Покалеченные судьбой

Покалеченные судьбой
О книге

Жизнь – это испытание, для кого-то простое, для кого-то невыносимо тяжёлое. В ней невозможно быть постоянно счастливым, так же как и невозможно быть постоянно несчастным. В книге описаны судьбы людей разного возраста, которые столкнулись с тяжёлыми испытаниями в своей жизни, кто-то справился и пошел дальше по жизненному пути, а кто-то так и остался в списках "покалеченных судьбой".

Книга издана в 2024 году.

Автор

Читать Покалеченные судьбой онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

Оглянись, что вокруг? Многоэтажки? Значит тебе знакомо это ощущение жить в доме, где большинство жильцов тебе не знакомы… Хорошо, если человек, живущий в многоэтажном доме знает в лицо хотя бы жильцов своего подъезда, что в современном ритме жизни уже тоже становиться редкостью. Я жил в многоэтажках и сменил ни один дом и подъезд. А если быть точным, то семь домов. Даже странно, но большинство домов внешне я помню, а вот цвет стен подъездов или что было на полу в подъезде плитка или бетон, не могу вспомнить. Лестничную клетку люди вообще не очень то воспринимают в подъезде, стараются как можно быстрее преодолеть ее, как последнее препятствие на пути к родной квартире, вкусному чаю и любимому дивану. А ведь именно лестничная клетка подъезда порой хранит тайны соседей, если встать на площадке и прислушаться, то вполне можно стать невольным участником чьих то семейных драм, любовных игр, узнать об увлечениях соседей или по доносящимся запахам узнать что будет на ужин у соседей.

Но мы предпочитаем пробегать мимо, большинству людей неинтересна эта информация, хватает своих забот и переживаний, чужая жизнь с ее особенностями только усугубит наши и без того небеззаботные будни.  Вот так и я многие годы бегом преодолевал этажи до своей квартиры, порой не дожидаясь лифта и перепрыгивая по две ступени. И что там происходило за дверьми соседей меня нисколько не волновало.

Шестой подъезд в моей жизни, меня остановил, точнее остановил мой бег по ступенькам лестничных пролетов подъезда. У этого подъезда был свой характер, он как магнит притягивал все странное, пугающее, скандальное и буквально вынуждал всех жильцов останавливаться и в той или иной степени принимать участие в жизни друг друга.

Это был первый подъезд в моей жизни, в котором я знал почти всех жильцов в лицо, а многих даже по именам. И вовсе не потому, что хотел этого, просто так складывались обстоятельства.

Глава 1

Статная женщина с лицом лошади, да да именно лошади, это первая ассоциация, которая возникала у любого, кто на нее смотрел впервые. Однако, тетя Нина умела так за собой ухаживать, наносить правильно косметику, подбирать элегантные наряды, делать красивые укладки на своих выбеленных конских волосах, что и мужчины и женщины невольно засматривались на нее. При этом тетя Нина всю жизнь работала уборщицей в суде общей юрисдикции и была абсолютно безграмотной особой. Жизнь у нее была полна ухажеров, но долго они не задерживались, замуж она так и не вышла, хотя успела посожительствовать с некоторыми из них.

Но судьба у этих мужчин складывалась не завидно. От первого такого несчастного тетя Нина, тогда ещё Нинусик родила сына Дениса, который вырос эгоистичным, нервным мальчиком, и принес массу проблем своей мамочке. А папа Дениса трагически погиб под колесами автомобиля, когда малышу ещё и года не было. Так что растила Нинусик своего Дениску одна, с утра бежала на работу в суд, прибиралась до обеда и успевала прибежать домой до прихода Дениски из школы. Старалась Нинусик очень, чтоб из мальчика вышел толк, но гены брали свое, начал мальчик отбиваться от рук, в компаниях зависать, пить. В один из дней постучались к Нинусе сотрудники полиции и предъявили постановление на арест Дениски и ордер на обыск квартиры. Пока тетя Нина пыталась понять что происходит и, заламывая руки охала и ахала, ее сынок, услышав за чем полицейские пришли, в попытке бежать выпрыгнул с балкона второго этажа прямо в одних трусах. Да попытка его оказалась прямо таки неудачной, мало того что он сломал себе обе ноги, так ещё и головой приложился о кирпич, так что поймать беглеца не составило особо труда. В квартире у тети Нины нашли больше килограмма аккуратно упакованного в небольшие пакетики героина. Загремел Дениска надолго, хранение и распространение наркотиков, да ещё и в особо крупном размере это серьезная статья. Тетя Нина переживала за свое дитя и часто его навещала в тюрьме. Да и получилось у нее как то там ухажера себе встретить из отбывающих наказание. Звали его Василием, тетя Нина стала теперь вдвое больше гостинцев собирать, сыночку и Васеньке. Через два года Василия выпустили и он приехал жить к тете Нине.

– Заживём мы с тобой Нинусечка, – сказал, широко улыбаясь Василий, жадно разглядывая квартиру тети Нины.

После шестнадцати лет в тюрьме тут была просто благодать. Тетя Нина Василия ждала, в квартире ремонт сделала, одежды ему накупила, вкусняшек наготовила. Василий был очень доволен и первое время все старался Ниночке своей помочь, то посуду помоет, то полы протрет, то на рынок с ней сходит, чтоб сумки тяжёлые Ниночке тащить не приходилось. Заботился он как мог, вот только работать идти не очень то задумывался, дома ему хорошо было, тепло, уютно, да и по телевизору много интересного показывали. Тетя Нина молчала с пол года, ждала, все думала, что надо дать привыкнуть к жизни вне зоны, но вот уж год прошел, а все не менялось как то. Стала Нина нервничать, намекать, что мол пора бы и из дома выйти, работу поискать. Василий обижался, дулся как маленький и мог неделю с Ниной не говорить, что ещё больше бесило тетю Нину.



Вам будет интересно