Первый богач в Вавилоне

Первый богач в Вавилоне
О книге

Представляем вашему вниманию самую известную книгу преуспевающего бизнесмена Джорджа Сэмюэля Клейсона – «Первый богач в Вавилоне». Его «вавилонские» притчи стали классикой современной мотивационной литературы. Ими зачитывались и на них учились такие признанные лидеры движения по личностному развитию, как Зиг Зиглар и Денис Нежданов. Теперь и вы сможете узнать о том, как каждый может добиться финансового и личного успеха.

В этой книге содержится лекарство для тощих кошельков. Ее назвали проводником к пониманию финансов. Это и есть ее цель: предложить тем, кто стремится к финансовому успеху, новое знание, которое поможет заработать деньги, сберечь заработанное и получить доход от сбережений.

Мы желаем вам, чтобы с помощью этой книги вы достигли финансового успеха и решили личные денежные проблемы.

Вавилон стал богатейшим городом древнего мира, потому что его граждане были богатейшими людьми своего времени. Они понимали ценность денег. Они следовали надежным финансовым принципам, зарабатывая деньги, сберегая их и получая доход от сбережений. Они добились того, к чему стремимся мы все – гарантировали себе обеспеченное будущее.

Книга издана в 2021 году.

Читать Первый богач в Вавилоне онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

George Samuel Clason

«The Richest Man in Babylon», 1926

(перевод с английского Т. Боровиковой)


© Оформление. ООО «Издательство Союз», 2021

© перевод с англ. Татьяна Боровикова, 2021

Предисловие

Процветание страны основано на благосостоянии каждого из нас.

В этой книге рассказано, как каждый человек может добиться личного успеха. Успех – это результаты, которых мы достигаем благодаря собственным усилиям и способностям. Ключ к успеху – правильные приготовления. Мы можем действовать настолько умно, насколько умно мыслим. А наши мысли умны ровно настолько, насколько хорошо мы понимаем происходящее.

В этой книге содержится лекарство для тощих кошельков. Ее назвали проводником к пониманию финансов. Это и есть ее цель: предложить тем, кто стремится к финансовому успеху, новое знание, которое поможет им заработать деньги, сберечь заработанное и получать доход от сбережений.

На последующих страницах мы уедем на машине времени в прошлое, в древний Вавилон – колыбель основных принципов финансовой грамотности, которые сейчас используются по всему миру.

Автор очень рад новым читателям и желает, чтобы эта книга помогла им вырастить свой банковский счет, достичь финансового успеха и решить личные денежные проблемы – так же, как уже помогла множеству людей.

Автор пользуется возможностью выразить свою благодарность менеджерам, щедро распространяющим эти советы среди друзей, родственников, подчиненных и бизнес-партнеров. Лучшая рекомендация всегда исходит от практичных людей, которые ценят мудрость этой книги, поскольку сами достигли значительных успехов, применяя изложенные в ней принципы.

Вавилон стал богатейшим городом древнего мира, потому что его граждане были богатейшими людьми своего времени. Они понимали ценность денег. Они следовали надежным финансовым принципам, зарабатывая деньги, сберегая их и получая доход от сбережений. Они добились того, к чему стремимся мы все – гарантировали себе обеспеченное будущее.


Джордж Сэмюэл Клейсон

Возжелавший золота

Бансир, вавилонский строитель колесниц, был весьма опечален. Он сидел на низкой стене, окружавшей его владения, и мрачно созерцал свой простой дом и открытую мастерскую, где стояла незаконченная колесница.

В дверном проеме часто мелькала жена Бансира. Она украдкой поглядывала на мужа, и каждый взгляд напоминал ему, что мешок с мукой уже показывает дно и ему, Бансиру, следовало бы взяться за дело и закончить колесницу – скрепить все части, отполировать, покрасить, обтянуть кожей ободья колес, – чтобы наконец отправить ее заказчику.

Однако Бансир не спешил поднимать со стены свое мускулистое тело, покрытое жирком. Он медленно ворочал непривычными к усилию мозгами, терпеливо пытаясь решить задачу, решения которой не знал. Солнце, жаркое, как всегда в долине Евфрата, безжалостно палило Бансира. На лбу у него проступали капли пота, стекали вниз и терялись в джунглях волосатой груди.

За домом Бансира возвышались высокие ступенчатые стены царского дворца. Рядом в голубое небо вонзалась ярко украшенная башня – храм бога Бела. В тени этих величественных строений прятался скромный домик Бансира и другие дома, совсем не такие аккуратные и ухоженные, как у него. Таков был город Вавилон: великолепие рядом с нищетой, ослепительное богатство – с вопиющей бедностью. Все это смешивалось как попало под защитой городских стен.

Оглянувшись, Бансир увидел бы грохочущие колесницы богачей, которые теснили друг друга, а также ремесленников в сандалиях и босых нищих. Но даже богачам приходилось съезжать в канаву, пропуская вереницы рабов-водоносов, спешащих по «царскому делу»: каждый из них тащил тяжелый бурдюк с водой для полива знаменитых висячих садов.

Бансир слишком углубился в собственные мысли. Он не слушал и не слышал городского гула. Лишь неожиданный звон знакомых кимвалов пробудил его от забытья. Бансир повернулся и увидел доброе, улыбающееся лицо своего лучшего друга, музыканта Кобби.

– Да благословят тебя боги с великою щедростью, мой добрый друг, – начал Кобби свою речь затейливым приветствием. – Однако, похоже, они уже проявили к тебе благосклонность. До такой степени, что тебе больше не нужно работать. Я весьма рад выпавшему тебе успеху. Более того, я желаю разделить его с тобою. Молю тебя, извлеки из своего кошелька, наверняка полного, иначе ты бы сейчас трудился в мастерской, всего лишь два жалких шекеля и одолжи их мне. Сегодня вечером я буду играть на пиру у знатных людей, они мне заплатят, и я рассчитаюсь с тобой. Ты не успеешь заметить отсутствия этих денег, как я их тебе уже верну.

– Будь у меня два шекеля, – мрачно ответил Бансир, – я никому не мог бы их одолжить, даже тебе, моему лучшему другу; ибо они составляли бы моё богатство – всё моё богатство. Никто не дает в долг все свое состояние, даже лучшему другу.

– Как?! – удивленно воскликнул Кобби. – У тебя в кошельке нет ни единого шекеля, однако ты сидишь на стене, подобно истукану?! Отчего ты не закончишь эту колесницу? Как же иначе тебе утолять свои благородные аппетиты? Друг мой, это на тебя непохоже. Где твоя неиссякаемая жизненная сила? Быть может, тебя что-то расстроило? Быть может, боги послали тебе какие-либо беды?



Вам будет интересно