Часть 1. Семейные традиции
По семейной традиции супруги Лисины – Клава и Петя, обитатели уютной квартиры на последнем этаже старинного кирпичного дома с зеленой крышей и желтым фасадом – отправились на дачу в дни новогодних каникул вместе со своими детьми, маленькой девочкой Эльзой и ее старшим братом Марком.
Их участок превратился в настоящую зимнюю сказку: праздничная иллюминация, словно сияющая паутина, окутывала деревья и постройки, создавая волшебную атмосферу. Вечером на улице было так светло, что дети могли часами возводить снежную горку с тайной пещерой внутри. У крыльца дома, будтосбежав из леса, замерла рождественская елка. Она нечаянно заглянула в окно и смущенно вспыхнула красными огоньками гирлянд. Неизвестно, что она увидела в доме, но даже в Голландии, где окна не занавешивают, подглядывать считается дурным тоном.
В новогоднюю ночь шел не только праздничный салют, но и обильный снегопад. Утром, едва занялась заря, семья Лисиных решила не терять времени и отправилась лепить снеговика. Сначала дети под чутким руководством Пети вытопталиплощадку для установки снежной скульптуры. Тем временем Клава, как настоящий дизайнер, подбирала нужные аксессуары.
Марк и Эльза сами скатали первый снежный ком и очень устали. «Голова готова!» – доложил Марк папе. Средний ком делали уже вместе с мамой, и тут работа пошла куда быстрее. А самый большой катали всей семьей. Папа своими руками построил пирамиду из трех снежных шаров, отступил назад и, как настоящий скульптор, оценил пропорции. «Теперь можно наводить красоту!» – авторитетно разрешил глава семейства.
Мама тут же приступила к оформлению арт-объекта: на голову снеговику водрузили синее садовое ведро, а на месте носа стала топорщиться сочная красная морковка! Эльза сама ее приладила и очень гордилась удачной работой. Глазки снеговика заблестели старыми коричневыми пуговицами от пальто Марка. Ветки деревьев превратились в руки-загребуки. Губы снежного человека расплылись в очаровательной улыбке созвездием черных угольков, найденных у костра. И, конечно, не обошлось без модного аксессуара. Клава следила за историей моды и повязала на шею снеговика великолепный шарф – эшарп из легкой газовой ткани цвета морской волны.
«Эх, Клавдия, ну как же здорово у нас получилось!» – восхитился Петр, отступив еще на шаг, чтобы лучше рассмотреть готовый шедевр.
Семья, взявшись за руки, закружилась вокруг снеговика в хороводе, напевая веселую песенку:
Знает каждый снеговик – снеговика
Лепят дети лишь на миг,
В гостиной дачного дома, на полке немецкого полированного серванта «Хельга», жили солнечные зайчики: бабушка Искра и дедушка Бакс. Они обитали в натертой до блеска богемской хрустальной салатнице, сверкающей на солнце сотнями огоньков – просто загляденье!
Солнечные зайчики любопытны от природы и, греясь на солнышке, они с интересом наблюдали из окошка дома за зимними забавами милой семьи. По мнению бабушки Искры, снеговику лучше бы подошла электрическая лампочка в качестве носа. А морковку, по ее же мнению, следовало бы натереть на терке и подать детям со сметаной – для лучшего зрения. Бакс подсмеивался над ее идеями и подмигивал снеговику через окно, будто приглашая его на чашку чая у самовара.
Снеговик был бы рад подружиться с солнечными зайчиками, но чувствовал беспокойство. Он хорошо знал, как сильно зайцы любят морковку, и побаивался лишиться нового носа. К тому же снеговик переживал за свое будущее: горячий самовар мог запросто его растопить и превратить в лужу. Дружеские посиделки грозили закончиться плачевно. Но, несмотря на опасность, снеговик продолжал смотреть с надеждой на солнечных зайчиков. Вдруг у него все-таки получится подружиться с ними? Вот было бы здорово вместе с новыми друзьями радоваться пушистому снегу и колючему морозу!