Одаренные дети

Одаренные дети
О книге

Как узнать, что ребенок одарен? Как такой ребенок ведет себя в школе и дома? Что значит для ребенка быть одаренным? Есть ли разница между одаренностью и талантом? Могут ли одаренные дети плохо успевать в школе? Как учить и воспитывать детей с высокими способностями? На эти и другие вопросы отвечают авторы книги, ведущие европейские специалисты в данной области. Сочетая теорию и практические примеры, они призывают всех тех, кто имеет дело с одаренными детьми, к учету их потребностей и осторожному обращению с ними.

Книга издана в 2014 году.

Читать Одаренные дети онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

Franz Mönks en Irene Ypenburg

Hoogbegaafdheid bij kinderen


Все права защищены.

Любое использование материалов данной книги полностью или частично без разрешения правообладателя запрещается

© Когито-Центр, 2014

© Uitgeveij Boom, Amsterdam, 2011

Предисловие

В 1989 году мы написали книгу «Одаренные дети дома и в школе», которая была опубликована в Германии в 1993 году, а впоследствии переведена на 12 языков и до сих пор дополняется и переиздается. Очевидно, что пришло время для совершенно новой книги, предназначенной родителям и учителям. Эту книгу вы держите сейчас в руках.

В 1989 году воспитанию и обучению одаренных детей уделялось очень мало внимания как в средствах массовой информации, так в школе и дома. Термин «одаренный ребенок» еще не был известен. В то время считалось, что все люди делятся строго на две категории: обычные люди и гении. Гениальный ребенок, или «вундеркинд», считался уникальным экземпляром, фотография такого ребенка, стоящего у доски с указкой в руке, красовалась во всех газетах. Мы с любопытством читали о самом юном студенте в университете далекой стране: «Ему всего восемь лет, а он уже говорит на латыни!». В то время еще не знали, что одаренный ребенок может выглядеть так же, как обычный, испытывать самые обычные детские эмоции и иметь самые обычные детские желания и потребности. Оказалось, что одаренный ребенок – во многом обычный ребенок. В настоящее время, примерно с 2000 года, термин «одаренный ребенок» полностью вошел в наш лексикон, но предрассудки об одаренности пока еще полностью не исчезли. Так, например, бытует мнение, что многим родителям хочется, чтобы их ребенок был одаренным. В реальности этот факт пока не нашел подтверждения. Большинство родителей совершенно не задаются этим вопросом. Если в семье, в которой растет ребенок, считается нормальным задавать вопросы, читать книги и самостоятельно заниматься, то одаренность ребенка часто остается незамеченной. Родители считают своего ребенка самым обыкновенным. (Тот факт, что каждый ребенок по-своему уникален, не имеет ничего общего с его способностями к обучению.) Его отличия от других детей обнаруживаются только в начальной школе. Иногда различия настолько велики, что возникает необходимость встречи родителей с учителями, и это часто вызывает у родителей тревогу. Родителям необходимо вместе с учителями выработать реалистичный план действий, чтобы ребенок в школе на самом деле учился чему-то новому. В каждой начальной школе примерно десять процентов одаренных и высокоодаренный детей. Нет уже необходимости писать о них статьи в газету.

Существует также и противоположное мнение, согласно которому родители, наоборот, совсем не рады, если у них растет одаренный ребенок: «Боже упаси! Лучше не надо. Как ужасно иметь одаренного ребенка!». За этим суждением скрывается убеждение, что одаренные дети «всегда имеют очень много проблем», «часто аутичны», «отстают в эмоциональном развитии» или же являются просто-напросто отвратительными зазнайками. Но все это тоже чепуха. В начальной школе по-прежнему зачастую отсутствуют учебные материалы для одаренных детей, а дифференцированное обучение начинается, по крайней мере в Голландии, лишь с двенадцати лет. Все это подпитывает существующие предрассудки о том, что «одаренность является лишь способом привлечь к себе внимание».

Книги с такими названиями, как «Протестируй себя! Ты – одаренный?», показывают, что из серьезной и непростой задачи определения одаренности часто устраивают игру. Многие люди принимают это за чистую монету, часто из-за того, что в таких книгах находят фразы типа: «Одаренными считаются люди с IQ 130 или выше». В противоположность бытующему мнению тест интеллекта не показывает одаренности. Не только когнитивные, но также личностные и средовые факторы играют роль в диагностике одаренности. К тому же признание одаренности нужно не для того, чтобы кому-то польстить. Признание одаренности нужно для того, чтобы тысячи маленьких детей были вовлечены в школе в учебный процесс и чтобы им была предоставлена возможность удовлетворять свои познавательные потребности, чтобы их не игнорировали, ведь «они и так уже все знают», и не заставляли помогать другим детям, ведь они и сами хотят учиться.

Слава богу, в настоящее время люди более привыкли к термину «одаренность» и не относятся к одаренным людям как к эксцентрикам, которые умеют лишь великолепно считать в уме.

Существует также опасность, что станет модно быть одаренным. Некоторые из предлагаемых методов работы с одаренными детьми не имеют под собой ни теоретической, ни эмпирической основы. Детей и их родителей, которым необходима реальная помощь, вводят в заблуждение.

С помощью нашей книги мы надеемся дать родителям и учителям основное представление о том, что такое одаренность и как вести себя с одаренными детьми дома и в школе, стараясь выстроить гармоничные отношения между этими двумя сферами жизнедеятельности. Знание и понимание одаренности очень важны, но они бесполезны, если не применяются на практике. Раньше перед учителем стояла практически невыполнимая задача самостоятельно придумать программу обучения для высокоодаренного ученика. В настоящее время школам и учителям оказывается необходимая помощь. Существует учебный материал и курсы повышения квалификации. Каждой начальной школе стоит послать одного из своих учителей на такие курсы для того, чтобы иметь в своей команде специалиста по работе с одаренными детьми.



Вам будет интересно