Пёстрые истории о школе и не только…

Пёстрые истории о школе и не только…
О книге

Как картина состоит из множества маленьких разноцветных мазков, так наша жизнь состоит из множества встреч, наблюдений, мыслей, ощущений, слов и поступков. А все вместе они создают единое полотно жизни – человека, семьи, народа, страны. В книге Галины Марчуковой собраны яркие мазки жизни. Это короткие рассказы, невыдуманные истории о запавших в душу встречах, необычных поступках – детей, взрослых и… животных, о весёлых и не очень ситуациях. О детстве, юности и зрелости. О школе, учениках и учителях, их жизни и мыслях, «подсмотренных» изнутри глазами ученицы, ставшей потом учительницей. Забавные, трогательные и поучительные зарисовки жизни нескольких разных поколений нашей огромной страны.

В книге также вы прочтете о творчестве Р. Бёрнса, Р.Л. Стивенсона, М.Ю. Лермонтова, В.Д. Берестова, Дж. Хэрриота, И.Такубоку, ознакомитесь с неожиданным взглядом на И.В. Сталина, Л.П. Берию, Н.С. Хрущёва, С.Ф. Бондарчука, И.К. Скобцеву и др.

Книга подойдёт людям разных возрастов. Каждый сможет найти в ней что-то про себя и своих сверстников. А заодно и понять тех, кто принадлежит к другому поколению. Поэтому её можно рекомендовать и для семейного чтения.

Читать Пёстрые истории о школе и не только… онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

© Марчукова Г.К., 2023

© ООО «Издательство Родина», 2023

Посвящаю книгу моей любимой семье


Моим читателям!

Смешно сказать, но всё началось с курьёза.

Я разбирала книжный шкаф. Пересматривала папки, в которых бережно храню стихи и рисунки детей. Мне помогали внуки. И вдруг один из них удивлённо воскликнул:

– Вот это да! Три двойки подряд!

В руках у него был мой табель успеваемости за седьмой класс, где действительно стояли три двойки – по конституции (был в те годы такой предмет).

И вспомнились мне уроки конституции, на которых я отказывалась отвечать, а учительница ставила мне двойки. Конфликт с учителем грозил двойкой в четверти!

Внуки попросили меня рассказать, какой я была в детстве, как училась в школе, с кем дружила, как проводила время. Я пообещала им записать всё, что вспомню. И начала вспоминать…

Я заново прожила свою школьную пору, студенческие времена и долгие счастливые годы работы в школе – учительницей английского языка. А ещё – поездки, необычные встречи и поступки людей – маленьких и взрослых, почему-то запавшие в душу, весёлые, а иногда и не очень, ситуации. Вспомнились истории про членов семьи, про друзей и знакомых. А с ними – жизнь нескольких, таких разных, поколений нашей страны. Самое удивительное было то, что рассказы читали и взрослые. Они с нетерпением ждали новых историй, которые чередовались со стихами и сказками.

И вот наступил день, когда сын зарегистрировал меня на портале «Проза. ру». Я поместила свой первый рассказ «Йорик». В тот же день на него пришли хорошие рецензии. И я поняла, что мой рассказ заинтересовал незнакомых людей. И, как говорится, пошло-поехало!

Когда таких невыдуманных историй накопилось уже достаточно, родные преподнесли мне сюрприз! Издали их под названием «Разговоры за чайным столом». С тех пор прошло время, появились новые истории. Каждый рассказ мы обсуждаем, так что это совместное и очень интересное семейное занятие!

Хочется надеяться, что вам понравится эта книга. Пусть вам будет от неё тепло и уютно на душе. И пусть она тоже станет для вас семейной, даст неожиданные темы для обсуждения. Ведь эти короткие истории, жизненные зарисовки, яркие случаи близки и понятны и взрослым, и детям.


Не «мешок с овсом»!

Йорик

В детстве я жила в одном из переулков в районе улицы Плющихи, рядом с Домом архитекторов и церковью Благовещения Божьей Матери. На месте, где стоял наш дом, позже снимали фильм «Три тополя на Плющихе» (кафе, возле которого таксист ждал героиню).


Вид на Ростовскую набережную. Слева здание МИД, справа – Дом архитекторов, на фоне которого видна колокольня Благовещенской церкви. За ним – Плющиха и Ростовские переулки. 1950-е годы. Фото из сети Интернет


Мы знали, что по задумке архитекторов, на месте церкви должны были построить большой фонтан, от которого вниз, к набережной вела бы широкая лестница с фонарями по бокам. Ходили слухи, что будут ломать церковь.

И вот однажды (я была тогда в шестом классе) мы проснулись от грохота – ломали церковь! Я быстро собралась в школу, но забежала посмотреть, как огромными «ядрами» дробили бедное строение. И вдруг вижу: в грязи, в обломках камней валяется… череп.

Первая мысль – это же ЧЕЛОВЕК! Сейчас его затопчут! Что делать? Спасать!!! А кто спасёт? Конечно же, ШКОЛА! Я хватаю череп (Боже, сейчас даже страшно подумать, что делал этот правильный советский ребёнок!), мчусь домой, мою его под краном на кухне, заворачиваю в газету и скорее на уроки!

За минуту до звонка влетаю в школу, Времени нет забежать в кабинет биологии, врываюсь в свой класс. Куда положить? Крышка парты наклонная, не получится. Кладу на учительский стол. Первый урок – математика. Учительница, вечно злая, нервная, по прозвищу Семядоля, входит в класс, подходит к столу, видит свёрток, открывает его и… Что пароходный гудок по сравнению с её криком!

– Кто?!!!

– Я.

– К директору!!! С черепом!!!

Как же быстро бегают пенсионеры! Впереди – Семядоля, за ней – я, с черепом в руках, с ужасом в глазах. Дальше плохо помню. Кабинет директора. «Немедленно родителей в школу!» Звоню маме (она работала в Московском государственном университете имени М. В. Ломоносова). Путано объясняю. Слышу мамин голос:

– Бедный Йорик!

– Ты его знала?!!

Так я впервые познакомилась с творчеством Шекспира.

Я снова в классе. Весь день на меня приходят посмотреть: сорвала урок у самой Семядоли!

Семядоля ушла на пенсию, не доработав до конца четверти, а я… стала учительницей английского языка и проработала в английской спецшколе почти сорок лет.

Интересно, что бы сделала сегодняшняя двенадцатилетняя девочка? Думаю, отфутболила бы бедного «Йорика». А ведь это, наверное, был священник. Их хоронили при церквях. Что стало с черепом? Куда его дела школа? Спасли ли?

Черепашка

Конец октября. Последние дни перед осенними каникулами. Оценки уже проставлены карандашом в журнале, иду в школу с лёгкой душой, даже с удовольствием. Погода прекрасная, ядрёный воздух, ещё чуть-чуть и ударят утренние морозцы.

Смотрю, что-то шевелится в траве двора. Да это же черепашка! Настоящая черепашка, упорно шагающая куда-то по шуршащим листьям. Откуда здесь черепашка? Чья? А что, если она замёрзнет? Или выйдет на мостовую? Я осторожно беру черепашку, бегу домой, укладываю её в коробку из-под обуви, кладу туда листья капусты, морковку и блюдечко с водой, и бегу в школу.



Вам будет интересно