Отцы и дочери. Как отношения с отцом влияют на женщин и их жизненные сценарии

Отцы и дочери. Как отношения с отцом влияют на женщин и их жизненные сценарии
О книге

Эта книга – ключ к пониманию того, как отцовская фигура влияет на жизнь уже взрослой женщины.

Петр Галигабаров, дипломированный психолог, рассказывает трогательные и вдохновляющие истории 11 героинь. Эти женщины, как и многие из нас, борются с ревностью, страхами и созависимостью. С помощью когнитивно-поведенческой и арт-терапии они преодолевают детские травмы, связанные с отцами, и учатся строить здоровые отношения с собой и окружающими.

«Отцы и дочери» помогут найти ответы на следующие вопросы:

– Почему я постоянно ревную?

– Как заново научиться любить после отношений с абьюзером?

– Почему я не могу находиться одна?

– Как перестать подстраиваться под мужчин?

– Почему я не доверяю противоположному полу?

В формате PDF A4 сохранен издательский макет книги.

Книга издана в 2025 году.

Читать Отцы и дочери. Как отношения с отцом влияют на женщин и их жизненные сценарии онлайн беплатно


Шрифт
Интервал


Работа над собой. Книги сильных психологов

Во внутреннем оформлении использованы иллюстрации: Rivabegum, Masha Dav / Shutterstock / FOTODOM

Используется по лицензии от Shutterstock / FOTODOM



© Галигабаров П.В., текст, 2024

© Оформление. ООО «Издательство «Эксмо», 2025

Предисловие


Гнев! Помните ли вы, когда испытывали эту ярко-красную эмоцию? Я вот помню. В искрящемся от накала гневе зародилась эта книга. Но с каждой страницей моя психическая реакция остывала, трансформируясь в светлое, доброе чувство.

Прежде чем ответить на вопрос «Как “гроздья гнева” моего превратились в книгу о том, как полюбить себя?», я хочу вернуться в 2004 год и рассказать вам про день, когда я повзрослел и четко осознал желание заботиться о другом человеке. В тот день родилась моя дочь!

Май 2004 года. Домчав супругу в больницу среди ночи, я вернулся домой и начал вешать жалюзи в нашей комнате. Теща тоже присоединилась к унимающему тревогу занятию. Мы вместе рождали нечто новое – жалюзи. Секция за секцией.

В шесть часов утра я выпил теплого сладкого чая. Плотная еда не лезла в горло. Тошнило. Мы с тещей позвонили в клинику на улице Невельской. Приемный покой молчал длинными гудками. Потом в трубке что-то трескнуло и нам ответил усталый голос. Его обладательница не могла нас утешить, обрадовать, огорчить. Она не владела информацией и просто сказала: «Ждите!»

Чтобы как-то успокоиться, я решил пешком пойти на работу. Пять километров по зевающим спросонья улицам. Настолько пустым, будто в городе случился апокалипсис или раннее воскресное утро. Но был четверг.

Ходьба помогла отвлечься, но в офисе я вновь ощутил тревогу. Набрал номер больницы. «Ждите», – посоветовали мне. Известий от жены не было. Положив трубку, я взялся за работу. Я монотонно тасовал документы по стопкам, упаковывал в конверты для отправки по почте акты и счета-фактуры. И каждые 30 минут набирал номер приемного покоя родильного отделения.

Не помню точное время, когда медицинский работник сообщила, что у нас родилась девочка. Она назвала вес и какие-то параметры, мгновенно вылетевшие из моей головы. Появилась мысль: «Я за нее отвечаю»! И на смену тревоге пришли страх и радость.

Майским утром 2004 года, в четверг, я стал отцом! В тот день я ощутил искреннее бескорыстное желание заботиться о другом человеке.

А спустя 18 лет я испытал гнев!

«Как же так можно? Так нельзя»! – думал я, в подробностях представляя, как мужчина, который по сути должен заботиться о своей дочери, травмирует ее! Этим мужчиной был отец моей клиентки по имени Ольга. На наших сессиях я видел, как пережитый десятки лет назад травматический опыт повлиял на всю ее последующую жизнь: на способность любить себя, верить в свои силы, справляться с проблемами, строить добрые отношения с заботливыми мужчинами!

Уже более пяти лет в своей психологической практике я сосредоточен именно на помощи в создании доверительной близости. Мне настолько любопытна эта тема, что моя первая научная статья называлась «Научное обоснование и религиозный контекст неадекватных когниций, вызывающих жестокое поведение». Если простыми словами, то в ней я доказывал, что на поведение абьюзеров влияют в первую очередь их мысли. Моим девизом стали слова: «За отношения без абьюза». Коллега из Владивостока даже предложил мне назваться «антиабьюзологом».

Я мог бы оставить внутри себя эмоции, вызванные исповедью Ольги, проработать их с супервизором. Но зная, как абьюз между родителями и детьми влияет на способность выстраивать гармоничные связи с окружающими, решил не сдерживаться. Ольга стала «ангелом, обрезавшим виноград и бросившим гроздья его в великое точило гнева»[1]. Ее рассказ подтолкнул меня написать первые страницы книги «Отцы и дочери».

На самом деле Ольгу зовут иначе. Она самая взрослая из всех клиенток, работавших со мной и описанных в книге. На наших сессиях мы часто использовали библиотерапию. Это исцеление при помощи чтения. Там, где с «Ольгой» оказывались малоэффективными стандартные техники когнитивно-поведенческой терапии (КПТ) или схема-терапия Джеффри Янга, помогала литература.

Среди моих клиенток – и тогда, и сейчас – много выросших дочерей алкоголиков, наркоманов, жестоких, «холодных» отцов. Я размышлял о том, как помочь им всем восстановиться? «При помощи книги!» – понял я и испытал радость.

Именно поэтому книга «Отцы и дочери» написана под формат библиотерапии когнитивно-поведенческой арт-терапии (КПАТ). Это интегративное направление психотерапии, с каждым годом нарабатывающее все большую базу доказательств эффективности в лечении различных расстройств личности, в мягком обучении гибким навыкам: построению отношений, критическому мышлению, эмоциональному интеллекту, возможности решать комплексные проблемы, осознанности и так далее. Библиотерапия показала свою эффективность даже при работе со взрослыми в депрессии (у них отмечается значительное снижение негативных мыслей о себе, окружающих, будущем). Доказано, что лечение книгой приводит к значимым положительным изменениям в когнитивных способностях (память, сосредоточенность и так далее), к снижению тревоги, страха общения с людьми и к созданию доверительных отношений



Вам будет интересно