Занятие 1. Истоки нравственности в России. О дворянах и дворянском кодексе чести
Скажи:
Какой ты след оставишь?
След,
Чтобы вытерли паркет.
И посмотрели косо вслед?
Или
Незримый прочный след.
В чужой душе на много лет?
Леонид Мартынов, «След»
Как вы думаете, почему для начала нашей беседы взят этот эпиграф?
Наверное, потому, что каждый человек оставляет о себе какие-то воспоминания, дела, поступки (хорошие, плохие или необдуманные).
ПРОЧИТАЙТЕ ПРИТЧУ:
«Мальчик, выросший у кормилицы в деревне, вернулся в город и очень удивился, увидев зеркало.
Сперва мальчик в зеркале ему понравился; потом по ребяческой привычке захотел он обидеть того, кто нравится, и скорчил ему рожу, а зеркало – тоже. Мальчик, разобидевшись, грозит ему кулаком, а зеркало грозится в ответ. Наш кривляка, злясь, бросается с криком поколотить этого нахала и ушибает руки. Гнев его растёт. В отчаянии и ярости он мечется перед зеркалом, плача, крича и колотя по стеклу.
Приходит мать, утешает его, ласкает, унимает слёзы и нежно говорит:
– Не ты ли первый стал корчить рожи этому негоднику, который тебя огорчил?
– Я.
– А теперь посмотри: ты улыбнулся – и он улыбнулся, ты к нему тянешь руки – и он тоже, ты не сердишься – и он не дуется: вот так-то люди друг с другом живут – и добро и зло возвращается к нам же».
Как можно прокомментировать слова матери в этой басне? Ко всем нужно относиться так, как ты бы хотел, чтобы люди относились к тебе. Поэтому мы будем говорить о правилах поведения, о нравственности.
![]()
А что такое нравственность?
В толковом словаре Ожегова читаем: нравственность – это качества личности, которые определяют поведение человека.
Какие качества человека мы знаем? Положительные и отрицательные.
ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ: доброта, трудолюбие, храбрость, верность, правдивость, ответственность, отзывчивость, заботливость, дружелюбие, вежливость, бережливость, скромность, сострадание, чуткость, щедрость.
ОТРИЦАТЕЛЬНЫЕ: эгоизм, лень, враждебность, грубость, безответственность, жадность, невежество, лживость.
Подумайте, посмотрите на себя со стороны: какие качества в вашем характере преобладают? Каким человеком вы бы себя назвали: высоконравственным или безнравственным? Иногда хорошие и плохие качества борются в нашей душе, а какие победят – решаешь ты сам.
В основе нравственности лежит одно золотое правило. Какое же правило нравственности назвали золотым?
Как и когда появилось это правило?
Мудрецы, жившие в разные времена, на разных землях, искали его на протяжении веков.
Так, 2500 лет назад в Гималаях жил человек, которого звали Будда – «просветлённый». Узнавая мир, он познал, как много горя и зла среди людей. Будда хотел научить людей быть счастливыми. Он считал, что к счастью надо идти по дороге добрых мыслей, добрых дел и добрых слов. Он говорил: «Не делай другим того, что сам считаешь злом».