Петр I. Победитель шведов и создатель Российской империи

Петр I. Победитель шведов и создатель Российской империи
О книге

Каждый в нашей стране знает Петра I. Он победил могущественную в то время Швецию. Открыл для России путь к Балтийскому морю. Создал военный флот, построил новую столицу, Санкт-Петербург. Ему пришлось бороться и с заговорщиками, предававшими Родину, православную веру. С изменником Мазепой, силившимся оторвать от русских Украину. Пётр сурово преследовал и высокопоставленных воров, взяточников. А Россию превратил в великую мировую державу, Российскую империю.

Обо всём этом рассказывает новая книга известного писателя-историка Валерия Шамбарова. Написана она живо, увлекательно – как приключенческая повесть. Простым и доступным языком, понятным любому школьнику. Эта книга будет интересной и для детей, и для семейного чтения. Для всех, кому дорога героическая и славная история России. Кто так же, как и Пётр, хочет видеть её великой и непобедимой.

В формате PDF A4 сохранен издательский макет книги.

Книга издана в 2022 году.

Читать Петр I. Победитель шведов и создатель Российской империи онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

© Шамбаров В. Е., 2022

© ООО «Издательство Родина», 2022

* * *

Глава 1. Россия и морские просторы


Морской поход донских казаков


С древних времён огромную роль в жизни людей играли моря. Они служили главными дорогами между дальними странами. Доплыть до них, довезти какие-то грузы было куда легче, чем тащиться сотни и тысячи километров на лошадях, телегах. Умелые мореходы были и на Руси. Чёрное море так и называли – Русским. А через Балтийское море новгородские суда плавали в Европу. Отсталые племена Эстонии и Латвии платили русским дань, там возникли русские города Ругодив, Юрьев, Колывань.

Но Древняя Русь разделилась на мелкие княжества. Воевали между собой, ослабели. Эстонию и Латвию захватили немецкие рыцари-крестоносцы. Финляндию – шведы. Они и на Русь лезли. Тогда её спас святой князь Александр Невский. Разбил шведов на Неве, а немцев на Чудском озере. От Чёрного моря нашу страну отрезала татарская Золотая Орда – и русским князьям пришлось покориться ей, платить дань. А потом берега Чёрного и Азовского морей заняли турки. Их держава была огромная, Османская империя. Турецкому султану подчинялось множество завоёванных стран: Греция, Сербия, Болгария, Молдавия, Валахия (Румыния), Сирии, Палестина, Ирак, Аравия, Северная Африка. Ему подчинилось и Крымское ханство. Под покровительством султана оно чувствовало себя неуязвимым. Крымские татары совершали набеги на Русь. Угоняли массы пленных, продавали их в рабство турецким купцам.

Заново объединять русские земли взялся московский государь Иван III. Перестал платить дань татарским ханам. Возникло новое государство, Россия. Иван III пытался возобновить и мореплавание через Балтийское море. Но это было очень непросто. Немцы и шведы считали море своим, не пускали русских.

Проложить путь к морю сумел царь Иван Грозный. Немецких крестоносцев он разгромил наголову. Главным русским портом стала Нарва в Эстонии (бывший русский Ругодив). Сюда приходили сотни кораблей. Однако успехи нашей страны вызвали ненависть и зависть её врагов. На неё выступила Польша. Эта держава была гораздо больше, чем сейчас (официально она называлась Речь Посполитая). Кроме Польши, в неё входили Литва, Белоруссия, Украина. С русскими поляки давно враждовали. Пытались не только наши земли захватить, но и веру свою навязать.

Потому что Россия стала мировым центром православия. А в Польше государственной религией была католическая. Она тоже христианская, но во многом отличается от нашей. У православных глава Церкви – Сам Христос. Патриархи, митрополиты, епископы, священники только служат Ему. Церковные службы могут идти на любом языке – ведь Бог поймёт всех. Каждый может обращаться к Господу с молитвами. Каждый верующий в храме может получить Святое Причастие, как бы соединиться с Христом.

У католиков глава церкви – папа римский. Его считают «наместником Христа» на земле. Его надо слушаться, как Самого Бога. В католических храмах служили только на латинском языке (на нём разговаривали в Древнем Риме). Обращаться к Богу и получать Причастие имели право только священники. Хотя православные святые признавали такие правила ересью. То есть грубым нарушением христианства.

Как раз римские папы и натравливали Польшу на Россию. Рассчитывали – если сокрушить её, то и православной вере конец, папа станет единственным повелителем христиан. В католической церкви была создана мощная спецслужба – орден иезуитов. Вроде бы монашеский, но иезуиты были профессиональными шпионами. Против Ивана Грозного папа с иезуитами объединили чуть ли не всю Европу. Полякам слали деньги, оружие, нанимали для них солдат в разных странах. На нашу страну обрушились вместе Польша, Швеция, Крымское ханство, в войну вовлекли ещё и турок. Даже общими силами сокрушить Россию не смогли, она отбила нашествия вражеских полчищ. Но из Прибалтики русским пришлось отступить, Нарву потеряли. Хотя выход к Балтийскому морю Иван Грозный всё же удержал, по широкой и полноводной реке Неве. В её низовьях по приказу царя построили порт Невское Устье.

Однако поляки с иезуитами сделали выводы: в честной войне Россию не одолеть. Они устроили диверсию. В начале 1600-х годов начали запускать в Россию самозванцев – проходимцев, выдававших себя за сына Ивана Грозного Дмитрия. Дескать, они законные наследники царского престола. Одни русские поверили, другие нет. Передрались между собой, началась Смута. Тут-то и полезли соседи. Шведы захватили Новгород и северо-западные области, поляки – Смоленск, Чернигов, даже Москву.

В страшной беде русский народ сплотился и поднялся на защиту православной веры, родной страны. Ополчение Пожарского и Минина разбило поляков под стенами Москвы, освободило столицу. Созвали Земский Собор – делегатов разных городов и сословий. Всей Русской Землёй выбрали нового царя Михаила Фёдоровича Романова. Он был ближайшим родственником прежних государей, двоюродным внуком Ивана Грозного.

Шведов русские ратники поколотили под Псковом. На новгородской земле на них нападали партизаны, и Новгород они согласились возвратить. Но в годы Смуты и войн наша страна очень ослабела. Множество людей погибло, города и сёла лежали в развалинах. Поэтому поляки удержали Смоленск и западные области России. А шведы забрали себе Карелию, берега Финского залива и Неву. На месте порта Невское Устье построили свою крепость Ниеншанц и город Ниен. Шведский король хвастался: «У русских отнято море». Считал это огромным успехом. Ведь теперь шведы начали по дешёвке скупать русские товары, сами везли в Европу и продавали за полную стоимость. А русским привозили европейские товары, продавали втридорога. Получали такие сказочные прибыли, что купцы Ниена стали самыми богатыми людьми в Швеции.



Вам будет интересно