Оценка экономического эффекта от проведения крупных спортивных соревнований

Оценка экономического эффекта от проведения крупных спортивных соревнований
О книге

Исследование посвящено анализу существующих подходов к оценке экономического эффекта от проведения крупных спортивных соревнований и их адаптации для российской практики. В работе рассмотрены следующие вопросы: проанализировано экономическое содержание крупных спортивных соревнований; выявлены субъекты, задействованные в организации и проведении крупных спортивных событий, рассмотрены схемы их взаимодействия; идентифицированы факторы, определяющие эффективность организации и проведения крупных спортивных соревнований; рассмотрены существующие методики и подходы к оценке эффективности организации и проведения крупных спортивных событий, в том числе макроэкономический анализ, анализ ex-ante и ex-post, концепция «готовности платить» (willingness to pay); проведено социологическое исследование готовности граждан России финансировать проведение крупных спортивных соревнований; выявлены риски, препятствующие достижению положительных эффектов в рамках организации и проведения крупных спортивных соревнований; все рассмотренные подходы апробированы на примере Олимпийских Игр в Сочи и Чемпионата мира по футболу 2018 года.

Результаты исследования могут быть использованы при принятии соответствующих решений, в ходе подготовки к проведению, а также по итогам крупных спортивных соревнований (в том числе для контроля за эффективностью использования бюджетных средств и привлечения частных инвестиций).

Книга издана в 2014 году.

Читать Оценка экономического эффекта от проведения крупных спортивных соревнований онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

Авторы:

Гуреева Елена Александровна, к.э.н., доцент, заместитель заведующего кафедрой менеджмента и маркетинга спортивной индустрии Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова.

Солнцев Илья Васильевич, к.э.н., директор центра стратегических исследований в области спорта Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова, доцент кафедры «Оценка и управление собственностью» Финансового университета при Правительстве РФ

Раздел 1

Анализ экономического содержания крупных спортивных соревнований на примере Олимпийских игр и Чемпионатов мира по футболу

В последние годы мы становимся свидетелями бурного развития спортивной индустрии. Несколько лет назад было возрождено спартакиадное движение, возросло количество участников физкультурно-спортивного движения, регулярно проводится большое количество спортивных соревнований всех уровней. На ближайшие годы Россия стала главной мировой спортивной ареной по организации и проведению крупнейших международных спортивных соревнований.

За право проведения крупных спортивных мероприятий в жесткой конкурентной борьбе соревнуются передовые страны мира. Яркие заявочные кампании, грандиозные церемонии открытия, строительство новых спортивных объектов свидетельствуют о том, что государство придает существенное значение спорту как одному из главных драйверов роста. Спорт сегодня представляет собой не только мощный инструмент для привлечения инвестиций в страну, развития туризма и широкого спектра спортивной инфраструктуры, но и выступает одним из элементов большой политики.

Проведение крупномасштабных спортивных событий становится все более дорогостоящим для организаторов. А сами спортивные события, длящиеся всего две-четыре недели, порой оказывают влияние на экономическое положение региона или страны в целом в течение нескольких последующих лет.

Комплексный эффект от проведения крупномасштабных спортивных событий можно разделить на три составляющие – это социальный, экономический и маркетинговый эффекты.

Социальная составляющая охватывает образование, здравоохранение, развитие детского спорта. Среди социальных эффектов можно выделить:

• влияние волонтерской программы на уровень образования;

• потенциальное снижение уровня преступности в результате инвестиций в систему безопасности;

• социальные выгоды, обусловленные инвестициями в инфраструктуру;

• расширение видов экономической деятельности населения;

• усовершенствование существующих рабочих мест и появление новых;

• увеличение числа людей, занимающихся спортом.

Влияние крупных спортивных соревнований на социально-экономическую сферу нельзя анализировать в отрыве от проблемы охраны окружающей среды. Об успехе события в контексте концепции устойчивого развития можно говорить только в том случае, если оно будет способствовать сокращению социальных и экологических издержек, росту производственной эффективности и сокращению отходов, а также внесет вклад в укрепление социальной интеграции, развитие личности, расширение взаимосвязи общества и окружающей среды.

Прямое и косвенное влияние проведения крупных спортивных соревнований на социально-экономическое развитие страны можно представить в виде ряда экономических, социальных и культурных последствий, некоторые из которых могут еще долгое время приносить пользу обществу.


Таблица 1.1.

Олимпийские игры[1]



Экономический эффект формируется за счет вложений государства и частного бизнеса, а также расходов населения и туристов.

Существует множество примеров того, как крупномасштабные спортивные события, в том числе Олимпийские игры существенно меняли образ и восприятие городов и стран-организаторов, способствовали модернизации инфраструктуры региона, гостиничного хозяйства, возведению новых спортивных объектов, тем самым, возрождая многие экономические процессы (см. Таблица 1.2.).


Таблица 1.2.

Темпы роста ВВП принимающих страны и города до и после Олимпийских игр[2]


Как видно из диаграммы 1.1., для 8 из 14 стран, принимавших олимпийские игры, был отмечен рост ВВП по сравнению с предыдущим годом. Дальнейшая положительная динамика роста ВВП отмечена лишь в 2 случаях – после проведения Олимпийских игр в Германии (Мюнхен, 1972) и США (Атланта, 1996).


Диаграмма 1.1.


Наиболее значительные убытки принесли Олимпийские игры в Монреале в 1976 г. и в Афинах в 2004. При подготовке Олимпийских игр в Монреале более 1 млрд. долларов было потрачено на строительство спортивных объектов и Олимпийской деревни. Для покрытия долгов канадское правительство даже ввело специальный налог на табак, тем не менее, полностью рассчитаться с долгами удалось только в 2006 г.[3]

Убытки от Олимпиады в Афинах превысили 4 млрд. долларов. Афины являются рекордсменом по доле затрат на Олимпиаду в бюджете страны. Общие расходы на проведение Олимпийских игр в Афинах составили около 7 % ВВП за 2004 г. Основные затраты включали в себя расходы на создание инфраструктуры, строительство спортивных сооружений и Олимпийской деревни. Большинство построенных спортивных объектов после проведения игр было закрыто.

Не оправдались и затраты на продвижение Афин как туристического центра, поскольку Афины и до Олимпиады были хорошо развитым туристическим городом. Ряд экспертов говорят о том, что миллиардные долги, связанные с проведением Олимпиады, послужили катализатором того глубокого кризиса, в котором до настоящего момента находится Греция. Олимпийские игры в Мюнхене в 1972 г. и в Москве в 1980 г. также не окупили затрат на их проведение, хотя результирующий убыток все же не был настолько серьезным, как в Монреале и Афинах.



Вам будет интересно