Побег в никуда

Побег в никуда
О книге

Без любви жизнь кажется неполной, но как быть, если постоянно влюбляешься в женатых мужчин?
Это совпадение или рок?
И узнав страшную тайну, поневоле задумаешься: за что судьба так несправедлива? Другим достаётся в наследство вилла, машина, на худой конец – старинный артефакт, а тебе – семейное проклятие? За что?
А когда узнаёшь, что можно исправить судьбу, тотчас отправляешься в затерянный городок с новоявленной родственницей. А вот там совершенно иная жизнь. И вовсе не попадаешь в другое измерение, просто есть люди, которые не хотят жить как все...
И ты, современная молодая девушка, вдруг понимаешь, что можно жить иначе, лучше, полнее. Готова ли ты к переменам в своей жизни? Сможешь ли найти силы, чтобы разрушить проклятие и обрести счастье с любимым?

Участник Конкурса НАСЛЕДНИЦА

Читать Побег в никуда онлайн беплатно


Шрифт
Интервал



ГЛАВА 1
Мерный стук колёс успокаивал, погружая в забытьё. Но крепкий сон не приходил. Лиза открыла глаза и поняла, что в купе появилась соседка – женщина, которую так и хотелось назвать дамой, потому что выглядела она старомодно – длинное платье в пол, шляпка с вуалью.
Дама сняла лёгкую накидку, пристроила небольшой саквояж, села на своё нижнее место, откинула вуаль. Она была красива благородной красотой русских аристократов – узкое лицо с прямым носом, полные губы и серые глаза…
Глаза казались… «зеркалом души» – вспомнила древнее изречение девушка. Эти глаза смотрели на попутчицу так, словно знали все её тайны. Лизе показалось, что они знакомы, и она хорошо знает эту даму, но припомнить, где встречались, не могла. Но девушка была почему-то уверена, что попутчица не причинит ей зла, наоборот, поможет разобраться в её непростой жизни.
Дама явно не была молода, но хорошо сохранилась, а морщинки у глаз придавали её благородному лицу добродушие, свойственное старым людям, обладающим мудростью.
Дама первой прервала зрительный контакт и произнесла молодым голосом:
– Я чаю заказала. Будешь?
– Буду, – тихо сказала Лиза, вспомнив, что у неё с утра маковой росинки во рту не было.
Тут в дверь постучали, и после разрешения вошла проводница, неся два стакана в красивых подстаканниках.
– Приятного аппетита, – сказала и тут же вышла.
Пока девушка спускалась с верхней полки, на столике уже появились одноразовые тарелки, на которых лежали домашние пирожки, издающие такой вкусный запах, что у девушки потекли слюнки, и заурчало в животе.
Устроившись за столиком, девушка произнесла, не поднимая глаз:
– Извините.
– Ничего, – усмехнулась дама. – В юности всегда есть хочется – растущий организм требует.
Лиза подняла глаза, поняла, что дама сняла шляпу. Её светлые волосы с седой прядкой были собраны и уложены в замысловатую причёску, открывая высокий лоб с еле заметными морщинками.
Девушка встретила ободряющий взгляд серых глаз, достала влажные салфетки, вытерла руки, положила пачку на столик, кивнула, не решаясь предложить попутчице. Та улыбнулась, достала откуда-то белоснежный платок, вытерла руки. Лизе показалось, что он тоже был влажным.
– Угощайся, – сказала дама. – Сама пекла.
Лиза взяла пирожок, откусила и поняла, что ела такой только в детстве, когда гостила у бабушки в деревне. А дама ела мало, только потчевала девушку. Когда с едой было покончено, остатки Лиза быстро отнесла в ящик для мусора. Вернувшись, девушка увидела, что попутчица сидит, сложив руки на коленях, и смотрит в окно.
Девушка села напротив, тоже бросила взгляд за окно. Там мелькали деревья – лесополосы сменялись цветущими лугами.
– Люблю русский пейзаж, – сказала дама. – Красивая у нас природа.
– Красивая, – согласно кивнула Лиза.
– Пора нам познакомиться, – сказала попутчица. – Я – Ксения Платоновна.
– А я Елизавета Соболянская.
– Не ошиблась я. Ты меня не помнишь, Лиза Соболянская?
Девушка тряхнула русыми кудрями, словно прогоняя наваждение, и вспомнила…
– Вы сестра бабушки Маши.
– Да, я Ксения Соболянская. А Мария, как я знаю, ушла в мир иной.
– Да, – еле слышно проронила Лиза. – Три года назад.
Помолчали, вспоминая одна бабушку, другая сестру.
– Я не смогла приехать на похороны, – сказала Ксения. – За границей была.
Лиза понимающе кивнула, припомнив, что после похорон пришла телеграмма с соболезнованиями.
– А ты куда едешь, Лиза?
Девушка пожала плечами:
– Не знаю…
– Бежишь в никуда? – усмехнулась Ксения. – Разве от себя убежишь?!
– Вы же не знаете…
– Так расскажи, внучка.
И столько в её голосе было понимания и радушия, что Лиза расплакалась.
Двоюродная бабушка пересела к ней, обняла за плечи:
– Поплачь, легче станет.
Лиза плакала долго, а дама вытирала ей слёзы своим платком, который оказался совершенно сухим.
Совершенно неожиданно Лиза вдруг успокоилась, словно сбросила груз проблем, и начала рассказ:
– Влюбиться в мужа подруги матери в детском возрасте – это нормально для маленькой девочки, живущей без отца. Влюбиться в женатого учителя географии в подростковом возрасте тоже нормально. Он так интересно рассказывал о своих путешествиях по стране. Именно благодарю ему я и выбрала свою будущую профессию. Но влюбиться в немолодого ректора института – это уже перебор. И пусть он принимает активное участие в моей карьере, но его жена – настоящая мегера.
Тут поневоле задумаешься: за что судьба так несправедлива?
– Да-да, – поддержала девушку дама. – Другим достаётся в наследство вилла, машина, на худой конец – старинный артефакт, а тебе – семейное проклятие.
– Что? – моментально высохли слёзы на лице Лизы. – Как это?
– Не веришь? – усмехнулась Ксения. – Это легко проверить. Сейчас будет станция, выйдем, ноги разомнём.
И действительно показались первые домики, потом разные постройки и, наконец, небольшое одноэтажное здание вокзала. На перроне толпились люди.
Ксения набросила накидку, взяла шляпу, Лиза посмотрела на себя. Она была одета в тонкий спортивный костюм. Решила, что выглядит прилично, поправила рассыпавшиеся по плечам волнистые пряди и первой вышла из купе. В коридорчике уже спешили на выход пассажиры.



Вам будет интересно