Первая мировая война. 1914–1918 гг. Выдающийся труд, посвященный одному из самых кровавых конфликтов в истории

Первая мировая война. 1914–1918 гг. Выдающийся труд, посвященный одному из самых кровавых конфликтов в истории
О книге

Андрей Медардович Зайончковский – русский генерал от инфантерии, историк и теоретик, написал фундаментальный труд, который мы печатаем по оригиналу государственного военного издательства Наркомата обороны Союза ССР. Более ста лет минуло с начала Первой мировой войны, но издание не утратило своей актуальности и уважаемо почитателями серьезных исторических трудов.

Эта книга посвящена описанию ключевых военных операций за период с 1914 по 1918 год. Полная история Первой мировой, построенная по хронологическому принципу. Максимум информации: вооружение, количество дивизий, мобилизационные планы, схемы, карты, огромное количество фактов, взаимосвязь происходящих событий… Это очень серьезная историческая монография, и она требует такого же читателя – вдумчивого, склонного к анализу любителя истории.

В формате PDF A4 сохранен издательский макет книги.

Читать Первая мировая война. 1914–1918 гг. Выдающийся труд, посвященный одному из самых кровавых конфликтов в истории онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

© «Центрполиграф», 2024

© Художественное оформление, «Центрполиграф», 2024

От издательства

Со времени составления этого труда и второго его издания появилась обширная военно-историческая литература, которая в ряде случаев по иному освещает события, изложенные А.М. Зайончковским. Коренная переработка такого обширного труда требует большого времени, она уже предпринята кафедрой военной истории Военной академии имени М.В. Фрунзе. Учитывая, однако, настоятельную и срочную потребность Красной Армии в сводном описании операций войны 1914–1918 гг., Государственное военное издательство решило переиздать труд А.М. Зайончковского, ограничившись лишь исправлением фактической стороны описываемых событий.

Автор настоящего труда Андрей Медардович Зайончковский (1865–1926) по окончании академии Генерального штаба в 1888 г. занимал в царской армии ряд командных и штабных должностей и одновременно работал над историческими исследованиями. Важнейшие из его трудов: «Оборона Севастополя» (СПб., 1899), «Восточная война 1853–1856 гг.» (СПб., 1908–1913).

В Русско-японской войне 1904–1905 гг. А.М. Зайончковский участвовал в качестве командира пехотного полка и затем бригады.

На Империалистическую войну 1914–1918 гг. А.М. Зайончковский выступил в должности начальника 37-й пех. дивизии 18-го корпуса, с которой принимал участие в Галицийской битве. В 1916 г. он командовал 30-м корпусом, который участвовал в Брусиловском прорыве. Осенью 1916 г. ему было поручено командование отдельным корпусом в Добрудже, скоро развернувшимся в целую армию.

После Великой Октябрьской социалистической революции А.М. Зайончковский отдал свой опыт и свое знание на службу Красной Армии, начав в ней работу одновременно с ее формированием. Летом 1919 г. на Южном фронте на посту начальника штаба 13-й Красной Армии принимал участие в борьбе против Деникина.

По окончании Гражданской войны, будучи профессором Военной академии, сначала по кафедре стратегии, а затем – истории мировой войны, А.М. Зайончковский за короткий срок, с 1923 по 1926 гг., написал и выпустил следующие печатные труды: «Стратегический очерк войны 1914–19018 гг.»; ч. 6 – Период от прорыва Юго-Западного фронта в мае 1916 г. до конца года, ч. 7 – Кампания 1917 г., М., 1923; «Мировая война 1914–1918 гг.» (Общий стратегический очерк), М., 1924; «Подготовка России к мировой войне» (Планы сторон), М., 1920; «Подготовка России к мировой войне в международном отношении», М., 1926, и, наконец, «Мировая война. Маневренный период 1914–1915 гг. на русском (европейском) театре», М., 1929.

Все военно-исторические труды А.М. Зайончковского представляют первую обработку архивных материалов с использованием заграничных источников и в этом смысле являются ценными по собранному в них богатому фактическому материалу, изложенному в весьма сжатой форме.

Подготовка труда к печати, дополнение, составление введения, послесловия и примечаний, приложенных в конце каждого тома, и схем в тексте выполнены комбригом Де-Лазари, им же дополнены схемы из его атласа «Мировая империалистическая война 1914–1918 гг.», которые в третьем издании труда А.М. Зайончковского прилагаются ко второму тому.

Том первый

Кампании 1914-1915

Раздел первый

Подготовка мировой войны

Введение

Общие причины империалистической войны

(Схемы 1 и 2)[1]

На рубеже двух столетий – XIX и XX – капитализм вступил в новую и последнюю свою стадию – стадию империализма.

Распределение колониального мира между крупнейшими империалистическими государствами произошло неравномерно. Такие страны, как Англия и Франция – страны старого капитализма, – захватили главные колониальные территории. В силу этого они оказались крупнейшими колониальными монополистами. Что же касается Германии, США, Японии – стран сравнительно молодого капитализма, – то они пришли к разделу с запозданием и оказались «обделенными». Стремление к перераспределению колоний явилось одним из важнейших факторов в борьбе за передел мира и, как известно, привело к мировой империалистической войне 1914–1918 гг.

Закон неравномерного развития есть безусловный закон капитализма. В эпоху империализма эта неравномерность обостряется до крайних пределов.

Классическое определение этого закона дано товарищем Сталиным: «Изучая империализм, особенно в период войны, Ленин пришел к закону о неравномерности, скачкообразности экономического и политического развития капиталистических стран. По смыслу этого закона, развитие предприятий, трестов, отраслей промышленности и отдельных стран происходит не равномерно, не в порядке установившейся очереди, не так, чтобы один трест, одна отрасль промышленности или одна страна шли все время впереди, а другие тресты или страны отставали последовательно одна за другой, – а скачкообразно, с перерывами в развитии одних стран и со скачками вперед в развитии других стран. При этом “вполне законное” стремление, отстающих стран сохранить старые позиции и столь же “законное” стремление заскочивших вперед стран захватить новые позиции ведут к тому, что военные столкновения империалистических стран являются неминуемой необходимостью. Так было, например, с Германией, которая полвека назад представляла, в сравнении с Францией и Англией, отсталую страну. То же самое нужно сказать о Японии но сравнению с Россией. Известно, однако, что уже в начале XX столетия Германия и Япония ушли так далеко вперед, что первая успела обогнать Францию и стала теснить Англию на мировом рынке, а вторая – Россию. Ив этих противоречий и возникла, как известно, недавняя империалистическая война»



Вам будет интересно