Отличница и плохиш

Отличница и плохиш
О книге

Я всегда сторонилась таких, как Артём Волков. Дерзкий, опасный, циничный. Он словно из другого мира и бросает мне вызов одним своим существованием.Но вдруг оказывается, что именно от этого парня зависит мой красный диплом. Нас ставят в совместный проект, который повлияет на итоговую оценку. Вот и получается, что мне нужно включить Волкова в учёбу, а ему, похоже, нужна я. И сдаваться не привыкли мы оба.

Книга издана в 2024 году.

Читать Отличница и плохиш онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

Глава 1. Даша

Конец второго семестра. Совсем скоро лето, свободные тёплые дни и повышенная стипендия в качестве очередного повода для гордости родителей. До этого остаётся всего ничего – последний экзамен, на консультации перед которым я сейчас сижу.

Основы журналистики – довольно общий предмет. Но в моей специальности чуть ли не определяющий. Он будет все четыре года бакалавриата, а потому вдвойне важно отличиться перед строгим преподавателем в самую лучшую сторону.

А препод этот довольно непредсказуемый. Вроде бы в один день и нахваливать может, и чуть ли не автомат обещать – а в следующий уже придирается по любому поводу.

И сегодня Игорь Андреевич, похоже, в авантюрном настроении. Он вдруг решает, что обычный экзамен по билетам – скучная хрень. Конечно, прямо такими словами почти пятидесятилетний мужчина не выражается, но явно даёт понять, что формат собирается менять. Причём практикуясь на нас. Мы у него будем первой экспериментальной группой, которая сдаст иначе. Да ещё и на первом курсе, пусть и в самом его конце.

Игорь Андреевич так увлечённо обрисовывает нам свою идею, что сразу понятно – от неё не откажется:

– Я распределю вас по парам в алфавитном порядке. Можно было, конечно, предоставить выбор вам, но профессионала отличает способность сработаться с кем угодно. В нашем деле без этого никак. И я, конечно, понимаю, что мы пока изучали только теорию, но хочу испытать вас в практике. Всё-таки основы журналистики – серьёзный предмет. В выборе тем вы не ограничены, но ваша работа должна быть правдивой. Если это интервью, я хочу слышать запись. Если какое-то расследование – мне нужно видеть, что вы изучили материал. Никаких сочинений и…

Он и дальше говорит в том же духе, но, судя по переглядываниям и шепоткам, суть всем уже ясна. Мне так уж точно. Получается, вместо зубрёжки билетов надо будет просто подготовить что-то типа репортажа или статьи на любую тему. Проще говоря, попробовать себя именно в роли журналистки. Звучит довольно интересно. Волнительно, конечно, но почему бы и нет?

Кто там со мной в паре получается? Денисова Юля?

Разворачиваюсь к ней, одобрительно улыбнувшись. Хорошая девчонка – мы точно сработаемся. Юля явно так же думает, поймав мой взгляд и подняв большой палец верх.

Как раз в этот момент Игорь Андреевич заканчивает обрисовывать суть задания и начинает распределять нас по парам. При этом сразу отпуская готовиться тех, кого уже назвал. Значит, мы с Юлей тоже скоро будем свободны. Я – Виноградова, она – Денисова. До нас максимум две пары будут, насколько я помню.

И действительно, совсем скоро Игорь Андреевич произносит моё имя:

– Виноградова Дарья и Волков Артём.

Эм… Что?!

Я, кажется, даже моргать перестаю, едва дыша и во все глаза сверля Игоря Андреевича взглядом. Я серьёзно это слышала? Ощущение, будто мне со всего размаху по голове долбанули сверху. С трудом соображаю и улавливаю реальность.

Преподаватель не обращает внимания на мой пристальный взгляд и продолжает озвучивать дальше, уже назвав Юлю.

– Подождите… – торопливо обрываю я. – Я вообще-то планирую идти на красный диплом. Поставьте меня с кем-то другим, пожалуйста. Вот с Юлей Денисовой, например, она как раз почти сразу после меня. Я буду рада работать с ней в паре.

На всякий случай оборачиваюсь назад – конечно, Волкова среди нас нет. Ну правильно, с чего ему вдруг на консультацию заявляться? Я вообще по пальцам могу перечислять все те немногочисленные разы, которые видела его в универе. И была уверена, что его уже давно отчислили.

Каким чудом этот Волков вообще умудрился сдать сессию при такой посещаемости? Я ведь и на зачётах с экзаменами его не видела. Хотя, может, он последним приходил, это я всегда в первой пятёрке шла.

Игорь Андреевич смеряет меня недовольным взглядом – терпеть не может, когда его перебивают. И без того знаю, но промолчать сейчас просто не могу.

– Виноградова, вы меня вообще слушали? Я сказал, что выбора я вам не предоставлю, – наконец чеканит он мне в ответ.

– Но этот Волков вообще не ходит в универ! – отчаянно взываю к Игорю Андреевичу. – Я даже не помню, как он выглядит.

Вру, конечно. На самом деле я прекрасно помню, как выглядит Волков. Его эффектное появление первого сентября запомнилось мне надолго. Как и рассечённый шрам на лице.

– Придётся вам вспомнить и найти его, – почти злорадно заключает Игорь Андреевич.

Кажется, я начинаю его бесить своим сопротивлением. И сама понимаю, что пора бы остановиться, но смириться с реальностью не могу.

– Его разве не отчислили? И разве допустили к экзамену?

– Не отчислили и допустили, как видите, – чеканит Игорь Андреевич, окидывая меня недовольным взглядом. – Что-то ещё? – в его голосе предупреждение.

Сглатываю комок в горле. Кажется, такими темпами максимум, чего я добьюсь – предвзятости преподавателя ко мне.

– Если я сделаю эту работу одна, зачтёте? – обречённо вздыхаю.

– Нет, – неумолимо обрывает мне единственную возможную ниточку Игорь Андреевич. – Это парная работа. Волков тоже должен её представить. Докажите, что вы хорошая журналистка и способны уболтать любого, найдите его и заставьте сделать проект с вами.



Вам будет интересно