Пожилая женщина 72-х лет положила в малиновую сумку одну книгу. Она надела шерстяной пиджак винного цвета на белую рубашку и вышла из квартиры. На улице ощущалось благостное возрождение жизни, которое одновременно всходит из земли, неба, деревьев, и проходящих мимо людей только весной. А если быть точнее, то ближе к концу апреля, началу мая. Юлия Сергеевна расплылась в улыбке, представляя, как пройдут следующие пару часов за чтением романа русского классика.
В сумке, между кнопочным телефоном и компактной расческой, располагалась книга Пастернака «Доктор Живаго». Юлия хотела дойти до ближайшего парка, сесть на одной из лавочек, с которой открывался бы вид на небольшой водоем, и утонуть в страницах. Ей предстояло пройти двадцать пять минут размеренным шагом, чтобы оказаться на месте.
Она бросала взгляд на людей, которые проходили мимо нее. Первым привлек ее внимание парень лет девятнадцати. Он стремительно шел куда-то, уткнувшись в телефон. Его длинные ноги шумно ступали по асфальту, что, казалось, служило предупреждением для всех, кто был на его пути. Юлия увидела, что еще вот-вот и он столкнется с беспечно прогуливающейся молодой парой. Она размышляла:
«Ну вылези ты из своего телефона. Не видишь, что ли, куда идешь? Щас же врежешься в них, шкаф ты на ножках»
Женщина зажмурила глаза в ожидании неизбежного и услышала небольшой стук, после которого с двух сторон посыпалось:
– Ой, простите!
– Извините нас!
И те сразу разошлись дальше. Юлия вгляделась в парочку, покой которых был только что нарушен, и заметила, что в руке каждого из них находился смартфон.
«Ох, да неужели… И вы туда же… Ну вы же вместе гуляете, зачем вам телефоны-то?»
Женщина неодобрительно цокнула языком и зашагала вперед. Она подняла глаза в небо и умилилась красоте его голубизны. Ей безумно хотелось разделить этот момент с кем-либо, осознать, что не только она видит божественную красоту природы и окружающего ее мира. С мужем, к их общему несчастью, она сделать этого уже не могла. Пару лет назад ему стало совсем трудно ходить из-за варикоза, отчего он фактически оказался прикован к постели.
Юлия вновь вгляделась в лица прохожих, надеясь, что хоть кто-нибудь еще смотрел на небо. Ее взгляд упал на сидящую на скамейке девушку тридцати лет: ноги ее лежали одна на другой, а спина была наклонена вперед. Сама девушка смотрела в экран телефона и хихикала. Смех показался женщине деланным и противным.
«Ну как же так? Да взгляни ты на то, что происходит вокруг тебя. На красоту реального мира, а не вашего, этого, виртуального…»
Юлия Сергеевна зашла в парк. По дорожкам прохаживались десятки людей, в основном без телефонов. Влюбленные парочки, семьи, подростки шли на небольшом расстоянии друг от друга и болтали. Встречались и одиночки, которые мечтательно разглядывали прохожих, смотрели себе под ноги, обращали внимание на красоту неба, деревьев, и звуков природы. Прогуливающаяся женщина с малиновой сумкой, однако, этого не замечала. Ей попадались лишь те, кто шел по парку, уткнувшись в свои телефоны.
«Да я не понимаю! Как эти люди осознанно отказываются от реального мира в пользу этой мерзкой коробочки? Уж если и на улице они не могут выпустить их из рук, страшно представить, что происходит дома… Точно не читают книги, а просто часами тонут в своих телефонах»
Перед глазами Юлии предстала та самая лавочка. Дойдя до нее, она наконец присела, выдохнув, и запустила руку в сумку. Оттуда мягким движением она вызволила книгу и раскрыла ее. Отложила закладку на колени, расправила страницы, и, бросив короткий взгляд на небо, начала читать.
Страница за страницей мягко ложились в голове женщины. Ее внутреннему голосу, проговаривающему слова, нежно подпевали птички, что сидели на ветках деревьев. Время будто бы замедлилось вокруг Юлии, внешний мир перестал для нее существовать, пока она проживала жизнь лирического героя. Через полтора часа она закрыла книгу и встала, чтобы прохрустеть засидевшуюся спину.
Держа в руках Пастернака, она вдруг поняла, что уронила куда-то закладку. Ее глаза забегали по лавочке, и Юлия увидела, как она одиноко лежала под ногами. Она наклонилась, чтобы подобрать ее, но кто-то навалился на нее всем телом, отчего книга вылетела из рук. Женщина вскрикнула, но устояла на ногах. Она посмотрела на грузного мужчину, который в нее врезался. По его густой бороде можно было сказать, что ему уже за тридцать. Он заговорил:
– Бабушка, прошу прощения! Я вас совсем не заметил! Скажите, вы не ушиблись?
– Глаза бы ты лучше свои разул! Как ты мог меня не заметить?! – спросила Юлия Сергеевна, увидев после этого в его руках телефон. – А-а-а-а, вот оно что! Ну конечно, в своем мерзком телефоне сидел!
– Бабуль, вы меня простите, пожалуйста, я нечаянно! Просто вы еще так наклонились, что я вас и не увидел. Давайте я помогу вам, – сказал он, заметив, как женщина подбирала книгу с плитки.
– Ну вот, – сказала она, – посмотри, что ты натворил! Всю книгу мне испортил. Видишь, корешок надломился. Иди ты, раб технологий…
Мужчина аккуратно вызволил книгу из ее рук и осмотрел ее. Корешок действительно был изуродован. Он сказал: