Во время написания этой книги мои собственные отношения проходили через кризис, и невольное погружение в тему психологических игр сыграло большую роль в благополучном выходе из него. Я уверена, что владение инструментами транзактного анализа необходимо каждому человеку, который стремится построить и сохранить крепкие, здоровые отношения. Многим знакома концепция эго-состояний – Родитель, Взрослый, Ребенок: укреплять внутреннего Взрослого и Заботливого Родителя, давать пространство Свободному Ребенку необходимо, чтобы жизнь наполнялась смыслом и радостью, а общение было конструктивным. Теории психологических игр и жизненных сценариев открывают нам возможность исследования причин проблем и пути их решения. И все это – транзактный анализ.
Отношения – не только источник радости и вдохновения, но и область столкновения с трудностями и конфликтами. Не всегда эти сложности осознаются, и тогда, вместо того чтобы прямо говорить о чувствах и потребностях, решать проблемы, мы вовлекаемся в психологические игры. Они разыгрываются бессознательно, помимо нашей воли, и это всегда что-то неприятное: ссоры, манипуляции, взаимные обвинения, «безобидные» намеки. Игры никогда не приводят к гармонии и решению конфликта, они заканчиваются эмоциональной болью, разочарованием, увеличением дистанции между партнерами или разрывом.
У каждого из нас есть свои любимые игры и роли, и их осознание поможет не только остановить манипуляции, но и построить по-настоящему близкие, крепкие отношения. Начать исследование, что же на самом деле происходит в ваших отношениях с партнером, – значит сделать первый шаг к выходу из деструктивных сценариев. А готовность меняться, работать над тем, чтобы пространство между вами было комфортным и безопасным, открывает путь к более глубокому, честному, настоящему партнерскому взаимодействию и близости. Появляется возможность создать неиссякаемый источник ресурса, радости, жизненной силы.
Эта книга совсем не о поиске виновного, уличении себя или партнера в несостоятельности, а о понимании, стремлении к изменениям и осознанном отношении к общению с близким человеком.
Мы подробно рассмотрим, что такое психологические игры, какие роли чаще всего играют мужчины, а какие – женщины; как игры помогают нам продвигать жизненный сценарий и поддерживать убеждения и что нужно делать, чтобы обходиться без игр.
Я приглашаю вас принять участие в этом и надеюсь, что книга станет для вас практическим инструментом, поддержкой и источником вдохновения на пути к осознанной и счастливой жизни, где нет места психологическим играм.
«Я сейчас как будто и не адвокат, а просто маленький мальчик», – так говорил один преуспевающий юрист своему психотерапевту, доктору Эрику Берну. Он признавался, что во время сеансов часто чувствует себя ребенком, и оба замечали, что иногда пациент даже разговаривает и ведет себя как маленький.
«Вот сейчас вы говорите со мной как с взрослым или как с ребенком?» – спрашивал он у терапевта. Их обоих очень удивляло внезапное появление и постоянная смена этих двух внутренних «персонажей». Лечение сосредоточилось на отделении «Взрослого» от «Дитя», а в процессе выяснилось, что есть еще одно состояние – «Родитель».
Пациент как будто копировал поведение, высказывания и даже мимику родителей, такими, какими он запомнил из детства. Его переключения из одного состояния в другое можно было довольно легко отследить со стороны.
Этот случай из практики и стал впоследствии основой для создания концепции эго-состояний (Родитель, Взрослый, Ребенок), которую Эрик Берн, выдающийся психиатр и психотерапевт, создатель транзактного анализа, описал в своей знаменитой книге «Игры, в которые играют люди». Он специально выбрал такие простые и всем понятные обозначения – только пишутся они с прописной буквы, чтобы было понятно, что речь идет о терминах.
Процесс смены эго-состояний
Это похоже на переключение «режимов поведения» – как правило, неосознанное. А умение различать свои и чужие эго-состояния помогает понять, почему мы сами и окружающие нас люди реагируем на ситуации так, а не иначе.
У всех нас есть эти три эго-состояния: Родитель, Взрослый, Ребенок.
Каждое эго-состояние определяет способ взаимодействия с другими людьми, в зависимости от того, в каком из них мы пребываем в данный момент. Слово «момент» подходит здесь как нельзя лучше, ведь переключаться из одного эго-состояния в другое мы способны молниеносно, чаще всего даже не замечая этого.
Схема 1. Эго-состояния по Эрику Берну
Именно поэтому иногда бывает, что мы идем на деловую встречу, собираясь вести сугубо деловые переговоры, – а после неожиданно для себя плачем как маленькие, если что-то пошло не так.
Эго-состояние Родитель сообщает нам модели поведения, образ мыслей и способы эмоционального реагирования, которые мы наблюдали в детстве у авторитетных для нас людей. Чаще всего это родители, иногда – другие родственники, например бабушка или дедушка, дядя или тетя, а может быть, просто друг семьи или любимый учитель.