Обратная сторона свободы, или интеллект сегодня не в моде

Обратная сторона свободы, или интеллект сегодня не в моде
О книге

Многие писатели-фантасты прошлого века в своих произведениях пытались предсказать, каким образом будет развиваться человечество в условиях полной автоматизации производства, или, проще говоря, освободившись от какого-либо труда. К дню сегодняшнему мы уже подошли к этой точке очень близко – в сфере обеспечения человечества пищей трудится уже всего в районе 2% населения планеты. Но чем же будут заниматься люди, освободившись от необходимости трудиться? Добавим к этому еще и абсолютную свободу, наступившую сегодня в связи с развитием сети Интернет, и, по сути, формирование, так называемого, открытого информационного общества. Советские фантасты наивно полагали, что человечество массово перейдет в созидательную сферу – проще говоря, займется искусством, развитием гуманитарных и технических знаний. На практике произошло ровно противоположное – общество выбрало путь стремительной деградации, а в ряде стран и сообществ, и вовсе деструкцией, а порой даже самоликвидацией.

Книга издана в 2021 году.

Читать Обратная сторона свободы, или интеллект сегодня не в моде онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

Предисловие

Начиная готовить данный материал, протестировав некоторые тезисы на своих знакомых из разных социальных слоев и разных возрастных групп, я понял, что многие тезисы нуждаются в разъяснениях для тех или иных читателей. Посему, простите великодушно, если я разъясняю некоторые моменты, кажущиеся Вам очевидными – поверьте, для других людей они могут оказаться не только спорными, но и вовсе скрытыми.


Мир постепенно опсакивается

Человечество изобрело калькулятор, и со временем разучилось считать в уме. С изобретением Google и моментального доступа к нему при помощи смартфона, человечество постепенно разучилось думать. Не все человечество, конечно, но весомая его часть. Здесь важно обозначить, что я имею ввиду, когда говорю «думать». В моем понимании, это способность строить длинные логические цепочки причинно-следственных связей, ведь чем они длиннее, тем более продумана и благополучна жизнь человека, и наоборот. В конце прошлого века социологи и психологи били тревогу по поводу массового появления так называемого «клипового мышления». Но сегодня носителей подобной модели мы можем уже отнести к интеллектуалам, так как формат потребляемой массой людей информации сократился до одной картинки и одной строчки текста – появилось «инстаграмовское мышление» (от социальной сети Instagram, где формат сообщения – это картинка с минимальной текстовой припиской). Данная сеть сегодня невероятно популярна, и ее аудитория продолжает расти, так как ее формат абсолютно доступен даже для клинических дебилов, и ее использование не подразумевает умственных усилий как таковых. И вот сегодня мы уже видим чудовищные по своей откровенности опросы школьников и студентов, которые не в состоянии ответить даже на элементарные вопросы. Правда, при этом они могут перечислять западные торговые марки сотнями.

Но дальше – больше. Представьте себе ситуацию, дипломированный журналист, ведущий передачу на одном из наших телеканалов уточняет у оппонента, верно ли, что в России проживает 8 миллионов человек. Оппонент, к слову, тоже являясь медийной фигурой, заверяет что именно так и обстоят дела. Обратите внимание, что это не граждане Австрии или Швейцарии. Другой журналист делает сенсационное заявление, что, по его мнению, в сталинских лагерях погибло 1,5 млрд человек, причем даже несколько раз настойчиво уточняет (хотя население нашей страны в тот момент составляло 134 млн). И это при том, что суммарное население планеты в тот период немного перевалило за 2 млрд человек. То есть, следуя этой логике, товарищ Сталин уничтожил три четверти населения нашей планеты! Можно было бы и посмеяться над этим арифметическим парадоксом, но согласитесь, здесь в пору насторожиться.

Итак, сегодня в среде интеллектуально развитых людей все большую популярность приобретают конспирологические теории, якобы, против нас плетутся некие заговоры. Безусловно, в геополитическом плане таковые существуют, но, как мне кажется, я нашел более простое и логическое объяснение той картины современного мира, которую мы наблюдаем сегодня. Начну, как обычно, со следствий, и потом уже перейду к причинам. Приведу некоторые наблюдения из жизни – я знаю много людей, которые понятия не имеют не только о численности страны, в которой проживают, но даже и своего города. Не знают также основных исторических событий, да и вообще историю человечества представляют себе смутно. Вы, дорогой читатель, наверняка сталкивались с подобным явлением. Откуда же произрастают корни массового поглупения? Здесь придется покопаться в деталях.

Зададимся вопросом: чего же хочет среднестатистический современный человек в возрасте 25-35 лет? Прямо по пунктам – айфон, автомобиль иностранного производства, одежду с претензией на дизайн. Чем дороже каждый из этих аксессуаров, тем увереннее человек себя ощущает. Собственно, на этом списке потребности, как правило, и заканчиваются. И причем здесь знания об истории своей страны? Они, с практической точки зрения, в современном мире абсолютно бесполезны. Примерно такое коротковолновое мышление и закладывается в основу философской концепции общества потребления.


Формирование идеологической модели

Я уже много писал о процессах и этапах деградации российского общества. Но сейчас обобщил и проанализировал свои наблюдения за реальными людьми, принадлежащими к совершенно разным социальным слоям, и хочу поделиться своими выводами на этот счет. Глупо отрицать, что идеологию организации общества сегодня создают СМИ (как официальные, так и стихийно возникающие), на основе которых люди и формируют себе как систему ценностей, так и различные модели поведения. Так, к примеру, если в 60-е годы дети, в большинстве своем, хотели стать космонавтами, то уже в 90-е – бандитами, чуть позже – олигархами, сейчас – госчиновниками или сотрудниками госкорпораций. Суть в том, что именно социальные инженеры проектируют жизненный вектор большинства людей на идеологическом уровне. Лишь немногие способны мыслить самостоятельно, выходя за рамки, предусмотренные «сверху» (для этого необходимо сочетание интеллекта и характера). Попробуем разобраться, кто же он – герой нашего времени. Не буду утомлять читателя долгим и сложным маршрутом рассуждений, скажу сразу – человек с мышлением менеджера среднего звена. Можно даже сказать, что сие является определенным синдромом. Попробуем разобраться, в чем здесь подвох. Парадоксально, но факт – чтобы зарабатывать большие деньги в России совершенно не нужно обладать высоким интеллектом. На смену советскому образованию, подразумевающему всестороннее личностное развитие, сегодня образовательные процессы перестраивают для подготовки узкопрофильных специалистов.



Вам будет интересно