Основы осознанного тайм-менеджмента

Основы осознанного тайм-менеджмента
О книге

Основы осознанного тайм-менеджмента – книга о том, как выстроить эффективность человека в жизни и работе (про тайм-менеджмент). Для широкого круга читателей.В книге собран опыт автора и опыт его учеников. Информация структурированная и краткая, с бытовыми простыми примерами про ресурсы, из которых складывается деятельность человека, как их комбинировать, похитителей времени, принципы тайм-менеджмента, грамотное планирование. В книге мало «воды», большой объем знаний структурно сформулирован с рекомендациями, что конкретно делать, и инструментами для достижения личной эффективности как на работе, так и в жизни. Стиль написания книги – беседа с человеком и последовательное погружение его в тему так, что у него возникают вопросы, и там же он получает на них ответы, рекомендации и примеры действий. Книга предназначена начинающим руководителям и предпринимателям и любым людям, которые хотят перестроить свою жизнь с увеличением эффективности и выйти из состояния «ничего не успеваю».

Книга издана в 2023 году.

Читать Основы осознанного тайм-менеджмента онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

Об авторе

Анна ГРЕБЕНЩИКОВА


• Бизнес-наставник

• Управляющий партнер ИТ-компании PeopleDataDesign

• Финалист регионального финала трека «Бизнес и промышленность» СКФО конкурса управленцев «Лидеры России» 2021–2022 гг.

• Автор серии книг «Серия 100. Коротко, по сути»


• Эксперт в операционном управлении, тайм-менеджменте, систематизации бизнеса

• Консультант по вопросам автоматизации, финансово-управленческому учету


• Опыт предпринимательской деятельности с 2002 года

• Опыт в управлении с 2007 года

• Экспертная, консультационная, обучающая практика с 2017 года

• Опыт управления штатом от 250 человек

О серии книг

«Серия 100. Коротко, по сути»

В моей жизни опыт в управлении и предпринимательстве набирался от обратного: сначала я начинала управлять или запускала свои торговые точки, а уже потом изучала вопрос. Не скажу, что это самый эффективный, быстрый или правильный путь, но по такому пути я прошла – и это мой опыт. Когда мне приходилось изучать какую-то тему, то (в наш развитый век информации и переизбытка информации) для того, что докопаться до сути и основ, приходилось читать и изучать огромные тексты, толстые книги, в которых часто было много «воды» или тема только частично охвачена. Или было написано, ЧТО надо делать, но не приводились примеры и объяснения, КАК делать и ЗАЧЕМ это делать.

Поэтому, чтобы сложилась полная картина для более глубокого изучения темы, требовалось много времени. В итоге за годы практики я наработала краткую структурированную информацию по различным темам в управлении компанией и сотрудниками, тайм-менеджменте, выстраивании бизнес-процессов, систем контроля, отчетности, управленческого учета, аналитике бизнеса и т. д. Эту информацию я использую в обучении руководителей и предпринимателей. Как показала практика, она позволяет увидеть полный обзор темы, быстро погрузиться в изучение и уже понимать, что западает, что требуется более глубоко изучать, на что самое главное делать акценты, а на что можно не обращать внимание. Поэтому я решила этим всем поделиться с другими и выпустить серию книг.

Она станет хорошим фундаментом для начинающих предпринимателей и руководителей, а также для опытных, которые хотят изучать дальше, но запутались в объеме информационного массива (когда читаешь и понимаешь, что вроде одно и то же, но все-таки чего-то не хватает).

В серии книг упоминание разных существующих инструментов и методик идет с объяснением простыми примерами, КАК их применять.

Изложенный материал не претендует на авторские методики, а представляет собой обзор методик и мои рекомендации по их применению с небольшими доработками недостающих элементов (по моей практике и мнению), основанными на опыте ошибок и результатах, изученной и осознанной информации, которыми хочется поделиться и помочь моим коллегам пройти этот долгий путь быстрее, эффективнее, осознаннее и желательно избегая ошибок или минимизируя последствия от них.

Почему такое название – «Серия 100. Коротко, по сути»?

Это серия книг с описанием обозначенной темы на 100 страниц – именно то количество страниц, которые возможно прочитать за 1–2 захода. 100 страниц – объем, достаточный для раскрытия полного структурированного обзора фундамента любой темы без «воды», но с примерами и разъяснениями.

Введение

Дорогой читатель! Благодарю тебя за оказанное доверие и возможность поделиться своим опытом, размышлениями и наработками. Хочу договориться с тобой о формате нашего общения. Для лучшего освоения и осознания представленной информации в данной книге мы будем вести диалог в форме вопросов и размышлений. Для удобства решила обращаться к тебе на «ты», прими это, пожалуйста, как знак открытого и дружеского диалога. Начнем с тобой сразу с размышлений.

На чем себя ловит каждый человек, вне зависимости от того, каким родом деятельности он занимается? Что мы часто говорим сами себе и что часто слышим от друзей, родственников и знакомых? «У меня нет времени… У меня не хватило времени… Я бы смог/сделал, если бы у меня было время…» Сколько раз ты это слышал или говорил? Давай разберемся, а действительно ли это так?

Когда-то на семинаре по тайм-менеджменту (в том, что это действительно такое, мы разберемся очень скоро) меня попросили одним словом определить эффективность и объяснить, как сделать так, чтобы все успевать. И ты не поверишь, такое определение есть. Это слово – ЖЕЛАНИЕ. Да-да! Вспомни себя и свои истинные (!) желания, особенно в детстве. Мы всегда находим время и возможности для того, чего ДЕЙСТВИТЕЛЬНО хотим! Проблема в том, что очень часто наши «хотелки» – это не наши истинные желания, а то, что нам навязано обществом, нормами, стандартами, желаниями родственников/знакомых и т. д.

Вспомни, когда тебе предлагают какое-то дело/ занятие/вещь, какие первые мысли возникают в голове: «Как мне это реализовать» или «Почему я это не могу»? Иногда то, что ты можешь сделать и даже найти на это время, просто разбивается в твоей голове о рамки невозможности. И желание даже не просыпается! Вспомни и ситуацию наоборот: что-то, чем ты горел и хотел; тогда все свои дела ты перестроил или подвинул, чтобы сделать ТО желаемое. Было такое?



Вам будет интересно