностью решает вопрос.

Книга издана в 2023 году.

Читать Оборотни онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

ПРОНИКНОВЕНИЯ ЗООМОРФИЗМА ПСОВЫХ В ОБЩЕМИРОВУЮ ЦИВИЛИЗАЦИЮ.





Огромная благодарность К. Парфёнову за помощь в подборе

иллюстративного материала, и фотографу А. Костюкову за съёмки натурщиков для моих работ по Аполлону и Артемиде, а так же Г.Черняковой, А.Дубовик и С.Максимову за предоставление своих фотографий в качестве наглядного пособия.

Иллюстративные рисунки, коллажи, художественные работы – выполненны автором И.Н.Кашкадамовой. Остальная иллюстрация из свободного доступа.


ПРЕДИСЛОВИЕ, ПОЧЕМУ ИНТЕРЕСНО РАЗОБРАТЬ

РАЗВИТИЕ племён С ЗООМОРФИЗМОМ «ПСОВЫХ»; ИХ ПСИХОЛОГИЮ, МИФОЛОГИЮ И РЕЛИГИЮ.


В истории человечества не было момента отсутствия религиозных понятий и представлений. Начиная с появления Homo sapiens, который по физиологическим и психологическим характеристикам был способен к созданию понятий и определенного уровня абстракциям, начинается религиозное развитие человека, его верований, традиций и выходящих из этого моральных принципов.

Наиболее ранние выражения религиозных пристрастий человека нашли своё отражение в захоронениях и наскальных рисунках. Анализ этих рисунков говорит о связи между людьми и животными, их психологической общности, и проникновение поведения и образа жизни животных в абстрактное понимание их носителя. Тотемизм – одна из ранних форм религиозных воззрений, имеет своё отражение даже в нашей современной жизни. То здесь, то там слышится сравнение человека то с медведем, то с лосем, то с кабаном, перекладывая на данного индивида все качества животного, силу либо наглость, либо другие качества. Так или иначе, но вера в существование особого рода связи между какой-либо группой людей или, в современном мире при смешении всех племён, отдельным человеком с определённым видом животных или растений до сих пор присутствует. Подспудное наше стремление к тотемизму можно отнести к тяге к восточным гороскопам, попыткой ассоциировать себя с животным года либо месяца, накладывать на себя определённые характеры и стереотипы поведения.

Чтобы в сомнительный момент не мучаться решением вопроса, человек, накладывая на себя поведение животного, с уверенностью решает вопрос. В тотемизм были привнесены элементы социальных, в первую очередь кровнородственных отношений. На протяжении многих тысячелетий племена поддерживали свою тотемную родословную с заложенным в неё стереотипом поведения, искусственным отбором, согласно своему тотему, усилением схожих черт и изживанием черт отсутствующих у животного первопредка, тем самым, закладывая поведение избранного тотема в “генную память“. Хранителями священного знания о тайнах жизни были шаманы и жрецы.

Зооморфизм псовых впервые встречается на Ближнем Востоке, в горных районах – Нигеве и на Индоиранском нагорье – Загросе. О симбиозе человека с собакой довольно подробно разработано И.Ершовой в статье «Мифы о собаке». Как таковой тотем собаки появляется в VIII – VII тысячелетии до нашей эры на Загросе, в Нигеве тотем хоть и псовый, но по структуре изображения, торчащим ушам и длинному висящему хвосту можно было бы отнести к шакалам, волкам. Образ жизни и мировоззрение этих этнических групп основанных на охоте вряд ли отличался от иерархии стаи их тотемных животных; они не занимались земледелием, жили охотой на горных козлов, баранов и кабанов. О развитии этой цивилизации разобрано в «Истории Древнего Востока» под редакцией И.М.Дьяконова. Себя охотники Загроса называют кутиями (даже сейчас маленьких щенят многие заводчики – кинологи называют кутятами). Это одна из наиболее ранних цивилизаций, возникшая в горах; учитывая, что места колыбели культуры земледельческих цивилизаций на этот момент находятся ещё под водой (Шумер). Подробно о религиозных воззрениях, социальном устройстве кутиев известно мало в связи с отсутствием археологических источников. Но, как мы рассмотрим в дальнейшем, уклад жизни, психология данных тотемов мало менялись с историческим развитием, и можно предположить, что они такими же были, какими их описывают позднее, у этнических групп с тотемами псовых.

Сразу же определим, что к зооморфизм псовых я отношу собак, шакалов и волков, лис и выдр, бобров (каланов – морских бобров и бобров). Именно эти этнические группы и их развитие вплоть до современности будут рассматриваться в этой работе. Зооморфные и мифотворческие понятия не всегда соответствуют зоологическим аспектам. Психологический аспект (на стремление к захвату новых территорий, господство на них путём навязывания своих традиций и мировоззрения), начавшийся в ту далёкую эпоху, сохранился до наших дней. Рассмотрение его, а так же буквальный разбор необходим не только для понимания, но и для возможности сосуществования с этой этнической группой и развившимися из нее цивилизациями.

Тема, которой посвящена эта работа, никогда не разрабатывалась; если и рассматривались вопросы о приручении собак человеком, то никогда это не сравнивалось с идеологическими, культурными и психологическими аспектами данных групп людей и их тотемическими взглядами. Тотемикой американских индейцев занимаются на Западе и в Америке, тотемика старого света не рассматривается. Да и само слово тотемика имеет американские корни. “Название этой формы религиозных верований происходит от слова “ототеман“, которое на языке северо-американских индейцев племени оджибве означает “род его“, – пишет Яблоков.



Вам будет интересно