Полчаса для мамы (сборник)

Полчаса для мамы (сборник)
О книге

Рассказы, сказки и сказочные повести о самом близком, наболевшем, о ценности связи с близкими, родными людьми. Наверное, о том, как мало нужно нашим родителям – всего полчаса внимания. И если упустить эти полчаса сейчас, то потом их не будет хватать всю оставшуюся жизнь. Не родителям – нам самим. А еще о том, как важно наше внимание нашим детям, как много значит для ребенка его дом – покой и защита в этом доме.

Читать Полчаса для мамы (сборник) онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

ЗА СЕМЬЮ ПЕЧАТЯМИ

За семью дверями дубовыми, за семью замками пудовыми, за семью печатями заговоренными хранит Кощей Бессмертный смерть свою, тайну-тайную, диво-дивное. Пуще глаза бережет он секрет свой сокровенный, что дороже жизни ему…

* * *

Что может быть хуже испорченных каникул? Просто невероятно, как взрослые могут испортить настроение и даже целое лето вполне серьезному десятилетнему молодому человеку! Подумать только – вместо круиза на белом пароходе и зеленых пальм на солнечных пляжах придется все лето провести в деревне у бабушки! Так думал мальчик Кирилл, раскачиваясь на скамейке в пыльной электричке…

А все случилось неожиданно. Еще зимой Кирилл мечтал о золотом песке на берегу моря, о бурунах волн, рассекаемых белым пароходом, о большой раковине, которую планировал достать с морского дна… Но потом что-то вдруг произошло, и отец ушел. Навсегда. Сухо попрощался, пообещал навещать и исчез из его жизни. Мама вскоре сменила работу, стала более сосредоточенной, реже улыбалась и уже не собиралась летом в отпуск. Только сказала, что лето Кирилл проведет в деревне у бабушки Вики…

Нельзя сказать, что Кирилл не любил свою бабушку Вику. Просто ему очень не хотелось сидеть все лето на завалинке! А бабушка у него, на самом деле, была веселая, разговаривала все с присказками да с приговорками. И любила повторять – Виктория означает «победа»! Значит, я рождена побеждать! Кого собиралась побеждать бабушка Вика, Кирилл не знал. Но если на то пошло, то он вообще тогда не много знал о своей бабушке! А сейчас баба Вика жила в деревне со смешным названием Пригорочек, и электричка мчала туда ее любимого внука.

Вечером Кирилл уже сидел на скамейке, прислонившись спиной к теплой, разогревшейся за день, бревенчатой стене бабушкиного дома. Под крышей трещал сверчок, словно спешил рассказать все деревенские новости. Старый кот Евстигней пристроился рядышком и замурлыкал свою песню. За стеной было слышно, как мама говорила бабушке, что Кирилл уже большой мальчик и не надо забивать ему голову сказками. А бабушка Вика мягко, но уверенно возражала и повторяла, что сказка в любом возрасте никого не испортит. А потом мама зашуршала пакетами, что-то передала бабушке и сказала, что на День рождения сына приехать не сможет – работа…

Кириллу было очень грустно. Конечно, он и на самом деле уже достаточно взрослый, чтобы понять, как тяжело сейчас приходится маме. Но с другой стороны – скучное лето в деревне… К тому же, очень угнетали слова отца – сейчас у меня нет на тебя времени. И как непонятны были эти слова! Ну, совсем не укладывались они в почти взрослой голове Кирилла…

* * *

Через неделю честного труда на грядках бабушка Вика сказала:

– Ну-ка, молодец, собирайся в путь-дорожку дальнюю, за тридевять земель в тридесятое царство к самому Кощею Бессмертному!

– Ба, я уже не маленький! – возмутился Кирилл – Чего ты меня Кощеем пугаешь?

– А я тебя и не пугаю, – парировала баба Вика – А был бы маленький, то и вовсе бы не посылала в такое путешествие! – она протянула Кириллу пакет, в котором побрякивали пузырьки с лекарством.

– Ага! Баба Вика! – засмеялся Кирилл – Если Кощей – бессмертный, зачем ему лекарства?

– Много ты понимаешь в бессмертии! – лицо бабушки вдруг стало печальным – Иди себе потихоньку, да смотри – по дороге всякого встретить можешь!

– А всякого – это кого? – не унимался Кирилл.

– Кого приведется, – бабушка села на завалинку – У нас и Лешие и Водяные имеются! И всякой другой сказочной братии хватает…

– Смешная ты, ба. – Кирилл взял пакет – Давай, отнесу.

Тропинка пробегала через лужайку и сворачивала к лесу. Кирилл шел бодро, и думал о том, как хорошо бы было, если бы отец забрал его из деревни и взял с собой к морю! Конечно, хорошо бы вместе с мамой! И чтобы все было, как раньше… Очень уж хотелось достать со дна красивую раковину… Как вдруг, откуда ни возьмись на тропинке появилась тетка. Смешная такая тетка – в пестрой юбке, резиновых сапогах и в платке, завязанном на макушке.

– Ишь, какой! – взвизгнула она – Чей такой?

Кирилл остановился.

– А Вы кто?

– Ах, Леший тя понеси! – не унималась тетка – Я первая спросила! А ты Викин внучок, поди?

Кирилл кивнул и попытался обойти тетку.

– А раз так – снова затрещала она – Тебе, видать и есть одна дорога – к Лешему!

– Я к Кощею иду – буркнул Кирилл и подумал – Чего привязалась, Кикимора?

– К Кощею? – тетка улыбнулась – И не боишься?

Но Кирилл уже пошел вперед, стараясь быстрее уйти подальше:

– Нет, не боюсь!

Кирилл снова поднимался по тропинке на пригорок. Теперь понятно, почему деревня Пригорочком называется! Над головой березы шумели зелеными кронами, птицы вразнобой чирикали, каждая о своем. Вдруг на тропинке показались…ноги… Точнее, они лежали поперек тропинки. Кирилл осторожно подошел ближе. Лохматый рыжий дядька повалился прямо в куст и громко храпел! А ноги его в старых кирзовых сапожищах лежали точнехонько поперек тропинки!

Кирилл попытался перешагнуть через дядькины ноги, чтобы не разбудить его. Только один шаг сделал, как из куста раздалось хриплое:

– Стой! Кто такой? Свой али чужой?

Кирилл так и замер, перешагнув одной ногой через рыжего незнакомца.



Вам будет интересно