След, петляя уводил в чащу леса. Но капли крови, говорили, что изюбрь долго не выдержит и скоро упадет от потери крови. Мои лыжи легко скользили по снегу. Дед Кузьма постарался, когда мастерил их для меня.
Лыжи были подбиты оленьим мехом – «Кумусом» и подбивка была – одной полосой по центру лыжи – для устранения скольжения назад и вбок, на насте и льду, и при движении в подъемы. Все это, без заметного утяжеления лыж.
Сам дед Кузьма отстал. Шутка ли, когда 95 лет за плечами. Бегать так быстро, как я, он уже не может, но выносливости, у него еще хватает. Будет идти по следу, пока зверь не упадет. Только вот зрение стало его подводить.
Вот и сейчас, опять подранок, а раньше белку в глаз на вскидку бил, но видно годы, постепенно берут свое. Пуля пробила грудь изюбря и тот, ломанулся в горячке, оставляя рядом со следами крупные капли крови, а дед мне крикнул:
– Гони Вань его, он долго не протянет, а я за вами, только по сторонам не забывай поглядывать. Мало ли кого принесет на запах крови.
Я и погнал, опасливо поглядывая по сторонам. Вот на снегу следы, где изюбрь ложился на снег, чтобы немного отдохнуть и большое пятно напитавшегося кровью снега. Дальше, опять следы убегающего изюбря.
А вот он и сам – лежит на большой поляне, в трехстах метрах от меня.
Я остановился, чтобы перевести дух, после двухчасовой гонки по тайге. Огляделся – тишина. Изюбрь не шевелится.
Теперь надо позаботится о доставке его домой, а это минимум километров 12-15. На всякий случай перезарядил свои горизонталку 12 калибра пулевыми патронами и стал из лапника и больших веток мастерить волокушу.
Изюбрь попался средненький на полтора центнера, слышал от деда, что бывают они и больше – до двух с половиной центнеров.
Подтянул волокуши к изюбрю и стал ждать деда.
Мне хоть и четырнадцать лет исполнилось зимой, прямо в Новый год, но один я на себе 150 кг не утащу, а дед придет, разделает и лишнее оставит лесному зверью, тогда на килограмм тридцать полегчает. И мы с дедом за пару дней, допрем изюбря до дому на волокуше.
Дед учил меня охоте с пяти лет. Сначала на уток брал с собой, потом на зайчиков, так по мере взросления росли и размеры дичи.
Учил слушать лес и понимать его, никогда не позволял бить зверей без надобности. Учил ходить бесшумно, чувствовать зверя и еще, многим другим тонкостям охоты.
Вот и сейчас, ожидая деда Кузьму я почувствовал, чей-то недобрый взгляд, от которого побежали мурашки по коже.
Я взвел курки и стал медленно оборачиваться. Я уже догадался, чей это взгляд.
Медведь – это он большой любитель нападать со спины.
Дед про медведей-людоедов рассказывал, что те нападают со спины перекусывают шею человеку и потом утаскивают куда-нибудь под корягу или канаву, закидывают ветками и через несколько дней, когда появится душок, приходят полакомиться, так как любят мясо с душком.
Медведь, попробовавший человечины, будет всегда охотиться на человека, и таких людоедов всегда убивали, устраивая на них облавы.
Я почти до конца обернулся, когда краем глаза увидел, метнувшуюся на меня тень. Упав на правый бок, чтобы хоть, как-то уйди от удара лапой, я почти в упор выстрелив дуплетом – спустив два курка. Две пули 12 калибра в упор, пробили огромную дыру в груди медведя, разорвав его сердце в лохмотья.
Хорошо, что вовремя упал на бок, а то бы ковырялся сейчас под трехсоткилограммовой тушей медвежьего трупа.
И вот, как их всех, теперь доставить домой. Медвежатина говорят едят, только долго надо готовить и вкус у него специфический, а вот шкура, цениться.
Минут через пять, появился дед Кузьма и оторопело уставился на результаты моей стрельбы. А потом отправил меня в деревню, за санями с лошадью и соседом.
Набегавшись, всю обратную дорогу я дремал в санях, уютно устроившись на туше медведя.
Дома нас с дедом ждала бабушка Нина.
Они с дедом познакомились и поженились еще до войны. Потом дед ушел на фронт, где служил в контрразведке «СМЕРШ», ловил шпионов по лесам Литвы и Белоруссии до 1947 года. Потом вернулся к своей единственной и любимой жене.
Дед Кузьма и бабушка Нина, были у меня – вместо отца и матери.
Отца я не помню он давно ушел от нас, а мать погибла от шальной пули, когда ездила в Уссурийск. Она шла по улице, а в это время, милиция пыталась задержать, каких-то бандитов и те, отстреливаясь – попали в маму.
Мне тогда шел третий год. И вот дед Кузьма и бабушка Нина стали растить и обучать меня.
Наша деревушка Соболиное, где мы все жили, имела тридцать дворов.
По дороге от Соболиного до райцентра Листвянки – двадцать километров, а по прямой, через тайгу около пятнадцати. Листвянка – это небольшой город – 70 тысяч населения.
Там было все – школы, больнички, милиция, администрация, военкомат, ЦУМ, супермаркеты и много чего еще, а у меня вместо школы, медицины и всего прочего, была бабушка и дед Кузьма.
Кстати бабушка имела педагогическое образование, которое получила во Владивостоке. По профессии – учитель начальных классов.
Она в этой самой Листвянке до пенсии учила детей.