Погода – Климат – Человек

Погода – Климат – Человек
О книге

В совместной работе метеоролога Ханса фон Шторха и социолога Нико Штера предпринята попытка объединить естественнонаучный и социологический подходы к проблеме климата. Авторы не только объясняют, в чем различие между погодой и климатом, и развенчивают многие мифы вокруг проблемы глобального потепления, но также подробно анализируют особенности повседневного восприятия климата в обществе.

Читать Погода – Климат – Человек онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

1. Краткий обзор и слова благодарности

Природный климат – одно из важных условий нашего существования. Уже по одной этой причине на протяжении веков климат был и остается важнейшей темой человеческой рефлексии. С самого начала, а впоследствии все чаще и чаще высказывалось предположение или даже уверенность в том, что климат не просто является основой человеческой цивилизации, но также порождает и обусловливает ее особые формы, прогресс или, наоборот, отставание. В зависимости от климатической зоны человек может быть обласкан природой или, наоборот, страдать от нее. Впрочем, люди не просто подвержены влиянию климата, но и сами воздействуют на него своей жизнедеятельностью, как мы все чаще убеждаемся в последнее время.

Вызванное человеческой деятельностью глобальное изменение климата привлекает к себе все больше внимания. Сегодня всем известно понятие «парниковый эффект». Как заметил один из депутатов Конгресса США, потепление климата – «это главная угроза для нашей планеты». По итогам исследования, проведенного Институтом Гэллапа в индустриальных странах, глобальное изменение климата оказалось на первом месте в рейтинге опасностей. Этот процесс вызывает беспокойство даже среди ученых, которые взывают к общественности и все чаще предупреждают о грозящей климатической катастрофе.

В нашей книге мы рассмотрим и обсудим все эти вопросы, поместив их в политический, культурологический, экономический и исторический контекст. Это далеко не новая тема, и хотя сегодня проблема климата разрабатывается главным образом в рамках научных концепций, на ее обсуждение по-прежнему влияют культура и общество.

Во введении мы дадим краткий обзор разделов нашей книги, а также выбранного нами подхода к вопросу взаимоотношения климата и общества. Тема климата затрагивает многие общественные институты. Она актуальна как для повседневной жизни, так и для науки, политики, экономики и международных организаций. При этом сам термин «климат» в разных сферах приобретает абсолютно разные значения. С одной стороны, существует современное естественнонаучное понятие, которое, как считают многие, является единственно верным; но есть еще и повседневные, формировавшиеся на протяжении веков представления о погодных явлениях, климатических условиях и влияниях. Научное понимание климата не искоренило раз и навсегда обыденные взгляды на эту проблему. Общепринятые представления о климате по-прежнему играют важную роль в повседневной жизни общества. Параллельно существуют различные идейные течения, из которых возникают социальные и политические акции. В этой книге мы попытались классифицировать и описать различные грани понятия «климат».

Во второй главе «Как менялись представления о климате» описывается процесс, в результате которого проблема климата получила общественное и политическое звучание. В ней мы обсуждаем общественное и социальное измерение климата и то, как оно менялось – или не менялось – в ходе исторического развития. Тесная связь между климатом и обществом проявилась очень рано, и особенно это касается взаимосвязи климата и самочувствия человека. Мы приведем доказательства этой взаимосвязи. До того, как понятие климата перешло в ведение науки, обычно о климате говорили только применительно к тем областям, где жил или мог жить человек. Так, например, о климате океанов речи быть не могло. Раньше климатология была лишь чем-то вроде вспомогательной описательной науки при географии, и в центре ее внимания находилось физиологическое и психологическое воздействие более или менее статичного климата на человека. В современной науке, напротив, исходят из более комплексного понятия климата.

В третьей главе под названием «Климат как состояние и ресурс» мы рассматриваем климат в том виде, в каком он существует без участия человека. Он предстает в виде стабильного фактора окружающей среды, который задает определенные рамки для деятельности человека и общества и связан с прогнозируемыми рисками. Собственно, индивид может ощутить на себе влияние климата только в этом виде, поскольку временная шкала климатических изменений соответствует временной шкале человеческого опыта, а нередко даже выходит за ее границы. В этой связи климат можно сравнить с игровым автоматом, который, в соответствии с неизменными законами вероятности, время от времени выдает различные суммы денег. Можно быть уверенным в том, что хотя и редко, но все же иногда выпадают крупные выигрыши. Некоторые игроки – вопреки логике – после крупного выигрыша (климатического экстремума) ожидают наступления продолжительной полосы неудач (непримечательного с точки зрения климата периода). Если долгое время отслеживать результаты игры (погоду), то можно определить вероятности (для «нормальных состояний» и экстремумов) и разработать рациональные стратегии на основе ожидаемых проигрышей и выигрышей.

В главе 4 «Климат как риск и угроза» мы рассматриваем климат уже не как «константу», а как переменную. Сюда же относится актуальный сегодня – но, как мы увидим, не только сегодня – аспект антропогенного изменения климата.



Вам будет интересно