Сразу после песни про елочку в зале зажегся свет. Дети, похожие друг на друга, стали суетиться и кучковаться. Младшие окружили елку – там кланялся к мешку Дед Мороз в лице Алексея Викторовича Кузнецова, директора школы. А дети постарше выстроились к мешку побольше, там выдачей подарков правил седоватый зайчик в белом ватном кафтане.
Под маской зайца участники новогоднего утренника сразу разглядели учителя географии – Пантелея Ивановича Зайцева, но вида не подали. Детям нравилось заигрывать с ушастым помощником Деда Мороза, а помощник и не скрывался, зайцем Зайцев был каждый год. Затея так веселила детей, что многие из них наряжались теперь не в зайчиков, а в Зайцевых: просили мам приклеить выглядывающие из под маски кудрявые седые волосы, а рубашки, ушитые дождиком, заменяли на ватники.
– А ну-ка, ребетня, не мельтешите! – в пол голоса командовал Пантелей Иванович, пытаясь успокоить возбужденных пятиклассников.
Актовый зал маленькой сельской школы, традиционно украшенный к утреннику, к моменту вручения подарков также традиционно стал похож на поле боя. Аккуратно вырезанные завучем буквы плясали по стенам, но всё еще напоминали гостям, что скоро – тысяча девятьсот шестидесятый. На окнах запотевал заснеженный лес. Ёлка, на редкость густая и стройная, немного наклонилась вправо. На верхушке подуставшей ели мигала красная звезда, а на колючих ее локонах покачивались редкие стеклянные игрушки – шарики, клоуны, снегурочки, и конфеты в мерцающих фантиках. Завершала наряд гирлянда из бумажных колечек, окутанная серебряным дождиком.