Письмо в завтра

Письмо в завтра
О книге

Автор идеи – Бойцов Олег Иванович.

Москва, 2125 год. Студент Академии Технологий Михаил Беспамятный сталкивается с невозможным: он единственный, кто помнит человека, которого… не существует.

Поиски пропавшего из реальности охранника Павлыча приводят Михаила к секретным архивам столетней давности и загадочному проекту "Кольцо". Чем глубже он копает, тем страннее становится окружающий мир. Почему лучшие студенты не помнят базовых научных принципов? Отчего в городе так много "метеозащитных" вышек? И что за письмо от давно погибшей женщины ждало его все эти годы?

Научно-фантастический рассказ о природе памяти, свободе выбора и цене, которую мы платим за спокойствие.

Книга издана в 2025 году.

Читать Письмо в завтра онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

Глава 1. Аномалия

Михаил Беспамятный проснулся с ощущением, что что-то не так. Не с ним – с миром вокруг. Комната в общежитии Академии Технологий выглядела привычно: кровать, стол с голографическим проектором, шкаф со встроенным климат-контролем. За окном мерцали огни Москвы-2125, неоновые артерии мегаполиса пульсировали в привычном ритме.

И все же что-то было не так.

Он активировал нейроинтерфейс легким касанием виска. Расписание на сегодня: квантовая механика в 9:00, нейросетевое программирование в 11:30, обед, лабораторная по молекулярной сборке. Обычный вторник.

– Эй, Беспамятный, ты чего завис? – Артём, сосед по комнате, уже натягивал форменную куртку с эмблемой Академии. – Опять всю ночь код писал?

– Нет, просто… – Михаил замялся, глядя на свой планшет. На экране было уведомление системы безопасности: «Доступ в корпус: требуется биометрическая авторизация». – Странно. Система пишет, что изменились протоколы входа. Теперь нужна биометрия.

– Да, вчера ввели. Не читал рассылку? – Артем застегнул куртку. – Кирилл на входе теперь всех через сканер пропускает.

– Кирилл? – Михаил нахмурился. – А что с Павлычем? Он же вчера ещё дежурил.

– Кто?

– Павлыч. Охранник на входе. Седой такой, с усами. Всегда шутит про то, что мы, студенты, скоро его работу роботам отдадим.

Артём пожал плечами: – Первый раз слышу. На входе всегда Кирилл дежурит. Молодой парень из службы безопасности.

Михаил нахмурился. Павлыч работал здесь с первого курса, три года подряд. Вчера они болтали минут пятнадцать о том, что молодёжь перестала ценить живое общение. Как можно его не помнить?

В столовой он опросил еще пятерых однокурсников. Никто не помнил Павлыча. Зато все знали Кирилла – будто он всегда там работал.

После второй пары Михаил не выдержал. Вместо лаборатории направился к административному крылу, где располагались архивы. Нужно было проверить записи охраны, штатное расписание, что угодно. Должны же быть следы.

Коридор встретил его стерильной белизной стен и мягким гулом системы очистки воздуха. Михаил шел мимо запертых дверей с табличками: «Архив 1-А. Учебные программы», «Архив 2-Б. Личные дела выпускников», «Архив 3-С. Доступ ограничен. Нарушители будут стёрты».

Стёрты. Странная формулировка. Не наказаны, не отчислены – стёрты.

Он уже собирался повернуть назад, когда заметил: дверь архива 3-С приоткрыта. Тонкая полоска тусклого света пробивалась в коридор. Это было невозможно – уровень допуска к ограниченным архивам не имели даже преподаватели.

Михаил огляделся. Коридор пуст. Камеры наблюдения смотрят в другую сторону – странное совпадение. Или не совпадение вовсе.

Он толкнул дверь.

Внутри царил организованный хаос прошлого века. Ряды металлических стеллажей уходили в полумрак, заставленные коробками с выцветшими наклейками. Пахло пылью и старой электроникой. На ближайшем ящике Михаил разглядел логотип – стилизованную букву «З» в круге. Под ним мелким шрифтом: «АО Заслон. 2023-2058».

Заслон. Название что-то шевельнуло в памяти, но тут же ускользнуло.

Михаил прошел вглубь архива. Здесь хранилось оборудование, которое выглядело древним даже по меркам начала века: массивные серверные стойки, радиолокационные модули, какие-то медицинские сканеры. На всем – тот же логотип с буквой «З».

В дальнем углу стоял сейф. Не современный биометрический, а старый, с механическим замком. Дверца была приоткрыта.

Внутри лежала единственная вещь – пожелтевший конверт. Михаил взял его дрожащими пальцами. На конверте выцветшими чернилами было написано: «Тому, кто найдет».

Он вскрыл конверт. Внутри – несколько листов, исписанных мелким почерком, и схемы какого-то устройства. Михаил пробежал глазами по тексту:

«Тому, кто найдет это письмо. Если ты читаешь эти строки, значит, система дала сбой. Или ты – тот, кого я ждала. Меня зовут Карина Ведомая. Я пишу это 15 июля 2025 года. К моменту, когда ты найдешь письмо, меня, скорее всего, уже не будет в живых. Прилагаю схемы устройства. Оно – единственная защита от того, что грядет. Собери его. Используй. Помни: избегай тех, кто стирает память о будущем. Они придут за тобой, как пришли за мной. Времени мало. Они уже близко. К.В.»

Михаил перечитал письмо, дважды. Бред сумасшедшего? Или…

Где-то вдалеке хлопнула дверь. Шаги. Кто-то шел по коридору.

Глава 2. Письмо

Михаил замер. Шаги приближались – тяжелые, размеренные, совсем не похожие на торопливую походку студентов. Он быстро сложил письмо, сунул в карман и метнулся к выходу.

Дверь архива всё еще была приоткрыта. Михаил выглянул в коридор – пусто. Но шаги звучали совсем близко, из-за поворота. Он выскользнул наружу и двинулся в противоположном направлении, стараясь ступать бесшумно.

За спиной раздался скрип – дверь архива закрылась. Щелкнул электронный замок.

Михаил не оглядывался. Дошел до лестницы, спустился на два пролета и только тогда позволил себе перевести дух. Сердце колотилось как бешеное. В кармане жгло письмо.

Вернувшись в комнату, он запер дверь и достал находку. При дневном свете бумага выглядела ещё более хрупкой. Настоящая бумага – редкость в мире голографических дисплеев и нейроинтерфейсов.



Вам будет интересно