Очарование Городца

Очарование Городца
О книге

Народные художественные промыслы, мастера и художники, история и проблемы градозащиты старинного провинциального города Городца, что стоит недалеко от Нижнего Новгорода, – этому посвящена первая книга городецкого краеведа, члена Союза журналистов России, поэта, участника литературного объединения «Светлояр русской словесности» Андрея Осокина.

В книгу вошли статьи автора, выходившие в газете «Городецкий вестник» с 2016 по 2024 годы.

В формате PDF A4 сохранен издательский макет книги.

Книга издана в 2025 году.

Читать Очарование Городца онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

Книга издана при финансовой поддержке Министерства культуры Российской Федерации и техническом содействии Союза российских писателей



© Осокин А.Е., 2025

© Оформление. Издательство «У Никитских ворот», 2025

От автора

По прошествии лет с того мгновения, как переступил порог редакции районной газеты, я хорошо понимаю, что до того момента не знал о своём родном Городце почти ничего. И совсем меня это не смущало: я был обывателем…

А сейчас уже так нелегко смириться с тем, что большинство городчан таковыми и остаются, с тем, что далеко не многим из них знакомы имена даже самых известных наших мастеров народных промыслов, художников, поэтов, с тем, сколько наличников исчезает с улиц Городца, с тем, что появляются сайдинг и металлопрофиль в черте исторической застройки, с тем, насколько безвкусны новострои на улицах нашего города, и много с чем ещё.

Но успокаивает то, что, когда начинаешь заниматься просвещением и рассказывать о своём городе, из общей массы начинают выходить заинтересованные люди и внимают. Они присоединяются к тематическим сообществам в соцсетях, они приходят на экскурсии «Местные для местных», они слушают выступающих на краеведческих конференциях, а порой и сами участвуют в них.

А уж сколько интереса к Городцу у людей из других городов, особенно мегаполисов!..

За что мы любим Городец? Ярких и выдающихся памятников, чья слава шла бы вперёд самого города, у нас, кажется, и нет. Нет архитектурного величия, хотя посмотреть на что имеется. Нет незапамятной древности или мистических загадок. Много чего нет здесь, может, поэтому далеко не сразу Городец стал городом туристическим.

Но есть что-то необъяснимо очаровательное в тихих улочках нашего города, в размеренной жизни, которая на них идёт, в деревянном кружеве, раскинутом на ладных ухоженных домиках, в дыхании спящей истории, которое чувствуется здесь на каждом шагу. Этим Городец покорял многих, кто приезжал сюда. И ради того, чтобы сберечь это подольше, сегодня стараются как могут наши немногочисленные градозащитники. Конечно, нельзя забывать о богатой истории города, о веренице промыслов, сохраняемых на этой земле, о неповторимом ландшафте.

Я живу в Городце почти всю жизнь, и для меня было большим откровением осознать, что эти улицы, по которым я хожу с ранних лет, помнят несколько столетий прошедшей истории. Прогулка здесь сродни посещению музея. И всегда неожиданно для себя можно обнаружить ещё какой-нибудь любопытный «экспонат», архитектурную мелочь…

Городец – это город, с которым можно и нужно разговаривать. Он слышит и отвечает, если ты готов слушать…

Если задуматься, то в этом нет ничего странного. Когда столько поколений талантливых людей благословляли эту землю, черпали в ней вдохновение, воспевали её в своём творчестве, это начинает чувствоваться даже в воздухе.

Речь в этой книге пойдёт как раз о таких людях, немного об истории города, о тех проблемах, которые сегодня поднимают краеведы и градозащитники. Это тематический сборник моих статей в «Городецком вестнике», в котором я работаю с 2016 года. Конечно, собрано далеко не всё, что можно было бы рассказать за эти годы. Но, кажется, этого достаточно, чтобы погрузиться в культурную жизнь Городца и приблизиться к вещам, которые и образуют то самое городецкое очарование.

Из истории

Городец – это город-защитник. Это древняя крепость, восточный форпост Владимиро-Суздальского княжества.

В этом месте, вопреки силе Кориолиса, левый берег Волги, где и стоит Городец, высокий (холмы), а правый – низкий (речная пойма). Поэтому здесь было удобно построить крепость на холмах, переступив с правого берега, где и была вся Русь, на левый.

Впервые город упоминается в летописи в 1171–1172 годах в связи с походом на волжских булгар, который проходил в ту зиму. Ав 1221 году после другого успешного похода в городецкой крепости был заключён мирный договор с волжскими булгарами, благодаря которому стало возможным строительство города на слиянии Волги и Оки, – Нижнего Новгорода. В этом же году родился Александр Невский, который в 1263 году покинул наш мир именно в Городце на Волге.

Дважды город был сожжён монголо-татарами. Остатки дерево-земляных укреплений Городца сохраняются и сейчас, пока что – в довольно хорошем состоянии.

Городец – это город-купец. Точнее сказать, во время расцвета купечества он считался селом. Но даже в нижегородской газете «Волгарь» в начале прошлого века писали, что торговое село Городецъ живёт лучше и устроеннее, чем иной уездный город. Просвещённые, грамотные купцы имели активную общественную позицию и считали благотворительность почётным занятием. Многие из них были старообрядцами. Чаяньями купечества в селе строились и содержались приют для детей, богадельни (места жительства для обездоленных), народный дом (своего рода Дом культуры), гимназии. Среди купцов и зажиточных крестьян встречались коллекционеры древностей, старинных книг, чьи коллекции сегодня хранятся в главных библиотеках и музеях страны. Некоторые содержали переписные мастерские, где работали художники-каллиграфы.

Городец – это город-ремесленник. В нашем лесистом и речном краю народные промыслы расцвели пышным букетом. Городецкая роспись, городецкая резьба (как старинная домовая, так и деревянные миниатюры нового времени), Городецкий пряник, городецкая золотная вышивка, жбанниковская свистулька, гончарный промысел, лозоплетение, просечное железо и другие ремёсла стали занятиями местных жителей в старину.



Вам будет интересно