Осведомитель

Осведомитель
О книге

Эта книга о некоторых аспектах оперативной работы уголовного розыска. Раскрывает психологию общения оперативника и его стукача. Судьба осведомителя всегда печальна, ведь ему приходится рано или поздно предавать близких друзей. Эти моменты автор знает не понаслышке. так как длительное время работал начальником уголовного розыска в провинциальном городе. Все фамилии героев и события выдуманы автором, какие либо совпадения случайны.

Книга издана в 2023 году.

Читать Осведомитель онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

Глава первая. Встреча в условном месте

В середине недели в обеденное время летнее палаточное кафе возле магазина «Кооператор» небольшого волжского городка не могло похвастать многолюдностью. Большая часть столиков обычно пребывала свободной. И в этот июньский день в заведении оказалось менее десяти человек. Кто зашел отдохнуть в тенечке за чашечкой чая или кофе, укрывшись от тридцатиградусной жары, кто выпить кружечку холодного пива или просто посидеть с другом и пообщаться. Последние клиенты несколько раздражали работников заведения тем, что не приносили никакой выручки, но приходилось терпеть их присутствие в надежде на будущий заказ. Да и лишние конфликты с посетителями ничего хорошего не сулили. Хозяин заведения строг и мог уволить по первой жалобе и без того нечастых гостей. Не радовало и то, что никто не заказывал разнообразные блюда, приготовленные довольно умелым поваром. А от прибыли с продаж зависела и зарплата всего персонала. Однако официантки регулярно бегали на кухню и обратно, стараясь быстро и добросовестно выполнять свои нехитрые обязанности.

За соседними столиками в самом углу помещения сидели два странных клиента. Они расположились спиной друг к другу и, попивая из чашечек чай, тихонько переговаривались меж собой, стараясь не привлечь постороннего внимания. В провинциальном городе многие жители друг друга знают в лицо и внимательный наблюдатель, безусловно, обратил бы внимание на то, что один из собеседников является опытным работником уголовного розыска Владимиром Сизовым, а другой неоднократно судимым за преступления против личности Игорем Кулаковым по кличке «Кулак». Обоим чуть больше тридцати лет, однако, судьбы за спиной кардинально разные. Один искал в жизни справедливости, это стремление и привело его в правоохранительные органы, другой независимости и удачи, которая рано или поздно, по его разумению, должна сделать его счастливым.

Несмотря на столь разные жизненные приоритеты, беседа между молодыми мужчинами носила вполне дружеский характер…

– Ну, ты узнал, о чем я тебя просил? – Чуть слышно задал вопрос оперативник.

– Так конкретно сказать, кто украл поросят из сарая в жилкооперации, не могу. Но позавчера зашел с Семеном на хату к Катьке Рябой с бутылкой водяры, и на закуску она выставила жареную свинину. Целую сковороду. А живет рядом с местом кражи… Там еще Федька Рыжий с Заречных улиц отирался, все к Катьке клеился. Ты с него и начни. Катька матерая, не расколется, а этот рыжий петух «и нашим и вашим». Думаю, всех сдаст…

При этих словах Владимир непроизвольно улыбнулся, очевидно, своим потаенным мыслям, но вслух, не повышая голоса, произнес:

– Хорошо, спасибо. Увидимся через неделю у меня в кабинете, возможно и деньжонок подкину. Если все срастется…

– Слышь, начальник, в кабинете стремно. Может на пляже у первой фабрики, как прошлый раз? Народу много, а никто ни за кем не следит, там и побазарим…

– Да ты не понял. Мне ж все равно и тебя и другана твоего Семена придется вызывать по этому делу, опрашивать. Ну, если на вас Рыжий укажет, мол, вместе свинину хавали. Но ты типа не расколешься, на бумагу так и занесем.

– Так и на меня все равно потом будет подозрение. Кто ж поверит, что я ничего не сказал?

– Да, кто ж на тебя-то подумает? Ты же трижды судимый. Никогда никого не сдавал. Срок отмотал, как положено. Уважением пользуешься у блатных… Скажешь, под дых пару раз от меня получил, но стерпел и молчал, «как рыба об лед».

То, что известный в городе оперок про уважение заговорил, конечно, польстило Кулаку. Ведь Сизый, так прозвали вездесущего работника розыска, «зря трепаться, не станет». На лице изобразилась довольная улыбка и осведомитель согласился:

– Лады… Только и Семена-то сильно не прессуй, он мне самый близкий среди братвы. С детских соплей вместе, он мне как брат.

– Хорошо, а в качестве предварительного поощрения тебе анекдот:

«Один полицейский говорит другому: – Слушай, я знаю трюк, как бесплатно поесть в ресторане.

– Ну-ка расскажи!

– Идёшь незадолго до закрытия в хороший ресторан, где тебя не знают. Заказываешь там блюда самые лучшие, десерт, коньячок, кофе, сидишь, не спеша куришь сигару. Когда все официанты разойдутся, последний к тебе подойдёт за деньгами – говоришь, мол, а я уже вашему товарищу заплатил, который ушёл. – Отлично! Попробуем завтра?

– Хорошо.

На другой день идут в ресторан. Заказывают все по полной программе и сидят до упора. Наконец подходит последний официант:

– Извините, но мне уже пора все закрывать, давайте рассчитаемся.

Первый мент:

– Но мы же уже вашему коллеге деньги отдали.

Второй мент:

– Кстати, и долго нам ещё сдачи дожидаться?».

Осведомитель довольно сдержанно засмеялся, а Владимир махнул рукой официантке, однако, оставив просьбу своего информатора не прессовать его друга без ответа:

– Возьмите с меня за чай, пожалуйста.

Миловидная, худощавая и невысокая блондинка лет двадцати пяти не спеша и слегка виляя бедрами, подошла к столику. Видя перед собой культурного клиента, а они редкость в заведении, не преминула предложить:

– Может быть, окрошечку закажите с холодным кваском из холодильника или свиное рагу?



Вам будет интересно