Осколки гранаты

Осколки гранаты
О книге

Служба Отечеству всегда непроста, а если ты разведчик, а если это не по твоему желанию…Однако пока разведчик Сергей Пожарский выполняет задание за границей, его родители погибают, сестра оказывается при смерти. В генштабе появляется та загадочная особа в черном платье, бывшая на месте теракта в школе пять лет назад. молодому человеку предстоит "поднять" сестру, найти убийцу своих родителей, разобраться со своим прошлым, которое частично забыто, и спасти дорогих его сердцу людей – отыскать осколки той гранаты. Все это в раз навалилось на двадцатиоднолетнего парня. А приближается война…

Книга издана в 2023 году.

Читать Осколки гранаты онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

I

Черный человек. Маска, автомат. Тела. Шум. Крик. Он направляет на меня оружие. Человек…маска…свинья…рога…черт…туман…ГРОХОТ…ОБВАЛ… Темнота…платье…

– Серег ,проснись! Сережа! Серый! – прозвучало где-то вдалеке.

Парень вскочил с криком. На него смотрел испуганный друг.

– Серый, ты чего?!

Кричавший осмотрелся, сидя на кровати, перевел взгляд на товарища.

– Неужели опять?

– Чертовщина какая -то, – растерянно пробормотал Сергей.

– Нас Железка вызывает.

– Сурен, я кричал?

Сурен взглянул серьезно.

– Слушай, мы сейчас с легкостью можем лишиться хорошей работы.

– Мы лишились ее пять лет назад, Сурен. Не в первой.

В комнате царила напряженная натянутость. Хмурость и трагичность были присущи представителям их профессии, но сегодня это чувствовалось особенно.

***

– Лейтенант Пожарский по вашему приказанию прибыл.

– Лейтенант Джанибенян по вашему приказанию прибыл.

– Итак. новое задание. Сергей, ты переводчик и секретарь английского посла во Франции. Детали получишь у полковника Ворфоломеева. Для всех ты помощник посла Англии, но твоя задача – узнать цели, задачи – любую достоверную информацию англичан и французов относительно Евросоюза и Украины. Сурен, ты – тень, невидимка, наши глаза и уши , страховка Пожарского. За деталями тоже к Ворфоломееву. Вопросы есть?

– Никак нет!

– Свободны.

***

На улице распоряжалась погодой зима. Маленькое солнышко уже село. Снег валил мясистыми хлопьями, пронизывающий холодом ветер свистел над головой, а под ногами скрипел от сильного мороза снег.

Из кабинета полковника Пожарский вышел, еле волоча ноги. На вопросы Сурена Сергей даже не думал отвечать. В его голове крутилась лишь одна мысль – попрощаться с семьей(хоть это строго воспрещалось).

– Я буду к отправке.

– Прикрою тебя, -сухо и неудивленно буркнул товарищ.

Действительно, Пожарский часто пропадал и для родных, и для сослуживцев. Это неотъемлемое умение для разведчиков – испаряться. Сергей много читал об этой профессии ,поэтому он дал себе обещание – всегда предупреждать семью. Наверно разведчикам вообще лучше не иметь семьи. К этому выводу пришел и Сергей: он и не собирался становиться мужем, тем более- отцом, но родителей и маленькую сестру он бросить не мог. Однако парень всячески пытался изображать холодность по отношению к семье, он хотел их отгородить от себя.

– Здравствуйте, мама, батя, Вера.

– Привет Сережка!– радостно запрыгнула на спину брату Вера.

– Да-да…-пробормотал он, снимая с себя сестру.

Она с ужасом отшатнулась от него.

– Сын, как долго тебя не будет?– отец побоялся пожать Серже руку. Парень опустил глаза.

– Долго. Я вот, молочка, творожку принес, хлеба.

– Там холодно, на улице?– немного погодя спросила мать.

– Да нет, мам, я тепло одет. Мне надо идти.-он присел на корточки прям у порога, где все время стоял, как был, в пуховике, шапке.– Верка , дай руку и закрой глаза.

Девочка закрыла глаза и через секунду ощутила что-то мелкое и теплое в своей руке. Это был маленький кулон на цепочке, еще даже горячий от рук брата. Он взглянула на него, пытаясь сдержать слезы.

– З-золотой?

Сергей кивнул головой. Вера обняла брата крепко-крепко.

– Мам, пап, возьмите, если что, код вы знаете.

Мать дрожащими руками взяла пачку денег и карточку.

– Ну ,все. Мне пора.

Вера хотела крикнуть «не уходи!» , но пожалела брата.

Могло показаться , что встреча длилась долго, однако Сергей не стал снимать куртки и проходить в квартиру. Эти несколько минут были грустно натянуты. Сергей вел себя эгоистично холодно – он думал, что заботится о семье таким образом. На деле же он причинял им еще больше страданий.

« Вообще я сильный человек: я прекрасно физически развит -могу обидеть самых близких мне людей даже без слов. Психически уравновешен, получается – ледышка. Наверно, я такой же нравственный калека как и Печорин. А как мне стоит вести себя в таких ситуациях? Буду с ними часто видеться – труднее будет…труднее… а кому труднее? Мне или … Мне. Я эгоист. Я редко навещаю родителей, сестренку, еще реже бываю с ними веселым, искренним, счастливым. Они же любят меня. Так не получается легче жить. А если меня завтра убьют? Я бесчувственный тюфяк, вплел их в это все. Эх. Как же там будет моя Вера…Если вернусь – все будет по-другому»,– размышлял Сергей Пожарский, управляя машиной.

II

Англия, Лондон, все тот же декабрь.

– У вас очень влиятельные знакомые, мистер Херри Томсон. Когда вам будет удобно отправиться во Францию?

– Сегодня, пожалуй.

– Серьезный подход к работе.

– Я могу идти?

– До свидания.

Теперь Сергей Пожарский растворился, он не будет существовать некоторое время. Просто , был человек – и нет его. По земле ходит Херри Томсон – сексетарь английского посла, совершенно другой человек, кутила, получивший большое наследство и устроившийся на неплохую работу по блату. Вместо родного русского парня с русыми волосами и голубыми глазами в чужой стране видят длинноволосого накрахмаленного типа с противными аристократичными усиками и черными кудрями. Теперь отличник боевой подготовки с твердыми морально-нравственными принципами и качествами превратился в бабника, скользкого и изворотливого выпендрежника. Конечно , правильные черты лица Сергея удалось превратить в смазливо-едкую физиономию с хитро бегающими зелеными глазками. А голливудская улыбка придавала шика. Атлетическое телосложение спрятать не получилось, вышел Дон Жуан.



Вам будет интересно