Photoshop CS. Библиотека пользователя

Photoshop CS. Библиотека пользователя
О книге

Эта книга – подробное и всеобъемлющее руководство по Photoshop CS, его интерфейсу, инструментам и функциям. Она должна стать настольной у каждого, кто хочет научиться работать в самом известном графическом пакете.

Книга издана в 2005 году.

Читать Photoshop CS. Библиотека пользователя онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

Введение

Возможности современного пользователя в области компьютерной графики просто огромны. Это целый мир, который можно создать собственными руками и разумом.

Как-то один известный ученый-философ сказал: «То, чего я не вижу, не существует». Но другой, не менее умный человек оппонировал высказыванием «не верь глазам своим». С развитием компьютерной графики (особенно растровой) эта фраза стала всеобщим правилом. В настоящее время нельзя полностью доверять ни одной фотографии или видеоролику – все это можно подделать.

Именно это накладывает на человека, который получает знания о программах компьютерной графики, а в особенности Photoshop, ответственность за то, как он распорядится своими знаниями. Большие возможности предполагают большую ответственность. Но авторы книги почти уверены, что читатели не будут применять полученные знания во вред обществу или конкретным людям.

Не стоит приниматься за изучение графики, если она вас не интересует, если это вынужденная мера – при таком подходе ни о каком достойном результате не может быть и речи. Вы лишь потеряете время.

Относитесь к этому как к хобби, игре, и вы будете получать от работы с программой огромное удовольствие. А если это в будущем станет вашей профессией – можете поверить, вы будете довольны своим выбором.

Как уже говорилось выше, мы считаем именно практику основой эффективной работы в Photoshop. Поэтому книга имеет вид теоретического учебного курса с большим количеством интересных и неординарных практических примеров, которые объединяют в себе практически все, что нужно знать пользователю Photoshop.

Читать эту книгу не рекомендуется в транспорте, на диване или на пляже – никаких знаний вам это не добавит. Единственный правильный способ – с открытой книгой перед компьютером, выполняя все описанные примеры.

На вклейке вы найдете цветные варианты тех иллюстраций, для которых это необходимо. К сожалению, сделать цветной всю книгу не представляется возможным – тогда она будет слишком дорогой.

Желательно, чтобы при работе был доступен компакт-диск, прилагаемый к этой книге, так как для понимания многих практических примеров требуются цветные иллюстрации, а на вклейке приведены только итоговые изображения (описание компакт-диска приведено в приложении).

Благодарности

От Юрия Гурского

Разумеется, написание книги – достаточно длительный и трудоемкий процесс. Поэтому прежде всего благодарю своих близких, которые в течение нескольких месяцев терпеливо прощали полное неучастие в домашних делах.

Также выражаю признательность редактору, работавшему над книгой в издательстве. С его помощью она стала намного лучше, что, надеемся, оценят читатели.

Спасибо моим друзьям Сергею Халимонцевичу и Олегу Нестерову, без помощи которых написание этой книги было бы более тяжелым процессом.

Но особенно я благодарен соавтору – Андрею Жвалевскому. Во время написания книги он проявил себя как настоящий профессионал и ответственный человек.

От Андрея Жвалевского

Обычно авторские благодарности достаются тем, кто помогал (или хотя бы не мешал) в написании книги: соавторам, издателям, членам семьи и т. д. А мне хотелось бы сказать огромное спасибо вам, дорогие читатели. Если бы не вы, если бы не ваш интерес к новому, стремление научиться грамотно использовать программы, вряд ли кто-нибудь из авторов заставил себя взяться за создание рукописи. Спасибо вам за то, что вы есть. Все, что мы делаем, – только для вас и только благодаря вам.

От издательства

Ваши замечания, предложения и вопросы отправляйте по адресу электронной почты [email protected] (издательство «Питер», компьютерная редакция).

Мы будем рады узнать ваше мнение!

На сайте издательства http://www.piter.com вы найдете подробную информацию о наших книгах.

Глава 1

Виды графики и понятие цвета

• Что такое растровая графика.

• Основные понятия растровой графики.

• Для чего нужен цвет.

• Что такое цвет.

• Глубина цвета.

• Цветовые модели.

1.1. Что такое растровая графика

Эта глава не относится непосредственно к тематике книги. Ее цель – ознакомить начинающих пользователей с азами растровой графики, чтобы уже в первых главах, посвященных Photoshop, новичкам было легче освоиться. Если вы достаточно опытный пользователь, к примеру, долго работали с другим пакетом растровой графики, то можете смело пролистывать страницы до следующей главы, ничего нового вы не узнаете. Тем, кто решил начать свой путь в мире компьютерной графики с Photoshop CS, прочитать данную главу очень желательно. Она станет тем стержнем, на который сможет намотаться клубок остальной информации.

Как, наверное, уже заметили читатели, мы поместили эту главу первой, даже раньше той, которая должна помогать при установке Adobe Photoshop. И это не случайно. Авторы уверены, что, не зная основ растровой графики, не стоит приниматься за изучение программы Photoshop.

Вообще, любую тему труднее всего раскрывать на простом уровне понимания. Если бы мы поместили эту главу в конце книги, то объяснять все было бы очень просто – многое читатели интуитивно поняли бы уже сами. Сейчас же наша задача – объяснить, как говорится, на пальцах. Поэтому хочется заранее попросить прощения за несколько утрированный подход – уже через несколько глав книги вы будете знать обо всех рассмотренных вопросах гораздо больше.



Вам будет интересно