Это выражение, как и многие другие в психологии, сейчас на слуху. Но давайте разберемся, в чем же заключается эта самая пресловутая опора. Как это – опираться на себя? Сразу скажу, я не думаю, что на этот вопрос существует однозначный или правильный ответ. Мне кажется, люди ищут его сами – каждый для себя. И такие поиски могут продолжаться долго. А потому я хочу вам предложить мое виденье, чтоб, опираясь на него, вы смогли сформировать свое – поспорив со мной или согласившись.
Итак, для меня человек, который может в трудных ситуациях опираться на себя это:
– Человек, который любит себя: он знает свои слабые и сильные стороны, и принимает их. Он себе друг.
– Человек, который привык советоваться с собой, спрашивать свое мнение прежде всего.
– Человек, который испытывает разные эмоции, в том числе считающиеся негативными и стыдными. И он может выдержать себя в этих эмоциях.
– Человек, который вышел из позиции жертвы, и взял ответственность за свою жизнь. Он не ждет волшебного другого человека, который справится, поможет, разгребет проблемы и раскрасит его жизнь в невероятно яркие цвета.
– Наконец, это человек, у которого в гармонии находятся все его субличности – например, согласно эриксоновской теории, Ребенок, Родитель и Взрослый. Он не ищет родителя во внешнем мире, потому что его внутренний родитель в норме. Он не пытается прикрепиться к другому взрослому, потому что сам является взрослым. И он не ущемляет внутреннего ребенка.
Это не робот, не вечно позитивный силач, который гордо отвергает любые предложения о помощи, потому что он сам себе и друг и врач и черта в ступе. Он может плакать, злиться, может быть слабым, может переживать из-за мелочей иногда. Он живой. Просто он знает, что, как бы его не поддерживали близкие, друзья, вера, он должен сам взять ответственность за свою жизнь, за свои эмоции и справиться с ситуацией. Не за час и даже не за месяц. А за то время, которого будет достаточно ему самому. И с той помощью, с которой будет комфортно ему.
Но это мое видение. А что по этому поводу думаете вы? Давайте же выясним. Возможно, читая строки чуть выше, вы уже составили себе примерное представление – с чем-то вы были согласны, что-то вызвало протест. И это чудесно. Ниже я приведу вам два простых упражнения, которые помогут еще четче, еще яснее определить для самого себя, что же такое внутренняя опора.
Работа с метафорическими картами
Метафорические карты – чудесный инструмент. Благодаря проективной природе этого метода, он обходит наши защиты, и позволяет достать на свет очень многие установки и паттерны. Сейчас я попрошу вас сосредоточиться на выражениях «внутренняя опора», «опора на себя», «опора», и посмотреть на карты ниже. Выберите ту, которая больше всего отзывается или соотносится в вашем понимании с этими выражениями.
![]()
Отлично! А теперь посмотрите на выбранную карту очень внимательно. Отметьте детали, настроение, ощущения, которые от нее исходят. Вам спокойно или тревожно? Быть может, вы чувствуете, что идеал недостижим, или ощущаете, что прямо сейчас вы наполовину в этом состоянии. Проговорите вслух, а лучше выпишите все ассоциации с этой картой. Это необязательно должны быть связные предложения или словосочетания, хватит и отдельных слов. Сделали? Идем дальше.