Полевые цветы и ваше здоровье

Полевые цветы и ваше здоровье
О книге

В последние годы значительно возрос интерес к растительным препаратам, которые практически лишены недостатков, присущих антибиотикам и другим синтетическим лекарствам. В ходе длительной эволюции человек пользуется лекарственными растениями, которые не оказывают вреда, обладают более мягким действием, менее токсичны, не вызывают привыкания и аллергии.

В моей новой книге вы узнаете о том, как использовали полевые цветы в древности, какими целебными свойствами они обладают, как применять эти растения для лечения тех или иных заболеваний, правильно использовать в косметологии.

Книга издана в 2013 году.

Читать Полевые цветы и ваше здоровье онлайн беплатно


Шрифт
Интервал

Все права защищены. Никакая часть электронной версии этой книги не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме и какими бы то ни было средствами, включая размещение в сети Интернет и в корпоративных сетях, для частного и публичного использования без письменного разрешения владельца авторских прав.


Введение

Здравствуйте, уважаемые читатели. Я, Алевтина Корзунова, очень рада нашей новой встрече. На этот раз я хочу вам рассказать об удивительных целебных свойствах полевых цветов. Мы все прекрасно знаем, как они выглядят, и, наверное, не раз собирали красивые букеты из полевых цветов. Но догадывались ли вы, что они также способны лечить многие болезни? Оказывается, способны, и очень успешно.

В последние годы значительно возрос интерес к растительным препаратам, которые практически лишены недостатков, присущих антибиотикам и другим синтетическим лекарствам. В ходе длительной эволюции человек пользуется лекарственными растениями, которые не оказывают вреда, обладают более мягким действием, менее токсичны, не вызывают привыкания и аллергии. Растения не только не угнетают защитные силы организма, а наоборот, активны в отношении штаммов микроорганизмов, которые приобрели устойчивость к антибиотикам и способны усиливать иммунитет человека, помогая ему тем самым справиться с любой болезнью.

В моей новой книге вы узнаете о том, как использовали полевые цветы в древности, какими целебными свойствами они обладают, как применять эти растения для лечения тех или иных заболеваний, правильно использовать в косметологии.

Глава 1. Наши лекари – полевые цветы

Науке известно почти 500 тыс. видов растений, из них лишь около 290 растений описаны в атласе лекарственных растений, что вовсе не означает, что остальные растения лишены целительных свойств. Старинное предание рассказывает о том, как древнеиндийского врача Чараки учитель послал в лес принести несколько совершенно бесполезных растений, но Чараки не смог выполнить задания учителя, не нашел ни одного бесполезного растения. Как писал американский философ Р. Эмерсон: «даже любой сорняк – это растение, достоинства которого еще не раскрыты». Любое растение подарено нам природой во благо, а задача человека – правильно понять его предназначение. Исследователи установили, что народами древнего мира использовалось до 21 тыс. видов растений. Уже на самых ранних стадиях развития человечества растения были не только источником питания людей, они помогали человеку избавиться от болезней. Самый древний из дошедших до нас медицинских трактатов – это табличка, найденная при раскопках шумерского города (III тысячелетие до н. э… В 145 строках на шумерском языке даны прописи 15 рецептов. Из них следует, что врачи древнего Шумера использовали в основном такие растения, как горчица, пихта, сосна, чабрец, сливы, груша, фига, ива и др. Кроме растений, в состав лекарств входили минеральные вещества: нефть, поваренная соль, части животных (панцирь черепахи, органы водяных змей и др.). Почти у всех народов целебные свойства трав считались сверхъестественными и открывались только посвященным. Поэтому врачевание было привилегией избранных (жрецов, колдунов и т. д.).

Культуру и знания древних шумеров унаследовали вавилоняне, которые применяли в лечебных целях корень солодки, дурман, белену, льняное семя и др. Вавилоняне заметили, что солнечный свет отрицательно воздействует на целебные свойства некоторых растений, поэтому сушили их в тени, а некоторые травы даже собирали ночью. Широко применялись растения в Китае, Индии, Тибете. Китайская медицина использовала более 1500 растений. Еще в 3216 г. до н. э. китайский император Шэн-нун написал работу по медицине «Бень-цао» («Травник»), где в основном описывались растительные средства. Наиболее часто применяли солодку, примулу, женьшень, лимонник китайский, шлемник, лук, чеснок, спаржу, астрагал, корицу, имбирь, кожуру мандарина, кизил.

С III в. н. э. в Индии началось возделывание лекарственных растений. Древнеиндийская медицина, изложенная в «Аюрведе» (I в. до н. э.), использовала около 810 растений, которые применяют и в настоящее время.

Тибетская медицина возникла на базе индийской, и в трактате по тибетской медицине «Жуд-Ши» есть большой раздел, посвященный использованию лекарственных растений. Тибетская медицина была долгое время окружена мистикой, но Петр Бадмаев перевел «Жуд-Ши» на русский язык в 1898 г., создал кабинет тибетской медицины в Петербурге и очень успешно лечил жителей Петербурга восточными травами, которые ему привозили из Монголии.

В книге Авиценны «Канон врачебной науки» описаны около 900 растений и способы их применения.

Научная медицина начала свое развитие в Древней Греции. Родоначальником научной медицины был Гиппократ (460–370 гг. до н. э.). В своей лечебной практике он использовал около 200 лекарственных растений и применял их без переработки. Гиппократ считал, что лекарственные вещества содержатся в природе в оптимальном виде и лекарственные растения в необработанном виде и в виде соков оказывают лучшее действие на организм человека. Древнегреческий врач писал, что «медицина есть искусство подражать целебному воздействию природы». Он применял такие растения, как белена, бузина, горчица, ирис, золототысячник, миндаль, мята, чилибуха и т. д.



Вам будет интересно