Пилим мечты

Пилим мечты
О книге

Может ли маленькая ногтевая студия из провинции вырасти в международный бизнес по обучению мастеров и производству материалов для маникюра? Эта история раскрывает формулу личного успеха и процветания бизнеса. Екатерина и Вера Мирошниченко поделились своими воспоминаниями о взлетах и падениях, о том, какой совместный путь они прошли от небольшого салона до компании со своими заводами и офисами по всему миру.

Книга издана в 2022 году.

Читать Пилим мечты онлайн беплатно


Шрифт
Интервал


Катя. Вступление


Все началось с книги. Нет, не той, которую вы держите в руках. Все началось с учебного пособия по художественной росписи ногтей. Дело было давно, но вспомнить о нем принципиально важно. Почему? Именно тогда из крепкого, но местечкового бизнеса мы начали превращаться в масштабный международный бренд. Поверила бы я в такую историю, если бы мне рассказали ее больше десяти лет назад? Честно, не знаю. Все это похоже на сказку, но все здесь – чистая правда.

«Я пишу книгу, она уже практически готова!» – бросила фразу я на одном из профессиональных съездов в конце 2007 года. Кто-то покрутил бы пальцем у виска: мол, это что еще за писатель? Ведь формально я на тот момент была всего лишь одним из многих мастеров маникюра, собравшихся на мероприятии. И таких книг тогда, кстати, вообще не существовало, поэтому оставалось только догадываться, будет ли спрос на мою.

По правде говоря, ни странички, ни даже одной строчки книги в момент моего заявления еще в помине не было. Лишь замысел и железобетонная уверенность, что эту идею нужно воплощать, причем как можно скорее.

Задолго до популярности словосочетания «личный бренд» я понимала, что именно на это нужно делать ставку. Возможно, до конца я не осознавала, но сердцем чувствовала, что делиться своим опытом, полезным для коллег и начинающих мастеров – то, что нужно. И я не побоялась громко заявить о наполеоновских книжных планах: зато потом это мое публичное заявление не позволило мне не отступить. А отказаться от новой идеи было очень соблазнительно, ведь времени категорически не хватало ни на что.

На тот момент я совмещала три роли. В нашей ногтевой студии мы не только делали маникюр, но и обучали мастеров. Днем я вела занятия, вечером обслуживала клиенток, а поздним вечером, ночью и ранним утром была просто женой и мамой маленького ребенка. Хорошо хоть, четвертую роль студентки, успела отыграть!

Сына я родила за год до окончания вуза, и последний курс выдался жарким: преподавала и работала в студии, сама училась в институте и готовила дипломную работу. Да, с четырех месяцев у ребенка уже была няня, а когда мама-трудоголик задерживалась по вечерам, с малышом был его папа, мой супруг Алексей.

Мой муж! За годы нашего брака мы несколько раз хотели развестись, чего уж греха таить, нашего старшего сына растил больше он, а не я, мама. Я крутилась как белка в колесе. Даже родители, видя, как мне трудно, просили потерпеть и собраться с силами, убеждали, что скоро станет легче. Что примечательно, не предлагали уйти в декрет! А об академическом отпуске вообще речи не шло: в нашей семье всегда был культ труда, мы с сестрой рано начали обеспечивать себя сами, и для нас это было нормой. А когда после окончания вуза действительно стало немного проще, я забеременела вторым ребенком… и в один прекрасный день проболталась о книге.

На самом деле, я давно вынашивала эту идею. И если вы сейчас, как и я тогда, находитесь на старте чего-то нового, ищете способы открыть новые горизонты, то я не устану вам повторять, как важно слушать свой внутренний голос. Верить в себя и верить себе.

Но вернемся к нашей истории. Судьба нашей семьи переплелась с индустрией красоты, когда я и моя сестра Вера были подростками и жили в Армавире: наша мама начала заниматься сетевой косметикой, а позже открыла несколько салонов. Папа, как всегда, в стремлении помочь и расширить, стал производить оборудование: от кушеток и кресел до стоек ресепшн. После окончания школы мы с сестрой переехали в Ростов-на-Дону, чтобы получить образование: сильная в математике и склонная все анализировать Вера – экономическое, а я – художественное. В конце первого учебного 2001 года сестре, которая научилась в мамином салоне делать маникюр, наращивать ногти, и совмещала институт с такой подработкой, задали сделать курсовую, бизнес-план. И зачем же далеко ходить и что-то выдумывать? Вера написала задание на примере ногтевой студии с учебным классом. А наш папа помог воплотить теорию в жизнь: вскоре, в 2002 году, в арендованном помещении на Халтуринском переулке мы открыли скромный салон и учебный класс для мастеров.

Казалось бы, идея не нова. Сколько ногтевых студий существует в нашей стране? Тысячи или десятки тысяч? Да, пускай не в каждой такой компании обучают новых мастеров, а, допустим, только в сотнях. Но и это, в общем-то, огромное количество. И, представьте, среди всех этих компаний только наша студия была неповторимой, лишь она смогла вырасти в международную компанию, известную по всему миру. Это именно то, что такие образованные в маркетинге люди как Вера, называют уникальным торговым предложением, а такие творческие люди как я – предназначением. Ох, как важно найти его, истинное и действительно ваше!

Что я думаю о нашей уникальности, или, как еще сейчас говорят, «фишке»? Безусловно, одним из факторов успеха является мой творческий подход к делу. Талант художника стал заметен еще в моем детстве. Как и многие дети, однажды я поупражнялась в рисовании на обоях, а родители вместо того, чтобы поругать, отдали меня в художественную школу!



Вам будет интересно