Переписка И. Сталина с У. Черчиллем и К. Эттли (июль 1941 г. – ноябрь 1945 г.)

Переписка И. Сталина с У. Черчиллем и К. Эттли (июль 1941 г. – ноябрь 1945 г.)
О книге

Победа в Великой Отечественной войне ковалась не только на фронтах. Она создавалась в тиши кабинетов, за столами переговоров. В переписке с союзниками по антигитлеровской коалиции, которые отнюдь не спешили помогать Советскому Союзу. Которых вполне устраивала ситуация, когда СССР и Германия взаимно ослабляют друг друга.

Три года англичане «обещали» Сталину открытие Второго фронта в Европе – начали обещать почти сразу после нападения Гитлера, а в реальности высадились в Европе летом 1944 года. И так было практически по всем вопросам. «Воевать» с союзниками было лишь немногим легче, чем бороться с открытым врагом. Но Сталин смог отстоять интересы своей страны не только в беспримерной схватке с немецкими генералами, но и с англосаксонскими дипломатами.

Перед вами переиздание книги 1958 года. В ней речь пойдет о менее известной части усилий Сталина – его дипломатической переписке. В основном – с У. Черчиллем, который был премьером Великобритании с 10 мая 1940 года по июль 1945 года. Дипломатические схватки Сталина и Черчилля вошли в историю как образцы искусства дипломатии всех времен. Сколько своих обещаний «союзники» не выполняли и сколько их обещаний было воплощено в жизнь? Читая переписку, понимаешь, что нервы у товарища Сталина были поистине железные.

Книга издана в 2014 году.

Читать Переписка И. Сталина с У. Черчиллем и К. Эттли (июль 1941 г. – ноябрь 1945 г.) онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

Печатается по изданию «Переписка Председателя Совета Министров СССР с Президентами США и Премьер-Министрами Великобритании во время Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.». Т. 1. М., 1958; с разрешения Министерства Иностранных дел РФ.


© Министерство Иностранных дел РФ

© ООО Издательство «Питер», 2014


Все права защищены. Никакая часть электронной версии этой книги не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме и какими бы то ни было средствами, включая размещение в сети Интернет и в корпоративных сетях, для частного и публичного использования без письменного разрешения владельца авторских прав.


* * *

Предисловие Николая Старикова

Сталин – дипломат. Неизвестный Сталин

Несмотря на то что Советский Союз одержал величайшую победу в Великой Отечественной войне, деятельность Сталина на дипломатическом поприще малоизвестна широкой общественности. И это притом, что даже самые отпетые либеральные охаиватели нашей истории не говорят ничего плохого о дипломатии СССР в военные годы. Все потоки грязи достаются Договору о ненападении между Советским Союзом и Германией, который подписали Молотов и Риббентроп 23 августа 1939 года. Мол, именно этот договор привел к началу Второй мировой войны, и это была «крупнейшая ошибка Сталина». А трагедия 22 июня 1941 года прямо вытекает из 23 августа 1939 года.

Эту ложь опровергнуть несложно. Договор о ненападении с Германией преследовал только одну цель – предотвратить войну между Москвой и Берлином, в чем легко убедиться, просто прочитав текст этого документа. Однако западная историография и наша Пятая колонна демонизируют его, обвиняя Сталина в тайном сговоре с Гитлером о разделе Восточной Европы и фактическом развязывании Второй мировой войны. При этом как бы «забывая» о заключенном ранее «Мюнхенском пакте», согласно которому Англия и Франция скормили Гитлеру Чехословакию. Так вот, договор о ненападении мог бы стать надежным препятствием на пути русско-германской войны. Если бы не одно «но» – если бы во главе Германии не стоял Адольф Гитлер. Решение фюрера напасть на СССР не было понято его ближайшим окружением. Достаточно привести лишь один фрагмент из мемуаров, и это станет очевидным.

Валентин Бережков работал переводчиком у Сталина. 22 июня 1941 года Валентин Михайлович находился в Берлине и вместе с послом СССР Деканозовым пришел к министру иностранных дел Третьего рейха Иоахиму фон Риббентропу. Глава гитлеровского МИДа объявил СССР войну.[1] Вот как это описывает Бережков: «Мы тоже встали. Разговор был окончен. Теперь мы знали, что снаряды уже рвутся на нашей земле. После свершившегося разбойничьего нападения война была объявлена официально… Тут уже нельзя было ничего изменить. Прежде чем уйти, советский посол сказал:

– Это наглая, ничем не спровоцированная агрессия. Вы еще пожалеете, что совершили разбойничье нападение на Советский Союз. Вы еще за это жестоко поплатитесь…

Мы повернулись и направились к выходу. И тут произошло неожиданное. Риббентроп, семеня, поспешил за нами. Он стал скороговоркой, шепотком уверять, будто лично он был против этого решения фюрера. Он даже якобы отговаривал Гитлера от нападения на Советский Союз. Лично он, Риббентроп, считает это безумием. Но он ничего не мог поделать. Гитлер принял это решение, он никого не хотел слушать…

– Передайте в Москве, что я был против нападения, – услышали мы последние слова рейхсминистра, когда уже выходили в коридор…».[2]

Вот так. Согласитесь, весьма странно ведет себя Риббентроп, который и удивлен решением фюрера, и даже пытается заискивать перед послом СССР. И все это, напомню, происходило 22 июня 1941 года.

Для чего мы вспомнили этот эпизод? Чтобы убедиться, что глава гитлеровской дипломатии не собирался нарушать договор с русскими, и если бы не решение Гитлера, войны бы не было. Не было бы в том страшном сценарии, который разыгрался в реальности. Устоять во время всеобщей мировой войны, не быть втянутым в нее не получится. Главное – оттянуть свое в нее вступление, и это Сталину почти удалось. Этим «почти» стал персонально Адольф Гитлер, патологически ненавидевший Россию и русских, позволивший своим антипатиям заслонить разум, из-за чего его держава, Германия, собственно говоря, проиграла войну УЖЕ 22 июня 1941 года.

Есть еще один факт, который опровергнуть невозможно. Дело в том, что Договор о ненападении СССР подписал не только с Германией. Подобный документ был подписан и с… Японией. И, как известно, японцы договор соблюдали и на нашу страну не напали, в спину не ударили. Именно поэтому сванидзе и млечины никогда не говорят о «Пакте Молотова – Мацуоки»: подписание договора и его СОБЛЮДЕНИЕ японцами полностью разбивает их теорию о вине Сталина за развязывание войны. Хотя формально договор с японцами назывался «о нейтралитете», а не «о ненападении», как с немцами, но суть обоих документов идентична. Страны обязались поддерживать мирные и дружественные отношения и уважать территориальную целостность и неприкосновенность друг друга, а в случае конфликта другой стороны с третьей державой обязуются соблюдать нейтралитет.



Вам будет интересно