– Мама, он мне изменил!-ревела я в трубку телефона.
– И что? Ты удивлена?-спокойно спросила меня она.
Я никогда не верила, что в браке люди изменяют. Не знаю, почему так. Мне казалось, что уж если муж и жена, то на всю жизнь.
Не скажу, что я из семьи, где было уважение и спокойствие. Родители без конца ругались, иногда даже дрались. Моя мама имела тяжёлый властный характер.
Мой муж был спокойный, неконфликтный. Он никогда не "заводился с пол оборота". Я с ним чувствовала себя как "за каменной стеной".
Но, по порядку.
Замуж я вышла, спустя 2 года после знакомства. Свадьбы не было, тихонечко расписались и все. Мы с супругом люди, как говорят "из одного теста". Ничего не имели за душой, всегда много работали и постоянно копили.
Таким темпом, удалось наскрести на ипотеку и на машину. По-тихоньку, сделали ремонт. Казалось, встали на ноги, можно насладиться жизнью-путешествовать.
Но вдруг, муж заговорил о ребёнке. Сначала, мне дико не нравилась эта тема. Думала, что малыш поставит крест на спокойной жизни. Уговаривала супруга, ещё годик пожить для себя. Но подключилась родня. Со всех сторон начали давить, мол, года уходят и тд. В общем, я сдалась.
Забеременела быстро. Саша (имя моего мужа) был на седьмом небе от счастья. Постоянно баловал вкусняшками, помогал по дому/
После рождения нашего сына, отношения встали на новую ступень. Мы были счастливы. Ребенок только укрепил нашу связь. Казалось, сказке нет конца, но вдруг, все поломалось.
Помню, этот день, как сейчас. Муж вернулся с работы сам не свой. Глаза "горели", но говорить ему было неловко.
– В чем дело?– спросила я, укачивая малыша.
Саша нервно сел на диван и почёсывал голову.
– Даша, там, на работе, повышение мне предложили,-тихо произнёс он.
– Классно же! – я искренне обрадовалась за супруга.
– Да и деньги,говорят, хорошие будут,-поддержал меня в разговоре он.
– Вау! – закричала я. – Это же то, что ты хотел? Больше никакой тяжелой работы. Неужели,счастье нам улыбнулось?!
Я встала и переложила Аркашу в кроватку. Повернулась к мужу и крепко обняла.
– Это так здорово! Купим дом как мечтали. Поедем отдыхать,– чмокнула его в губы.– Нарожаем ещё двоих , нет-пятерых карапузов.
Однако, Саша не улыбался, он просто кивал с опущенной головой. Я знала супруга слишком долго, чтобы понять, однозначно, его что-то гложет.
– Так, что случилось-то? Почему ты не рад?
–Я рад…
– Ты же мне, лет пять, все уши "прожужжал" об этой должности, сбылась мечта твоя, давай, шуруй за вином, отмечать будем.
– Даша,-муж посмотрел на меня со всей серьёзностью,взяв за плечи.-Там есть один нюанс.
– Какой? Продать почку?-я засмеялась.
– Прошу , будь серьезней. Я должен буду уехать, на учебу, понимаешь?
– Пф,– я взяла утюг и принялась гладить вещи.– Да я постоянно жду тебя с этих командировок, напугал, то же мне.
– Нет,Даш, это не будет быстро.
– Ну сколько? Неделю-две?
Муж покачал головой.
– Что, месяц?– на этот раз веселье мое улетучилось,улыбка, плавно стала сползать.
– Год…
Я вздрогнула от пищания утюга,резко подняла его с майки. К счастью, не сожгла. Замерла.
Мне было не страшно остаться без него на год. Я ждала когда-то Сашу с армии. Но страх совсем в другом. Мы давно уже живём вдали от родни, за много тысяч километров. С мамой я общаюсь исключительно по видеосвязи. Остаться без мужа на год-это значит, быть с грудным ребёнком на руках в одиночку. Совсем. Никто, даже на 15 минут, не сможет прибежать и посидеть.
– Даш,– муж сел на корточки и обнял мои колени.– Такой шанс. Он раз в жизни. Да и я же не для себя стараюсь, ты пойми. Появятся деньги-у сына нашего всего будет. Ну, что там год? Он пролетит и не заметишь. Сейчас малыш маленький, только ест и спит, от меня помощи все равно, ну никакой. А, как только, Аркаша пойдёт, так и я уже приеду. Заживём.
Я сегда думала только своей головой. Но в этой ситуации – послушала "сладкие речи" мужа. Возможно, причиной ещё было то, что я стала матерью впервые. Не знала, какие сложности взвалятся на мои хрупкие плечи. То, что дети до года могу болеть, у них лезут зубки, бесконечные прививки и врачи. Да и организм женщины, после родов, не такой крепкий, как раньше.
В этой ситуации, можно было бы прислушаться к маме, но нет.
Она пыталась "достучаться" до меня. Однако, описывала всё с позиции: "Все мужики изменяют и нельзя пускать их далеко от семьи". Эту версию даже слушать было противно. Мой Саша не такой. Он любит меня, а я его. Мы уже столько лет в браке, измена точно не про нас.
Отпустила. Времени "на подумать" мне не дали. Решение нужно было принять быстро. Учеба мужа уже началась. На следующий день, с вещами, Саша уехал.
А вместе с ним уехалJ и мое спокойствие. Сын начал болеть, плохо спать. Два раза за год я лежала с ним в больнице. Бесконечные таскания коляски и сумок с продуктами. По иронии судьбы, моя лучшая подруга, тоже уехала. Поэтому помощи даже попросить было не у кого. Я со своим ребёнком никому была не нужна. Пару раз приезжала мама. Но у неё работа. Надолго она остаться не могла.
Муж. А что муж? По началу звонил, скучал. А через пол года стал слишком занят. По его словам, началась практика, он шесть дней в неделю учился. Даже поесть не успевал. Ещё, минусом, служила разница во времени. Когда я ложилась спать, у него был только вечер. Итог – разговаривали мы по 15 минут, небольше. Иногда и не каждый день. Дальше, мой организм сдал. Полезли болячки: то зубы, то гастрит. Мой мир потерял вообще все краски.