Почему социальные сети разрушают вашу жизнь

Почему социальные сети разрушают вашу жизнь
О книге

В своей книге «Почему социальные сети разрушают вашу жизнь», удостоенной высших рейтингов Amazon и Barnes&Noble, Кэтрин Ормерод, успешный журналист, консультант и создатель онлайн-проектов, раскрывает, как пристрастие к социальным сетям изменило наши поведенческие модели, разрушило нашу уверенность в себе, сделало нас тревожными и снизило способность концентрировать внимание, и предоставляет знания и инструменты для осознания и борьбы с самой сильной зависимостью, которой сейчас подвержено человечество, – зависимостью от социальных сетей.

Книга рассказывает, как уберечь свое здоровье, отношения и карьеру, как научиться анализировать то, что видишь на картинке, и разделять правду и вымысел. Автор подчеркивает, что соцсети принесут пользу, если правильно ими пользоваться. Пандора Сайкс, пишущий редактор Elle и ведущая подкаста #1 в Великобритании The Low High, призывает: «Прочтите эту книгу: она поможет вам сориентироваться в мире соцмедиа и превратить их из оружия, направленного на вас, в полезный инструмент».

Книга издана в 2024 году.

Читать Почему социальные сети разрушают вашу жизнь онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

Text copyright © Katherine Ormerod 2018


© Елена Сибуль, перевод, 2020

© ООО «Феникс», оформление, 2023

© В оформлении обложки использованы иллюстрации по лицензии Shutterstock.com



Введение

Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего; ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ничего, что у ближнего твоего.

Исход 20:17

Вы когда-нибудь были помешаны на своем теле? Жаловались ли на объем талии и отсутствие просвета между бедрами? Лежите ли вы иногда ночью без сна, раздумывая над своей карьерой? Кажется ли вам, что остальные словно пребывают в вечном отпуске и живут в идеальных домах, которые вы себе позволить не можете, с идеальным интерьером и идеальными-преидеальными детьми? Разве вам не кажется, что все остальные живут лучше, чем вы? Вы когда-нибудь чувствовали подобное? Я уж точно да, а правда в том, что у такого всестороннего недовольства жизнью имеется веская причина.

Затроньте тему социальных сетей в разговоре с любой группой женщин: с мамами по дороге в школу, девушками в комнате отдыха или сотрудниками офиса, заскочившими в бар после работы, – и услышите одно и то же: «Жаль, что не могу перестать листать их». С самого их появления в 1990-х годах социальные сети стали такой же неотъемлемой частью быта, как мебель, охватив все поколения и все стороны нашей жизни. Исследования прогнозируют рост аудитории пользователей социальных сетей до 4,41 миллиарда человек к 2025 году>1. Такова же была в свое время судьба радио и телевидения. Мы пригласили эти платформы в наши дома, офисы и общественные места и, не подумав, ускорили приход новой эры сообщества и социальных структур. Новые приложения социальных сетей пережили такой же бум развития, что и мобильные телефоны. У 95 % американцев есть телефон>2, а у 85 % – смартфон. Мы стали свидетелями глобальной революции потребления новостей, продуктов и, что важнее всего, общения друг с другом. Мы не стали ждать или останавливаться даже на мгновение, чтобы изучить эффект такого значительного изменения. Никто не проводил «вскрытие» долговременного влияния социальных сетей – ни медики, ни ученые. Социальные сети ворвались в нашу жизнь не так давно, их воздействие все еще свежо и вездесуще. При этом мы уже на той стадии, когда отключение от системы большинству кажется невозможным. Одно точно: того, что сделано, не вернуть, и теперь соцсети – часть современной жизни.

С одной стороны, социальные сети предлагают много возможностей, знания и шанс завести новые знакомства, а с другой – провоцируют самокритику, одиночество и потенциальный кризис психического здоровья. Они – обоюдоострый меч, который режет обеими сторонами. И хотя использование соцсетей вызывает тревогу из-за риска потерять культурную идентичность, исследования были такими непоследовательными и ограниченными, что не смогли убедить большую часть из нас изменить стиль своего поведения.

Люди сталкивались с трудностями всегда, когда технологические изменения происходили за слишком короткий промежуток времени. А сейчас мы застряли меж двух огней: громкими лозунгами, предсказывающими цифровой конец света, и неубедительными исследованиями, разделяющими экспертов на разные лагеря. И все-таки существует множество работ, установивших, что соцсети изменили наши жизни – в лучшую и худшую стороны одновременно.

Не стоит забывать, что еще до появления соцсетей сам интернет считался бичом современной жизни. Эта новая технология, как предполагалось, сулила конец привычной нам жизни, предрекала изоляцию, отчуждение и отрыв нового поколения от общества и самих себя. Впрочем, несмотря на действительно мощное влияние интернета на всех нас, пока что он не стал предвестником конца человечества. Со временем законодательство стало сдерживать (хотя и не полностью) его худшие стороны, а школьные правила и понимание о безопасности в интернете встали на защиту молодежи от глубочайших выгребных ям Всемирной сети. Проще говоря, мы поняли, что интернет предлагает и хорошее, и плохое. До его появления мозги детей чахли из-за телевидения, а компьютерные игры делали их нечувствительными к жестокости… Вне зависимости от технологий, изменения всегда сопровождаются страхом и преодолением подводных камней. Не существует такой вещи, как идеальная технология, потому что именно мы, несовершенные люди, пользуемся ею. Но нельзя забывать, что мы же ее и контролируем.

Как и в случае с большинством СМИ или технологий, легко говорить, что соцсети скорее подобны зеркалу сложной человеческой психики и не являются фундаментально разрушительными. Однако сама идея о нейтральности новой технологии медленно подрывается; часто это делают «доносчики» из мультимиллиардных компаний соцсетей. Техинсайдеры рассказали, как программисты используют нашу естественную систему мозга, направленную на получение поощрения, чтобы «подсадить нас». Некоторые называют это «взломом мозга»>3. А непреодолимое желание оставаться на связи настолько глубоко проникло в нашу жизнь, что миллиарды людей по всему миру страдают от «номофобии» – страха потерять свой телефон или отключиться от аккаунта даже на несколько часов. Вследствие этого наша жизнь полностью изменилась, включая такие аспекты, как выстраивание отношений, самооценка и планы на будущее. Независимо от того, направлены новые технологии на манипулирование человеческой психикой или нет, стоит получше присмотреться к тому, как мы их используем.



Вам будет интересно