© 2022 BOOK21 PUBLISHING GROUP
© 2025 «Limited company „Publishing House „Eksmo““»
ALL RIGHTS RESERVED
This translated edition was published by arrangement with BOOK21 PUBLISHING GROUP through Shinwon Agency Co., Ltd.
© Минко Е.С., перевод на русский язык, 2024
© Оформление. ООО «Издательство „Эксмо“», 2025
* * *
На страницах этой книги часто упоминается текст Роберта Чалдини «Социальная психология»[1], в переводе Ким Аён, издательство «Унчжин Чисик Хаус» – 2020, ознакомление с которым поможет понять приведенные теории лучше.
Современное телевидение захлестнула волна передач, в которых ведущие с приглашенным специалистом обсуждают различные злободневные темы, включая громкие преступления. В чем причина всплеска общественного интереса к преступному миру? Неужели это всего лишь праздный интерес к будоражащим историям о преступниках и к их образу мышления? Я полагаю, что нет. Одна из главных причин повышенного интереса к таким передачам кроется в человеческой натуре. Нам страшно оттого, что современные преступления, которые, казалось бы, не имеют никакого отношения к нам, вдруг стали ближе, оказались «на расстоянии вытянутой руки».
Случаи жестокого обращения с детьми, включая убийства и преступления сексуального характера, по-прежнему происходят с завидной регулярностью – что же тогда говорить о грабежах и воровстве, которые происходят каждую минуту. Однако большой интерес вызывает тот факт, что после ареста Кан Хо Суна[2] в 2009 году перестали происходить преступления, в ходе которых серийный убийца выбирает в качестве жертв совершенно незнакомых людей, выплескивая на них накопившийся гнев. Куда же подевались все серийные убийцы?
До выхода на пенсию я работал профайлером, и мне не раз приходилось сталкиваться с тем, что после задержания подозреваемого по одному правонарушению раскрывались целые серии преступлений – благодаря найденным уликам. Раньше такие подозреваемые успевали не раз преступить закон прежде, чем были схвачены. Но сейчас у нас появились более совершенные системы безопасности и возрос общественный уровень осведомленности о преступности. Благодаря этому нередко получается задержать человека до того, как он станет серийным убийцей. Я считаю, что наши новые реалии должны отразиться и на критериях оценки преступлений. Но мне не хотелось бы всецело полагаться на утверждение, что угроза ареста всегда помогает контролировать действия людей с преступными намерениями, тем самым исключая вероятность преступления.
Как же выглядит большинство тяжких преступлений на 2022 год? Вчера серийный убийца, скорее всего, спрятался бы в переулке, подкарауливая жертву, поздно возвращающуюся домой с работы. Или проник бы в дом большого семейства, устроив там сначала жестокую резню, а затем поджог. А сегодня преступник переместился в виртуальное пространство, где по-прежнему совершает не менее опасные правонарушения. Голосовой фишинг[3], газлайтинг[4], груминг[5], сексуальная эксплуатация, азартные онлайн-игры, распространение видео о жестоком обращении с животными – у всех этих преступлений есть общая черта: преступник действует инкогнито, при этом умудряясь нанести жертвам колоссальный ущерб.
Цель моей книги – объяснить суть подобных преступлений, вооружившись знаниями в области социологии и общего устройства мышления, в которых проведено уже немало исследований и выдвинуто достаточно теорий для объяснения психологии преступников. Книга написана на основе четырех моих лекций с внесением дополнительных материалов, поэтому местами содержание и стиль могут быть не совсем гладкими. Однако я постарался избежать излишнего использования терминов и сухого научного стиля, чтобы облегчить вам чтение книги, наполненной примерами тяжких преступлений и объяснением принципов криминальной психологии. Моя скромная цель – вызвать интерес общества к затронутым мною темам, спровоцировать дискуссию, чтобы стимулировать более глубокое исследование данных вопросов и в конечном счете положительно повлиять на уровень преступности в современном мире.
В настоящее время преступления окружают нас повсеместно – даже там, где мы не ожидаем. Если мы не будем бороться с этим, то любой из нас сможет стать жертвой преступников. Я верю, что бóльшая часть общества состоит из достойных людей, которые способны противостоять злу.
Квон Иль Ён,
июнь 2022 года