От Икике до Ялу. Боевые корабли 1885-1895

От Икике до Ялу. Боевые корабли 1885-1895
О книге

Эта книга является продолжением ранее изданных монографий «От Кинбурна до Лиссы» и «Бронезавры XIX века» и посвящена боевым кораблям 1885-1895 гг. – периоду, когда формировались классические типы военных судов доцусимской эпохи. В ней приведены тактико-технические характеристики более 200 кораблей этого периода, а также состоявшей на их вооружении артиллерии и минного оружия; рассказывается об основных морских сражениях эпохи. Иллюстрации к книге и изображение на обложке выполнены пензенским художником Владимиром Шарапиным.

Книга издана в 2024 году.

Читать От Икике до Ялу. Боевые корабли 1885-1895 онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

От Икики до Ангамоса

Каждую из двух предыдущих книг этой серии сборников рассказов по истории военных кораблей мы старались начать с описания боевого эпизода, который знаменовал собой начало развития того или иного класса, типа боевых кораблей, и завершать описанием морского боя, сражения, который подводит итог определенного этапа развития военных судов. Так, первая книга была начата с упоминания обстрела Кинбурна французскими бронированными плавучими батареями во время Крымской войны и завершена описанием битвы при Лиссе – первого эскадренного сражения броненосцев; вторая книга была начата с описания бомбардировки британским флотом Кагосимы, после которой был начат интенсивный поиск лучшего типа орудий для вооружения броненосных кораблей, и завершен описанием обстрела британской Средиземноморской эскадрой укреплений Александрии – демонстрацией того, к чему этот поиск привел.

Третью книгу этой серии позволим себе начать с описания незначительных, на первый взгляд, боев на море во время II Тихоокеанской войны, которые, тем не менее, интересны тем, что продемонстрировали возможности броненосных судов первого поколения – батарейных фрегатов и мониторов, и подсказали пути дальнейшего развития класса броненосных судов; а, с другой стороны, показали, как успешные действия флота могут обеспечить победу над превосходящим по военному потенциалу, ресурсам противником.

Речь идет о противостоянии между Чили, с одной стороны, и Перу с Боливией с другой. Сухопутные военные действия в ходе II Тихоокеанской войны велись в узкой полосе суши между морем и горной цепью, на территории, малопригодной для развертывания крупных полевых соединений, для перемещения войск вообще. Тем более что противников разъединяли две такие весьма суровые с точки зрения обитания в них человека пустыни как Атакама и Тарапака. В этих условиях возможность переброски войск по морю и снабжения их флотом приобрела основополагающее значение.

Несколько слов о предыстории конфликта.

После того как великий Джордж Каннинг, подыграв Боливару и Сан-Мартину, открыл Латинскую Америку британскому капиталу, Боливия оставалась, пожалуй, единственной крупной страной континента, не спешивший падать в объятия британского бизнеса. Мало того, отношения между двумя странами складывались настолько плохо, что королева Виктория даже запретила изображать Боливию на английских географических картах – мол, нет такой страны, и дело с концом.

Но регион богат стратегическими по тем временам ресурсами – месторождениями селитры, залежами гуано. И британские инвесторы проникали в боливийские сусеки, вкладываясь в чилийские компании, которые активно разрабатывали природные богатства соседней страны.

Разумеется, боливийские власти имели с этого бизнеса неплохие доходы: налоги и пр. Но в таких случаях всегда хочется большего. Готовясь прижать чилийско-британские компании, Боливия в 1873 г. заключила тайный военный союз с Перу, считавшейся в то время сильнейшей державой на западном побережье Южной Америки.

Сообразив, в чей огород камень, англичане построили и в 1875 г. продали Чили два небольших, но вполне современных броненосца – “Альмиранте Кохрейн” и “Бланко Энкалада” (названы в честь английского офицера Томаса Кохрейна, командовавшего боливарианскими морскими силами во время Войны за независимость, и первого президента Чили Мануэля Бланко Энкалады), в мановение ока превратив своего союзника в сильнейшую морскую державу западного побережья Америки.

Тактико-технические характеристики броненосцев “Альмиранте Кохрейн” и “Бланко Энкалада” (изначальное название – “Вальпараисо”, но переименован при вступлении в состав флота): строились судостроительной компанией Ирла в Йоркшире по проекту Эдуарда Рида, бывшего главного строителя британского флота.

“Альмиранте Кохрейн” был заложен в 1873 г., спущен на воду 23 января 1874 г., укомплектован личным составом в декабре 1874 г.

“Бланко Энкалада” был заложен в 1873 г., спущен на воду 8 мая 1875 г., в том же году укомплектован личным составом.

Оба корабля представляли собой казематные броненосцы водоизмещением порядка 3500 т (3540 метрических тонн), длиной 64 м, шириной 14,2 м, с осадкой 6 м. Основное вооружение составляли 6 дульнозарядных 9-дюймовок, размещенных в центральном каземате, причем концевые пары орудий могли стрелять как по траверзу, так и, через специальные амбразуры, прямо в нос и в корму. Центральная пара орудий обладала углом обстрела в 105 градусов: 70 градусов от траверза в нос и 35 градусов в корму.

Дополняли вооружение по одной 9-фунтовой и 7-фунтовой пушки и картечница Норденфельда калибром 25 мм для стрельбы по малым судам противника.

Бронирование включало пояс по ватерлинии толщиной в 9’’ (229 мм) в центральной части и 4,5’’ (114 мм) в оконечностях. Борта каземата имели толщину 8’’ (203 мм), носовой траверз имел толщину 6’’ (152 мм), кормовой – 4,5’’ (114 мм).

Броневая палуба каземата имела толщину 3’’ (76 мм); в нос и в корму броневая палуба над поясом имела толщину 2’’ (51 мм).

Толщина брони рубки – 4,5’’ (114 мм).

Машины мощностью в 3000 л.с. сообщали броненосцам ход до 12 узлов. Под парами броненосцы могли пройти со скоростью 10 узлов до 1200 миль; оба имели полную парусную оснастку барка. Экипаж каждого – 300 офицеров и нижних чинов.



Вам будет интересно